Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 13 Ноябрь 2018, 22:55
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели детей в больницах Забайкалья

Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели детей в больницах Забайкалья
© Фото ОИА © Фото ОИА
Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели  детей в больницах Забайкалья 2Версия для печати
Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели  детей в больницах Забайкалья 2Отправить по почте
Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели  детей в больницах Забайкалья 2 Прочитать позднее
Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели  детей в больницах Забайкалья 2Назад
Правозащитники обратились к Уполномоченному при Призеденте России по правам ребенка Павлу Астахову от имени и по просьбе безутешных родителей, малолетние дети которых погибли в забайкальских медучреждениях, либо им был причинен вред здоровью вследствие ненадлежащей медицинской помощи.

"Веские причины вынуждают нас просить Вашего участия в разборе нижеописанных случаев смертей забайкальских детей. К сожалению, Забайкальский край числится в “черном списке” регионов, где отсутствует должность уполномоченного по правам ребенка, в связи с чем родители пострадавших детей лишены возможности отстаивать свои законные права и права на называемом уровне. Более того, разбирательства случаев гибели детей в нашем регионе в краевом Минздраве, органах следствия и прокуратуры зачастую ограничиваются поверхностными и необъективными проверками. Верим, что в этой ситуации Ваше независимое участие и внимание к судьбам погибших детей побудит чиновников краевого здравоохранения и представителей следствия к тщательному и объективному выяснению трагических обстоятельств детских смертей в столичных и районных клиниках Забайкалья.

На сегодняшний день наибольшую тревогу и опасения у нас вызывает скоропостижная гибель в Жирикенской участковой больнице Забайкальского края 6-летнего Андрея Котенок, вызвавшая широкий общественный резонанс далеко за пределами региона:

11 июня 2010 года ребенок упал с велосипеда и сильно ударился. Медики “Скорой помощи” прибыли на вызов к больному только спустя полчаса после вторичного вызова. Вскоре после поступления мальчика главный врач больницы, лечащий хирург Сергей Корнилов безошибочно определил, что у пациента серьезно травмирована почка и ему требуется срочная операция. Однако прооперировать мальчика главврач отказался… из-за отсутствия в больнице наркотических анальгетиков и врача-анестезиолога!?.

Представители Министерства здравоохранения Забайкальского края лишь сухо признали факт отсутствия в больнице жизненно важных медикаментов и отсутствия в штате врача-анастезиолога, но не предоставили родителям погибшего ребенка ответа на главный вопрос – почему это случилось?

Семья Котенок справедливо и обоснованно требует разъяснений на это счет, поскольку Усть-Карская участковая больница начала свою работу еще в 2007 году и на ее строительство было потрачено около 40 миллионов рублей. В сюжете Читинской ГТРК (http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=22657) Алексей Саклаков, главный хирург краевого Минздрава лично заявил, что "Сдача этой участковой больницы стоит в одном ряду с такими крупными объектами здравоохранения, как областная инфекционная больница, новый корпус областного онкологического диспансера, новый корпус областной клинической больницы № 1". Далее здесь же с гордостью сообщалось, что “современному оборудованию” Усть-Карской больницы “могут позавидовать больницы областного центра”…, устькарцы уже оценили достоинства новой стерилизационной, фотолаборатории, а также операционной, оборудованной по современным меркам, в связи с чем “главврач всерьез задумался о ставках хирурга и анестезиолога”.

Почему за три года главврач Усть-Карской участковой больницы Сергей Корнилов не решил проблему введения в штат лечебного учреждения врача-анестезиолога, на каком этапе и по чьей вине произошел сбой с поставками медикаментов в больницу, в конце-концов, зачем и кому нужна больница “оборудованная по современным меркам”, если в ней нет самого необходимого для спасения жизни людей – официальных сведений на это счет родным погибшего Андрея чиновники Минздрава, представители Росздравнадзора, следствие так и не предоставили. Громкие обещания медиков, что “в новой больнице, должно быть все, чтобы оказать помощь при любом диагнозе” так и не сбылись.

