Врачи

«Зона права» просит Мишустина установить единый порядок оказания медицинской помощи в период коронавируса
В нынешней ситуации речь идет о нарушении ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей право на охрану здоровья и медицинскую помощь, считают правозащитники.

Руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков направил письмо премьер-министру России, главе Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом Михаилу Мишустину.

 

Он попросил председателя правительства России установить «единый порядок оказания плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара, в стационарных условиях (без ущерба жизни и здоровью граждан) на всей территории РФ в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19».

 

Сейчас в ряде регионов (Татарстан, Санкт-Петербург и т.д.) по большинству категорий заболеваний пациенты (включая беременных) смогут получить консультацию только в дистанционном режиме или при вызове врача, в том числе узкопрофильного специалиста, на дом.

 

«Очевидно, что оказать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь всем пострадавшим, которым может грозить ухудшение состояние здоровья (вплоть до летального исхода), в таких условиях будет невозможно», - считает правозащитник Сергей Петряков. - А «на глазок», без соответствующего оборудования, которое имеется в больницах, тем более. По сути, власти предложили пациентам самостоятельно оценивать риски для жизни и здоровья, при которых стоит обращаться к врачам».

 

Плановая госпитализация же предусмотрена для пациентов с социально-значимыми или опасными заболеваниями или больных с состоянием, при которых отсрочка в медпомощи может повлечь угрозу жизни или ухудшение здоровья.

 

В то же время, например, в Тверской области руководство Минздрава лишь попросило местных жителей сократить посещение поликлиник и больниц без острой необходимости. В Самарской области беременным, которым показаны медицинские процедуры или сдача анализов, разрешено посещать медицинские учреждения.


В «Зоне права» полагают, что отсутствие единого порядка оказания плановой медицинской помощи пациентам в регионах РФ нарушает ст. 41 Конституции России (право на охрану здоровья и медицинскую помощь).

 

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.