Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 18 Июль 2019, 03:54
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов

ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов
ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов
ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов 2Версия для печати
ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов 2Отправить по почте
ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов 2 Прочитать позднее
ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов 2Назад
Чиновники из Минздрава лишают десятки тысяч пациентов с диагнозом ВИЧ и гепатитом доступа к эффективному лечению, вновь отказавшись вносить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов «тенофовир».
Как стало известно сегодня, в проекте перечня жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), опубликованном на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ, отсутствует препарат “тенофовир”. Он является одним из важнейших препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, особенно среди людей, которые страдают не только от ВИЧ-инфекции, но и от гепатита “С”.

Если препарат не войдет в Перечень, то в следующем году десятки тысяч россиян, живущих с ВИЧ и гепатитом “С”, вновь не получат его, так как Минздрав закупает для лечения ВИЧ-положительных только те препараты, которые входят в перечень. “Тенофовир” был зарегистрирован в России два года назад, однако с тех пор, несмотря на многократные обращения активистов, он так и не попал в перечень ЖНВЛП.

“Тенофовир – это часть так называемой антивирусной терапии – комбинации препаратов для лечения ВИЧ. Это очень эффективное и нетоксичное лекарство, – говорит Владимир Осин, специалист Международной коалиции по готовности к лечению. - Тенофовир является важным компонентом в комплексном лечении ВИЧ инфекции, входит в состав других препаратов, которые уже много лет используются в мире для борьбы с ВИЧ, и до сих пор недоступны в нашей стране!”

На стороне активистов выступают также представители научного и медицинского сообщества. Так, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский отметил: “В нашей стране большое количество пациентов с ВИЧ инфицированы также гепатитами “В” и “С”. Применение тенофовира целесообразно для начала лечения у пациентов с ВИЧ. Помимо ВИЧ, он также может воздействовать на вирус гепатита “B” и хорошо взаимодействует с препаратами для лечения гепатита “С”. Кроме того, это недорогой препарат, и его применение позволит в целом удешевить лечение пациентов с ВИЧ в России”.

Примечательно, что в Москве и Санкт-Петербурге, где, помимо федеральной закупки, существуют еще и местные программы поставок лекарств для лечения ВИЧ, тенофовир закупается, и пациенты получают это лекарство. Стоит отметить, что руководителем Московского Центра СПИД является Алексей Мазус, который в прошлом году был назначен главным внештатным специалистом Минздрава по вопросам ВИЧ. В течение этого года он неоднократно положительно высказывался о тенофовире, и данный препарат доступен для пациентов Московского центра СПИД благодаря городской программе. Однако пациентам из остальных городов страны этот препарат недоступен, отмечает корреспондент Открытого информагентства.

“Совершенно непонятно, почему чиновники из Минздрава игнорируют мнение и практику даже своих собственных специалистов. Поневоле задумываешься – а нет ли у работников Минздрава финансовых интересов в других фармацевтических компаниях, которые не заинтересованы в появлении на рынке конкурента?” – задается вопросом ВИЧ-активист Денис Годлевский.

В связи с этим сегодня ряд общественных организаций обратился с открытым письмом к председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину с требованием срочно взять под личный контроль внесение препарата тенофовир в перечень ЖНВЛП. Свои подписи можно оставить здесь: http://itpcru.org/petitions/petitions_163.html

Справка

Перечень ЖНВЛП[1] - перечень лекарственных средств, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства. Лекарственные средства для лечения ВИЧ зарегистрированные в России и не входящие в Перечень за счет Федерального бюджета не закупаются.

Тенофовир (tenofovir) – препарат, который  уже более 10 лет успешно используется для лечения ВИЧ инфекции в развитых странах мира. Он является одним из наиболее эффективных, дешевых и наименее токсичных лекарств против ВИЧ. Это позволяет широко использовать препарат для лечения людей инфицированных помимо ВИЧ также вирусными гепатитами “В” и “С”. Помимо указанных преимуществ, препарат соответствует обоим критериям, которые необходимы для включения его в перечень ЖНВЛП[2]: он входит в аналогичный перечень ВОЗ (17-й пересмотр перечня жизненно важных лекарственных средств ВОЗ) и рекомендуется для использования экспертами в России.

АРВ-терапия – Антиретровирусная терапия – это комбинация лекарственных средств, подавляющих развитие вируса ВИЧ в организме, помогающих поддерживать здоровье в хорошей форме, поддерживающих иммунитет и снижающих риск заболевания другими инфекциями на фоне ВИЧ (так называемыми оппортунистическими инфекциями).
ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов 6Обсуждение новости ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов 7
Новости по проблеме
ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов 8 11.07.2019 17:32   
ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов 9 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.
ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов 8 11.07.2019 14:08   
ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов 11 СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Санкции п «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору) предусматривают до 12 лет лишения свободы. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
ВИЧ-активисты: Минздрав лишает лекарств десятки тысяч пациентов 8 6.06.2019 19:52   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
В жалобе они указали, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие.


Новости
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru