Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 17 Июль 2018, 07:08
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года

Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года
© Фото ОИА © Фото ОИА
Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года 2Версия для печати
Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года 2Отправить по почте
Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года 2 Прочитать позднее
Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года 2Назад
1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, состоялась пресс-конференция, на которой были представлены последние данные по эпидемиологической ситуации в России, обсуждались вопросы профилактики ВИЧ-инфекции.

Участники пресс-конференции подробно осветили проблему поставок жизненно необходимых препаратов для лечения ВИЧ в регионы страны, рассказали об инициативах людей, живущих с ВИЧ, в борьбе за свои права и помощи правозащитных организаций.

“По данным доклада ЮНЭЙДС 2010 года, остался только один регион в мире – Восточная Европа - где количество новых случаев увеличивается. Россия и Украина относятся к неблагополучным странам по всем критериям,” - отметил Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра СПИД. По его словам, за первые девять месяцев 2010 года в России было зарегистрировано более 45 000 новых случаев ВИЧ-инфекции. Успеха в профилактике и снижения числа новых случаев можно добиться только информированием населения, но в настоящее время на такую работу, а, главное, на профилактику среди наиболее уязвимых групп, государственных средств не выделяется.

Недостаточные усилия по профилактической работе касаются и вопросов лечения, которое сегодня предоставляется 75 тысячам ВИЧ-положительных пациентов, но, по оценкам эксперта, нуждающихся более 100 тысяч. Во многих регионах уже сейчас недоступно тестирование для своевременного назначения терапии, поскольку было закуплено лишь 25% необходимого количества диагностических систем. “Грустно, что большие деньги, которые государство выделяет на школы пациентов, где их учат соблюдать пожизненное лечение, потрачены зря, потому что государство не может обеспечить людей лекарствами и соответствующими средствами диагностики,” - добавил академик Покровский.

“Проблемы с поставками антиретровирусных препаратов в России продолжаются уже 4 года, носят системный характер и не случайны. Необходимо разобраться в том, почему происходят перебои, а также в том, что должно быть сделано, чтобы их предотвратить. Нужно срочно предпринять меры, направленные на изменение существующего положения вещей”, - сказал Денис Годлевский, специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии. К таким шагам, по его мнению, относятся: утверждение протоколов лечения ВИЧ, создание резервного фонда АРВ препаратов, перенос сроков закупок АРВ препаратов.

“Мы пытаемся донести мысль о том, что у нас нет лекарств, для нас это важно, и отступать нам совершенно некуда. К сожалению все меры, которые мы принимали до сих пор, ни к чему не привели”, - начала свою речь Александра Волгина, директор Благотворительного фонда “Свеча”. Последние несколько месяцев по всей России проходят акции людей, живущих с ВИЧ, в которых они призывают обратить внимание и разобраться с проблемой в поставках АРВ-препаратов. Люди, живущие с ВИЧ, борются за свое право жить и получать лекарства. Несмотря на акции, выступления, просьбы и требования, Министерство здравоохранения до сих пор бездействует. Недавние акции, прошедшие в Твери, Санкт-Петербурге и сегодняшняя в Москве проходят под похоронные марши. “Мы хороним последние надежды на то, что нас обеспечат лечением, а значит, мы хороним последние надежды на жизнь”.

“Основными препятствиями праву ВИЧ-позитивных людей на жизнь и доступ к лечению в России сегодня являются крайне консервативная политика в области здравоохранения, отрицающая современные эффективные методы профилактики и лечения ВИЧ, наркомании, туберкулеза и гепатитов; отсутствие медицинских стандартов их лечения, невероятная бюрократизация и коррумпированность системы обеспечения медикаментами”, - отметил на пресс-конференции Ильнур Шарапов, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, которая за последний год инициировала 9 судебных процессов ВИЧ-положительных по проблеме перебоев поставок жизненно необходимых лекарств и зафиксировала около 100 нарушений прав людей, живущих с ВИЧ. “Мы, юристы, готовы защищать права людей. Я хотела бы призвать не бояться обращаться в суд, мы получаем судебные решения в пользу людей, живущих с ВИЧ”, - подчеркнула Ирина Хрунова, адвокат Ассоциации “АГОРА”.

Алексей Бурлак, координатор по адвокации Всероссийского Объединения людей, живущих с ВИЧ, рассказал об общероссийской акции по сбору подписей под обращением, которое будет передано сегодня в администрацию президента. “Люди, живущие с ВИЧ, призывают Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева обратить внимание на ситуацию с ВИЧ/СПИДом и предпринять срочные меры”.

Количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на 31 декабря 2009 года, по данным Федерального Центра СПИД, достигло отметки 529 828. По оценкам ООН количество людей, живущих с ВИЧ, в России составляет более миллиона человек. В 2010 году правительство РФ прекратило финансирование профилактических программ среди наиболее уязвимых групп населения. Из 120 тысяч российских пациентов, нуждающихся в препаратах от ВИЧ, только 75 тысяч получает необходимое лечение.

По данным Международной коалиции по готовности к лечению в 2010 году в 18 городах России зафиксированы перебои в поставках препаратов, жизненно необходимых для людей, живущих с ВИЧ. Отсутствие препаратов и изменения схем антиретровирусной терапии (АРТ) ВИЧ-инфекции в результате поздних закупок и поставок лекарств были задокументированы проектом сообщества пациентов “Симона+” в тринадцати городах из 21: Златоуст, Орел, Орск, Москва, Калининград, Набережные Челны, Оренбург, Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Бийск, Красноярск, Тула.

Отчет Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии об основных проблемах в области борьбы с ВИЧ/СПИДом в России “Россия на полпути к всеобщему доступу: между властью и эпидемией” можно прочитать здесь.

Антиретровирусная терапия представляет собой комбинацию из нескольких препаратов, выбор которой определяется клиническими показаниями, и требует их ежедневного пожизненного применения для поддержания здоровья на трудоспособном уровне. Массовое прерывание антиретровирусной терапии в результате дефицита АРВ-препаратов создает угрозу для здоровья и жизни пациентов, ведет к удорожанию стоимости лечения лекарственно устойчивых форм ВИЧ в десятки раз и отрицательно влияет на эпидемиологическую ситуацию в России.

Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года 6Обсуждение новости Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года 7
Новости по проблеме
Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года 8 20.06.2018 16:13   
Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru