Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 27 Январь 2021, 13:35
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье”

Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье”
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье”
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 2Версия для печати
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 2Отправить по почте
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 2 Прочитать позднее
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 2Назад
Ведомство Татьяны Голиковой проигнорировало требования прокуратуры. Привлечь министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову к ответственности за неисполнение представления прокурора попросили Юрия Чайку российские правозащитники.

Соответствующее заявление в Генпрокуратуру с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва приоритетного национального проекта “Здоровье” сегодня направила Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.

В России Минздравсоцразвития обязано в рамках нацпроекта “Здоровье” делать закупки жизненно необходимых антивирусных препаратов, препятствующих развитию СПИДа, для лечения людей, в том числе находящихся в исправительных учреждениях. Однако, как сообщают в обращении в Генеральную прокуратуру правозащитники, в 2009-2010 годах Минздравсоцразвития “не осуществляло возложенные на него обязанности, что привело к нарушению прав граждан, а также срыву реализации национального проекта в сфере здравоохранения”. В подтверждение этого тезиса правовые аналитики Ассоциации приводят примеры из ряда регионов России, включая рассмотренные судами дела в Туле и Архангельске.
После проверки обращения депутата Государственной Думы Михаила Гришанкова в ноябре 2010 года Генеральная прокуратура установила, что Минздрасоцразвития “закупки диагностических средств и антивирусных препаратов ... длительное время не осуществлялись. В связи с поздним изданием приказа … Указанное повлекло отсутствие в учреждениях здравоохранения и учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных граждан”.


Как передает корреспондент Открытого информагентства, в результате 1 декабря прошлого года Генпрокуратура внесла в Минздрасоцразвития России представление, в котором указала, что “в Приморском крае, Московской, Омской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях имеются факты недопоставок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных по заключенным в 2010 г. государственным контрактам”. Эти нарушения стали следствием ненадлежащего правового регулирования Минздравсоцразвитием РФ закупок диагностических средств и антиретровирусных препаратов.


Ежегодно в конце года Правительство России принимает постановления о закупке и передаче диагностических средств и антиретровирусных препаратов. Для исполнения таких постановлений Минздравсоцразвития обязано утверждать правила их закупок и предоставления. Однако в 2009 и 2010 годах эти приказы Минздравсоцразвития приняло лишь в конце первого квартала, то есть тогда, когда жизненно необходимые препараты уже закончились в регионах. Генпрокуратура зафиксировала этот факт.

По закону на представление прокуратуры ведомство Татьяны Голиковой должно было отреагировать в течение месяца. В 2011 году Минздравсоцразвития обязано было не допустить аналогичных нарушений и своевременно принять необходимые приказы. Согласно постановлению правительства России от 31 декабря 2010 года до 1 февраля 2011 года Минздравсоцразвития должно было принять приказ. Однако на сегодняшний день ни представление прокуратуры, ни постановление правительства Минздравом не исполнены, подчеркивают в своем обращении в Генпрокуратуру правозащитники.


Кроме того, доказательством срыва закупок и поставок лекарств является План-график размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд на 2011 год, опубликованный на официальном сайте Минздравсоцразвития. Согласно этим данным, поставка лекарственных средств для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С и тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С на 2011 год планируется лишь к 15 ноября 2011 года, то есть к концу календарного года.


- Именно на несвоевременное проведение конкурсов и заключение контрактов Генеральная прокуратура обращала свое внимание в представлении. Как видно из приведенных данных, Минздравсоцразвития не приняло мер к устранению выявленных нарушений, - отмечают правозащитники.

Аккредитованная в качестве независимого эксперта, уполномоченная на проведение экспертизы на коррупциогенность Министерством юстиции РФ* Ассоциация АГОРА провела исследование проекта приказа Минздравсоцразвития России от 25 января 2011 года, в котором утверждается порядок рассмотрения Минздравом заявок на поставку антиретровирусных препаратов. Эксперты пришли к выводу, что проект приказа содержит коррупциогенные факторы из-за отсутствия порядка и сроков согласования скорректированных заявок, утверждения объемов поставки лекарств и размещения государственного заказа на поставку товара.

Кроме депутата Гришанкова сложившейся ситуацией заинтересовалась Общественная палата, которая планирует провести слушания по этому делу. Между тем, руководители нескольких СПИД-центров сообщили в Ассоциацию АГОРА о серьезных опасениях по поводу задержек поставок жизненно важных для ВИЧ-позитивных людей лекарств в 2011 году.

В этом году по национальному проекту “Здоровье” для ВИЧ-положительных людей должно быть закуплено 39 наименований лекарственных средств на общую сумму более 19 миллиардов рублей.

- В прошлом году закупки лекарств сопровождались многочисленными нарушениями, - говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Есть основания полагать, что сохранение существующей системы закупок благоприятно для людей, финансово заинтересованных в ситуации, - речь о серых схемах и способах хищения бюджетных средств.

* Свидетельство №77 от 16.06.2009 г. выдано Министерством юстиции России.

Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 6Обсуждение новости Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 7
Новости по проблеме
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 8 6.10.2020 16:34   
© Фото с сайта УМВД РФ по Архангельской области СК возбудил 2 новых уголовных дела в отношении лейтенанта Росгвардии, обвиняемого в сексуальном насилии над 11-летним мальчиком в Перми
По решению суда лейтенант Росгвардии находится под стражей.
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 8 30.07.2020 12:36   
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 11 ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Среди тех, кто отсудил денежную компенсацию — житель Забайкальского края Максим Батищев (2700 евро).
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 8 21.07.2020 13:36   
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 13 «Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Российское законодательство об административных правонарушениях, в целом, отстает от законодательства зарубежных стран, где основным видом наказания является штраф, а административный арест исключен в принципе.


Новости
СК возбудил 2 новых уголовных дела в отношении лейтенанта Росгвардии, обвиняемого в сексуальном насилии над 11-летним мальчиком в Перми
Новости 6.10.2020 16:34
 
ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Новости 30.07.2020 12:36
 
«Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Новости 21.07.2020 13:36
 
7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Новости 17.07.2020 11:14
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мизерную компенсацию за пытки бутылкой в полиции
Новости 16.07.2020 15:11
 
Направлено в суд дело жителя Владикавказа, обвиняемого в избиении и убийстве бывшей супруги
Новости 13.07.2020 13:23
 
В Чите родители отсудили 2,5 миллиона рублей у перинатального центра за смерть ребенка
Новости 10.07.2020 16:50
 
В Казани сотрудник Росгвардии осужден на 9,5 лет колонии за убийство своей девушки
Новости 3.07.2020 15:36
 
В Екатеринбурге CК отказался проверять заявление родителей убитого Владимира Таушанкова о полицейском произволе
Новости 2.07.2020 17:08
 
В Татарстане задержан экс-полицейский, три месяца находившийся в розыске за изнасилование 16-летней студентки
Новости 2.07.2020 17:06
 
Верховный суд Дагестана отменил мягкий приговор экс-полицейскому, задушившему первую жену
Новости 10.06.2020 22:19
 
В Калининграде задержан второй подозреваемый в смерти Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в ОВД
Новости 10.06.2020 22:16
 
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru