Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 26 Март 2019, 17:40
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье”

Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье”
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье”
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 2Версия для печати
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 2Отправить по почте
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 2 Прочитать позднее
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 2Назад
Ведомство Татьяны Голиковой проигнорировало требования прокуратуры. Привлечь министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову к ответственности за неисполнение представления прокурора попросили Юрия Чайку российские правозащитники.

Соответствующее заявление в Генпрокуратуру с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва приоритетного национального проекта “Здоровье” сегодня направила Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.

В России Минздравсоцразвития обязано в рамках нацпроекта “Здоровье” делать закупки жизненно необходимых антивирусных препаратов, препятствующих развитию СПИДа, для лечения людей, в том числе находящихся в исправительных учреждениях. Однако, как сообщают в обращении в Генеральную прокуратуру правозащитники, в 2009-2010 годах Минздравсоцразвития “не осуществляло возложенные на него обязанности, что привело к нарушению прав граждан, а также срыву реализации национального проекта в сфере здравоохранения”. В подтверждение этого тезиса правовые аналитики Ассоциации приводят примеры из ряда регионов России, включая рассмотренные судами дела в Туле и Архангельске.
После проверки обращения депутата Государственной Думы Михаила Гришанкова в ноябре 2010 года Генеральная прокуратура установила, что Минздрасоцразвития “закупки диагностических средств и антивирусных препаратов ... длительное время не осуществлялись. В связи с поздним изданием приказа … Указанное повлекло отсутствие в учреждениях здравоохранения и учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных граждан”.


Как передает корреспондент Открытого информагентства, в результате 1 декабря прошлого года Генпрокуратура внесла в Минздрасоцразвития России представление, в котором указала, что “в Приморском крае, Московской, Омской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях имеются факты недопоставок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных по заключенным в 2010 г. государственным контрактам”. Эти нарушения стали следствием ненадлежащего правового регулирования Минздравсоцразвитием РФ закупок диагностических средств и антиретровирусных препаратов.


Ежегодно в конце года Правительство России принимает постановления о закупке и передаче диагностических средств и антиретровирусных препаратов. Для исполнения таких постановлений Минздравсоцразвития обязано утверждать правила их закупок и предоставления. Однако в 2009 и 2010 годах эти приказы Минздравсоцразвития приняло лишь в конце первого квартала, то есть тогда, когда жизненно необходимые препараты уже закончились в регионах. Генпрокуратура зафиксировала этот факт.

По закону на представление прокуратуры ведомство Татьяны Голиковой должно было отреагировать в течение месяца. В 2011 году Минздравсоцразвития обязано было не допустить аналогичных нарушений и своевременно принять необходимые приказы. Согласно постановлению правительства России от 31 декабря 2010 года до 1 февраля 2011 года Минздравсоцразвития должно было принять приказ. Однако на сегодняшний день ни представление прокуратуры, ни постановление правительства Минздравом не исполнены, подчеркивают в своем обращении в Генпрокуратуру правозащитники.


Кроме того, доказательством срыва закупок и поставок лекарств является План-график размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд на 2011 год, опубликованный на официальном сайте Минздравсоцразвития. Согласно этим данным, поставка лекарственных средств для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С и тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С на 2011 год планируется лишь к 15 ноября 2011 года, то есть к концу календарного года.


- Именно на несвоевременное проведение конкурсов и заключение контрактов Генеральная прокуратура обращала свое внимание в представлении. Как видно из приведенных данных, Минздравсоцразвития не приняло мер к устранению выявленных нарушений, - отмечают правозащитники.

Аккредитованная в качестве независимого эксперта, уполномоченная на проведение экспертизы на коррупциогенность Министерством юстиции РФ* Ассоциация АГОРА провела исследование проекта приказа Минздравсоцразвития России от 25 января 2011 года, в котором утверждается порядок рассмотрения Минздравом заявок на поставку антиретровирусных препаратов. Эксперты пришли к выводу, что проект приказа содержит коррупциогенные факторы из-за отсутствия порядка и сроков согласования скорректированных заявок, утверждения объемов поставки лекарств и размещения государственного заказа на поставку товара.

Кроме депутата Гришанкова сложившейся ситуацией заинтересовалась Общественная палата, которая планирует провести слушания по этому делу. Между тем, руководители нескольких СПИД-центров сообщили в Ассоциацию АГОРА о серьезных опасениях по поводу задержек поставок жизненно важных для ВИЧ-позитивных людей лекарств в 2011 году.

В этом году по национальному проекту “Здоровье” для ВИЧ-положительных людей должно быть закуплено 39 наименований лекарственных средств на общую сумму более 19 миллиардов рублей.

- В прошлом году закупки лекарств сопровождались многочисленными нарушениями, - говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Есть основания полагать, что сохранение существующей системы закупок благоприятно для людей, финансово заинтересованных в ситуации, - речь о серых схемах и способах хищения бюджетных средств.

* Свидетельство №77 от 16.06.2009 г. выдано Министерством юстиции России.

Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 6Обсуждение новости Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 7
Новости по проблеме
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 8 5.03.2019 18:09   
Надежда Толоконникова. Фото предоставил ОИА Петр Верзилов. Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Все они указали на бесчеловечные условия труда на швейном производстве (работа до часа ночи, отсутствие выходных, мизерная зарплата), давление со стороны руководства колонии, а также гибель осужденных, которая произошла, по их мнению, из-за неоказания должной медицинской помощи.
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 8 26.02.2019 17:06   
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 11 Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Подсудимые вину признали, в содеянном раскаялись, принесли извинения потерпевшим, добровольно и частично компенсировали причиненный моральный вред.
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье” 8 14.02.2019 16:40   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Марине Гедерим назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.


Новости
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru