Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 16 Август 2018, 11:14
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВД

Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВД
Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВДВерсия для печати
Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВДОтправить по почте
Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВД Прочитать позднее
Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВДНазад
На днях медики психоневрологического диспансера Читинской области согласились, что они ошибочно признали 57-летнего пенсионера МВД Анатолия Загибалова из поселка Курорт-Дарасун шизофреником.

На самом деле у пациента была обычная депрессия, которая появилась на нервной почве после трагической гибели единственного сына, сообщает сегодня корреспондент Открытого информагентства.

Фиктивный диагноз психиатры списали на "сбой в компьютерной сети". Юристы Забайкальского правозащитного центра требуют от облкомитета здравоохранения проведение проверки: так ли это было на самом деле. У правозащитников есть версия, что признать пенсионера МВД душевнобольным, в первую очередь, хотели прокуроры и суд Карымского района. Больше года они пытаются его подвести под уголовную статью. Сам Загибалов считает, что таким способом они хотят прекратить его многолетние попытки установить и наказать виновников гибели сына.

Забайкалец Анатолий Загибалов испытал сильные потрясения после трагической гибели сына Евгения. В феврале 2006 года Загибалов по личной инициативе обратился за помощью в областной психоневрологический диспансер. Психиатры установили, что пациент страдает сильной депрессией, и прописали ему успокоительные таблетки. В результате лечения состояние его заметно улучшилось. Он "стал спокойнее, а настроение более ровное".

Но вдруг, спустя десять месяцев успешного лечения, в декабре прошлого года те же самые медики психдиспансера поставили пенсионеру МВД куда более тяжелый диагноз, чем обычная депрессия, – "рекуррентное аффективное расстройство средней степени". Это заболевание является разновидностью шизофрении, которая определяется при длительном диспансерном наблюдении врачом-психиатром, при контакте с больным не менее десяти раз.

Несколько месяцев психически здоровый мужчина носил на себе клеймо шизофреника. И лишь на днях врачи областного психоневрологического диспансера признались, что ошиблись в диагнозе. Но сняли с себя за это какую-либо ответственность, списав свои халатные действия на технические проблемы, заявляют правозащитники. 

По версии врачей, в ноябре прошлого года в областном ПНД произошел "сбой в компьютерной сети, что повлекло за собой техническое нарушение в информационной системе картотеки со сдвигом сходных кодов психических расстройств…". Об этом Анатолию Загибалову в официальном письме сообщила заместитель главного врача диспансера Зоя Честикова.

Однако юристы Забайкальского правозащитного центра в ходе общественного расследования выяснили, что в этой истории были замешаны не только медики, но сотрудники прокуратуры и суда Карымского района. Именно они, по мнению правозащитников, настойчиво пытались подвергнуть забайкальского пенсионера МВД Анатолия Загибалова к принудительной судебно-психиатрической экспертизе.

Дело в том, что стойкое желание Анатолия Загибалова разобраться в трагической гибели летом 2004 года своего сына Евгения привело его на скамью подсудимых. Его уже больше года обвиняют в принуждении одного из свидетелей гибели своего сына к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ). Все это время, по мнению подсудимого, судейские и прокурорские сотрудники попросту издевались над ним.

Так, в ходе судебного следствия в материалах уголовного дела появилась фиктивная справка из Читинского ПНД о наличии у него психического заболевания - шизофрения. Это дало повод гособвинителю заявить ходатайство о назначении подсудимому судебно-психиатрической экспертизы. И судья его удовлетворила.

Пенсионер МВД заявил судье, что даже под конвоем не поедет в психбольницу на экспертизу. И примет любые "адекватные меры", если к нему домой нагрянут сотрудники с наручниками.

- Если бы я согласился пройти амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, то меня бы поместили в психиатрический стационар, и там наверняка признали невменяемым. А судья Гришина попросту прекратила бы уголовное дело, тем самым себя реабилитировав. Слишком много она допустила грубейших нарушений в суде, - считает Анатолий Загибалов.

Несколько месяцев он вместе с забайкальскими правозащитниками собирал доказательства того, что не шизофреник. А когда предоставил на обозрение участникам судебного процесса подлинную справку из ПНД о том, что он здоров, судья Светлана Гришина не стала приобщить этот документ к материалам дела.

- Мы давно следим за судьбой пенсионера МВД Анатолия Загибалова. И у нас сложилось впечатление, что судья надеялась на удобный исход дела – признать его недееспособным. Она на протяжении года заволокитила это дело, хотя оно не относится к разряду сложных. И теперь не знает, по моему мнению, какое решение принять, - прокомментировал корреспонденту Открытого информагентства ситуацию председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Правозащитники намерены привлечь к ответственности судью Карымского райсуда Светлану Гришину, которая грубо нарушила право пенсионера на справедливое судебное разбирательство. Это уже не первый случай жалоб граждан на недобросовестное отношение Светланы Гришиной к своим обязанностям. В январе 2006 года юристы ЧПЦ уже подавали на нее жалобу в Квалификационную коллегию судей Читинской области. Тогда к дисциплинарной ответственности была привлечена только секретарь Гришиной. На днях правозащитники подали еще одну жалобу – в интересах Загибалова.

Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВД 5Обсуждение новости Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВД 6
Новости по проблеме
Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВД 7 8.08.2016 14:33   
© Коллаж ОИА В Набережных Челнах начался суд по делу нейрохирурга, обвиняемого в смерти пациента
Сегодня в Набережночелнинском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении врача-нейрохирурга ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи» Рустама Сабирова.
Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВД 7 28.07.2016 13:18   
© Коллаж ОИА В Чистополе после смерти в больнице возбуждено уголовное дело
В Татарстане возбуждено уголовное дело о халатности по факту гибели в реанимации Чистопольской районной больницы 58-летней женщины (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ).


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru