Врачи

В Набережных Челнах начался суд по делу нейрохирурга, обвиняемого в смерти пациента
© Коллаж ОИА © Коллаж ОИА
Сегодня в Набережночелнинском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении врача-нейрохирурга ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи» Рустама Сабирова.

Об этом сегодня сообщает представитель 72-летней матери погибшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной группой «Акцент».

- Сегодня в суде государственный обвинитель огласил обвинительное заключение, - рассказал юрист Сучков. - Врач не признал свою вину. Также успели допросить потерпевшую и огласили показания свидетелей со стороны обвинения. Следующее заседание по делу состоится 23 сентября. Начало в 9:00.

15 июля 2013 года жителя Набережных Челнов доставили на машине «скорой помощи» в БСМП с сопроводительным диагнозом «Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, подкожная гематома затылочной области, алкогольное опьянение».

По данным следствия, при просмотре рентгенограммы нейрохирург Рустам Сабиров не заметил у 49-летнего пациента перелома черепа. Врач не принял меры по изъятию и направлению крови на химико-токсикологическое исследование, чтобы установить возможную степень интоксикации и выявить токсический агент.

Согласно материалам дела, Сабиров необоснованно поставил диагноз «Алкогольная интоксикация. Ушиб мягких тканей головы», который какими-либо объективными клиническими и лабораторными данными подтвержден не был.

Затем нейрохирург, продолжая действовать небрежно, решил перевести пациента в городскую больницу № 5, где ему установили диагноз «Алкогольное опьянение средней степени тяжести». В тот же день мужчина самостоятельно покинул медучреждение.

Утром следующего дня состояние здоровья потерпевшего резко ухудшилось, и его на «скорой» вновь доставили в БСМП. Пациенту провели операцию по удалению внутримозговой гематомы лобной доли.

24 июля 2013 года мужчина умер в реанимационном отделении БСМП от закрытой травмы головы, осложнившейся отеком мозга.

В 2014 году Верховный суд Татарстана взыскал с БСМП и больницы № 5 Набережных Челнов 180 тысяч рублей в пользу матери погибшего в качестве компенсации морального вреда.

В феврале 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, дефекты при оказании медпомощи, допущенные врачом Сабировым, находятся в прямой причинной связи со смертью пациента.

В адрес руководства ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи» было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Руководство БСМП сообщило, что в 2014 году Сабирова привлекли к дисциплинарной ответственности.

17 июня 2016 года по ходатайству следователя суд ограничил Сабирову (находящемуся под подпиской о невыезде) и его адвокату срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В тот же день они подписали соответствующий протокол.

5 июля прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в Набережночелнинский городской суд для рассмотрения по существу.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.