1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, состоялась пресс-конференция, на которой были представлены последние данные по эпидемиологической ситуации в России, обсуждались вопросы профилактики ВИЧ-инфекции.
Участники пресс-конференции подробно осветили проблему поставок жизненно необходимых препаратов для лечения ВИЧ в регионы страны, рассказали об инициативах людей, живущих с ВИЧ, в борьбе за свои права и помощи правозащитных организаций.
“По данным доклада ЮНЭЙДС 2010 года, остался только один регион в мире – Восточная Европа - где количество новых случаев увеличивается. Россия и Украина относятся к неблагополучным странам по всем критериям,” - отметил Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра СПИД. По его словам, за первые девять месяцев 2010 года в России было зарегистрировано более 45 000 новых случаев ВИЧ-инфекции. Успеха в профилактике и снижения числа новых случаев можно добиться только информированием населения, но в настоящее время на такую работу, а, главное, на профилактику среди наиболее уязвимых групп, государственных средств не выделяется.
Недостаточные усилия по профилактической работе касаются и вопросов лечения, которое сегодня предоставляется 75 тысячам ВИЧ-положительных пациентов, но, по оценкам эксперта, нуждающихся более 100 тысяч. Во многих регионах уже сейчас недоступно тестирование для своевременного назначения терапии, поскольку было закуплено лишь 25% необходимого количества диагностических систем. “Грустно, что большие деньги, которые государство выделяет на школы пациентов, где их учат соблюдать пожизненное лечение, потрачены зря, потому что государство не может обеспечить людей лекарствами и соответствующими средствами диагностики,” - добавил академик Покровский.
“Проблемы с поставками антиретровирусных препаратов в России продолжаются уже 4 года, носят системный характер и не случайны. Необходимо разобраться в том, почему происходят перебои, а также в том, что должно быть сделано, чтобы их предотвратить. Нужно срочно предпринять меры, направленные на изменение существующего положения вещей”, - сказал Денис Годлевский, специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии. К таким шагам, по его мнению, относятся: утверждение протоколов лечения ВИЧ, создание резервного фонда АРВ препаратов, перенос сроков закупок АРВ препаратов.
“Мы пытаемся донести мысль о том, что у нас нет лекарств, для нас это важно, и отступать нам совершенно некуда. К сожалению все меры, которые мы принимали до сих пор, ни к чему не привели”, - начала свою речь Александра Волгина, директор Благотворительного фонда “Свеча”. Последние несколько месяцев по всей России проходят акции людей, живущих с ВИЧ, в которых они призывают обратить внимание и разобраться с проблемой в поставках АРВ-препаратов. Люди, живущие с ВИЧ, борются за свое право жить и получать лекарства. Несмотря на акции, выступления, просьбы и требования, Министерство здравоохранения до сих пор бездействует. Недавние акции, прошедшие в Твери, Санкт-Петербурге и сегодняшняя в Москве проходят под похоронные марши. “Мы хороним последние надежды на то, что нас обеспечат лечением, а значит, мы хороним последние надежды на жизнь”.
“Основными препятствиями праву ВИЧ-позитивных людей на жизнь и доступ к лечению в России сегодня являются крайне консервативная политика в области здравоохранения, отрицающая современные эффективные методы профилактики и лечения ВИЧ, наркомании, туберкулеза и гепатитов; отсутствие медицинских стандартов их лечения, невероятная бюрократизация и коррумпированность системы обеспечения медикаментами”, - отметил на пресс-конференции Ильнур Шарапов, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, которая за последний год инициировала 9 судебных процессов ВИЧ-положительных по проблеме перебоев поставок жизненно необходимых лекарств и зафиксировала около 100 нарушений прав людей, живущих с ВИЧ. “Мы, юристы, готовы защищать права людей. Я хотела бы призвать не бояться обращаться в суд, мы получаем судебные решения в пользу людей, живущих с ВИЧ”, - подчеркнула Ирина Хрунова, адвокат Ассоциации “АГОРА”.
Алексей Бурлак, координатор по адвокации Всероссийского Объединения людей, живущих с ВИЧ, рассказал об общероссийской акции по сбору подписей под обращением, которое будет передано сегодня в администрацию президента. “Люди, живущие с ВИЧ, призывают Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева обратить внимание на ситуацию с ВИЧ/СПИДом и предпринять срочные меры”.
Количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на 31 декабря 2009 года, по данным Федерального Центра СПИД, достигло отметки 529 828. По оценкам ООН количество людей, живущих с ВИЧ, в России составляет более миллиона человек. В 2010 году правительство РФ прекратило финансирование профилактических программ среди наиболее уязвимых групп населения. Из 120 тысяч российских пациентов, нуждающихся в препаратах от ВИЧ, только 75 тысяч получает необходимое лечение.
По данным Международной коалиции по готовности к лечению в 2010 году в 18 городах России зафиксированы перебои в поставках препаратов, жизненно необходимых для людей, живущих с ВИЧ. Отсутствие препаратов и изменения схем антиретровирусной терапии (АРТ) ВИЧ-инфекции в результате поздних закупок и поставок лекарств были задокументированы проектом сообщества пациентов “Симона+” в тринадцати городах из 21: Златоуст, Орел, Орск, Москва, Калининград, Набережные Челны, Оренбург, Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Бийск, Красноярск, Тула.
Отчет Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии об основных проблемах в области борьбы с ВИЧ/СПИДом в России “Россия на полпути к всеобщему доступу: между властью и эпидемией” можно прочитать здесь.
Антиретровирусная терапия представляет собой комбинацию из нескольких препаратов, выбор которой определяется клиническими показаниями, и требует их ежедневного пожизненного применения для поддержания здоровья на трудоспособном уровне. Массовое прерывание антиретровирусной терапии в результате дефицита АРВ-препаратов создает угрозу для здоровья и жизни пациентов, ведет к удорожанию стоимости лечения лекарственно устойчивых форм ВИЧ в десятки раз и отрицательно влияет на эпидемиологическую ситуацию в России.