Однако, отсутствие медикаментов и анестезиолога – не единственная причина неоказания оперативной помощи для спасения жизни умирающего ребенка. Для проведения операции Андрея Котенок было решено госпитализировать из Усть-Карской в Жирикенскую участковую больницу, путь до которой занимает порядка 150 километров, но и тут выяснилось, что из двух больничных “УАЗов” один стоит на ремонте, а другой в любой момент может выйти из строя. В итоге тяжелобольного ребенка пришлось эвакуировать на старой иномарке друга родителей Андрея. Почему главврач больницы Сергей Корнилов допустил проблему нерабочего автотранспорта в возглавляемом им лечебном учреждении – разумные объяснения по этому поводу никто из чиновников Минздрава или органы следствия семье Котенок также не предоставил.

Загадкой до сегодняшнего дня также остается вопрос о том, почему главврач Усть-Карской участковой больницы Сергей Корнилов не вызвал к умирающему ребенку высококвалифицированных специалистов “Забайкальского территориального центра медицины катастроф”. По заверениям родных, Сергей Корнилов отказался вызвать к Андрею санавиацию, поскольку это с его слов “очень дорого”. А позже, от представителей краевого Минздрава родные умершего ребенка узнали, что услуги санавиации для населения бесплатные. Кроме того, неясно, а пытался ли вообще главврач вызвать столичных медиков для спасения жизни ребенка. Согласно Акту проверки специалистов краевого Минздрава, в которой принимал участие и консультант по хирургии Алексей Саклаков, со стороны главного врача Сергея Корнилова “отсутствовала необходимая консультация с краевыми специалистами ГУЗ “Забайкальский Территориальный центр медицины катастроф”.

Но позже тот же Алексей Саклаков посредством СМИ (http://zabmedia.ru/?page=interview&theme=82) известил мать Андрея Котенок, что “вызов самолёта санавиации в Усть-Карск был невозможен по причинам отсутствия возможности посадки в этом населённом пункте. Консультации по телефону с краевыми специалистами проводились” (!?). Семья Котенок расценивает эти доводы уважаемого хирурга края как неубедительные, поскольку, по их мнению, вертолет санавиации мог свободно сесть в Усть-Карске – на сохранившемся в поселке заброшенном вертолетном или на худой конец футбольном поле. Им верится с трудом, что технические возможности вертолета санавиации не позволили бы ему приземлиться в благоустроенном жилом поселке, ведь это же не глухая тайга.

Отдельно стоит сказать, что главный врач Усть-Карской участковой больницы, зная о пребывании в возглавляемом им лечебном учреждении крайне тяжелого пациента, не проконтролировал сопровождение пациента в Жирикенскую участковую больницу, а, по сведениям родных Андрея, ушел на празднование юбилея своего друга в кафе. Так это было или нет на самом деле – предстояло бы установить следствию, но в возбуждении уголовного дела родителям погибшего мальчика было отказано.

Итогом всей этой печальной истории стала трагическая смерть Андрея Котенок. В Жирикенской участковой больнице, куда мальчика все же доставили из Усть-Карска, врач-хирург Владимир Капуста прооперировал Андрея только спустя 10,5 часов после прибытия в больницу и вскоре после операции Андрей скончался. Что стало истинной причиной смерти ребенка, предстоит выяснить судмедэкспертам, но, семья Котенок, считает, что уже сейчас достаточно оснований настаивать на уголовной ответственности участковых врачей.

С наболевшей проблемой отсутствия должной медицинской помощи, недостатка необходимого медицинского оборудования, нежелания медиков проявлять о больном ребенке элементарную заботу и внимание столкнулась и жительница города Сретенск Забайкальского края Виктория Мозгунова. Чуть больше года назад единственный ребенок этой молодой женщины Максим Мозгунов, которому не было и трех лет, скончался в столичной клинике Забайкалья от сердечного заболевания. На сегодняшний день судмедэксперты, специалисты Минздрава, Розсдравнадзора по Забайкальскому краю официально признали, что была допущена врачебная ошибка – малыш страдал болезнью сердца, а медики безуспешно лечили его от простуды и отравления ягодами.

По данному факту в сентябре текущего года возбуждено уголовное дело (ст. 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”) и уже сейчас по материалам дела известно, что Виктория Мозгунова также неоднократно настаивала, чтобы ее сына эвакуировали в Читу, но главврач Сретенской центральной райбольницы Сергей Бурцев ей отказал в этом по тем же мотивам, что и главврач Усть-Карской больницы – “это дорого, вызов санавиации стоит 800 тысяч рублей”.

