Врачи

Жительница Читы отсудила 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сына в больнице
Анастасия Ямолова Анастасия Ямолова
Судмедкспертиза установила у ребенка перелом позвоночника и костей головы. Между действиями медиков и гибелью ребенка имеется прямая причинно-следственная связь.

Сегодня Центральный районный суд Читы взыскал с Забайкальской центральной райбольницы 500 тысяч рублей в пользу Анастасии Ямоловой в качестве компенсации морального вреда за гибель новорожденного сына.

Об этом сегодня сообщает представитель истицы, юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Трагедия произошла в июне 2016 года в ГУЗ «Забайкальская центральная районная больница». По словам 22-летней Анастасии Ямоловой, врачи применили «дедовские» методы принятия родов (запрещенные в современной медицине). Например, «Бинт Вербова», когда во время потуг стягивали надетое на живот роженицы полотенце, или метод Кристеллера, когда две акушерки силой рук изгоняли плод из утробы матери.

Ямолова отмечает, что из-за отсутствия обезболивающих она теряла сознание, но ее поливали водой, били по щекам и выражались нецензурно в ее адрес.

«Врачи неудачно применяли акушерские щипцы и вакуум-экстрактор, когда пытались вытащить головку плода, без обезболивания сделали четыре надреза промежности, - указала юрист Анастасия Коптеева в исковом заявлении, в котором моральные страдания девушки были оценены в 3 миллиона рублей. - В итоге акушер-гинеколог принудительно вытянула ребенка из родовых путей за голову".

Мальчик родился с фиолетовым цветом кожи в связи с недостатком кислорода и длительным нахождением в утробе матери. На следующий день он умер.

Судмедкспертиза установила у ребенка перелом позвоночника и костей головы. Между действиями медиков и гибелью ребенка имеется прямая причинно-следственная связь.

Уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 2 ст. 109 УК РФ) в отношении акушера Забайкальской ЦРБ Ирины Татариновой возбудили лишь в марте 2018 года, а в июне прекратили по нереабилитирующим основаниям - в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

В настоящее время Татаринова, которая частично возместила моральный ущерб (в размере 200 тысяч рублей), продолжает работать в больнице.

Сама Анастасия Ямолова тяжело переживает смерть сына и больше не хочет заводить семью и детей.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.