Разбираясь в причинах смерти Максима Мозгунова Росздравнадзор по Забайкальскому краю установил, что медики Сретенской райбольницы своевременно не провели и не описали ЭКГ сердца малыша (что говорит о низкой квалификации медиков), запоздало провели консультацию с читинскими специалистами с целью установления истинного диагноза (только на 3 день пребывания ребенка в стационаре) и вовремя не госпитализировали мальчика в Читу (только на 6 день), хотя для этого у них имелись все средства и возможности.

Медики Сретенской райбольницы в ходе проверки заявляли следствию о том, что “недостаток оборудования в СЦРБ – эхокардиография, УЗИ сердца” не позволили им полностью обследовать и установить у малыша проблемы с сердцем. Однако, возникает резонный вопрос, а что мешало врачам при отсутствии нужного аппарата госпитализировать мальчика в столичную клинику, где такой аппарат имеется.

С проблемой необеспечения в полном объеме медицинской техникой и оборудованием столкнулась и молодая мать Анна Перфильева из села Алекзавод Забайкальского края.

Впервые на больничную койку в Алек-Заводскую центральную райбольницу 10-месячный сын этой женщины Матвей Перфильев попал 13 июля прошлого года. Но медики этой больницы не смогли вовремя поставить малышу правильный диагноз “дисбактериз кишечника” и больного выписали его домой (согласно заключению Росздравнадзора). В итоге из-за несвоевременного распознавания болезнь малыша прогрессировала и ему пришлось пролежать в больницах свыше 2 месяцев. Из районной больницы в столичную клинику Читы Матвея доставили уже в столь тяжелом состоянии, что его срочно пришлось определить в отделение реанимации.

Залеченный ребенок за время болезни потерял несколько килограмм веса и сильно истощал, по сути он едва выжил. Мать пострадавшего от ненадлежащей медицинской помощи ребенка подала в суд исковое заявление о компенсации морального вреда, за причиненные по вине медиков страдания ее сыну, которое сейчас рассматривается в Алекзаводском райсуде.

В исковом заявлении женщина особо обратила внимание суда, что ее малыш пострадал из-за того, что медики вовремя не сделали ему необходимых анализов и процедур, что помешало им распознать “дисбактериоз кишечника”. Как установил Росздравнадзор по Забайкальскому краю в нарушение указанных стандартов медицинской помощи, “в периоды госпитализации лечащими врачами Мартьяновой О.Г. и Селиной О.Г не выполнены следующие диагностические процедуры М. Перфильеву:

- лабораторные – общий анализ мочи, диастаза мочи, кал на дисбактериоз, белок и белковые фракции, АЛТ, АСТ;

- специальные – УЗИ брюшной полости (комплексное), ЭГДС.

Невыдержан средний срок лечения – 18 дней, в том числе, ребенок выписан при отсутствии условий нормализации стула”.


Павел Алексеевич! В случае Вашей заинтересованности нашим обращением готовы предоставить Вам все необходимые имеющиеся документы, подтверждающие некачественное оказание медицинской помощи забайкальским детям."

Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели  детей в больницах Забайкалья 6Обсуждение новости Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели  детей в больницах Забайкалья 7
Новости по проблеме
Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели  детей в больницах Забайкалья 8 12.11.2018 14:45   
Виталий Зачетов (на фото) Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Сотрудники УМВД по Нижнекамскому району «прославились» на всю страну в октябре 2017 года, когда 22-летний Ильназ Пиркин в предсмертном видеоролике обвинил полицейских в пытках.
Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели  детей в больницах Забайкалья 8 12.11.2018 12:13   
Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели  детей в больницах Забайкалья 11 Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Илья Капустин - единственный из шести фигурантов дела «Сети», которые заявляли о пытках, кто не является и никогда не был подозреваемым или обвиняемым.
Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели  детей в больницах Забайкалья 8 24.10.2018 17:36   
Правозащитники просят Астахова взять на контроль случаи гибели  детей в больницах Забайкалья 13 «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Позвонивших проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд и т.д. 


Новости
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru