Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 23 Февраль 2018, 06:04
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


АГОРА: Консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных

АГОРА: Консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных
© Фото ОИА © Фото ОИА
АГОРА: Консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных 2Версия для печати
АГОРА: Консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных 2Отправить по почте
АГОРА: Консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных 2 Прочитать позднее
АГОРА: Консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных 2Назад
Базу данных нарушений прав людей, живущих с ВИЧ в России, презентовала сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА” в Москве на III Всероссийской конференции “Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ”, организованной UNAIDS и Союзом журналистов РФ.
III Всероссийская конференция “Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ”, организованной UNAIDS и Союзом журналистов РФ. Фото ОИА

Ровно год назад 1 декабря правозащитники заявили, что обеспечат юридическую защиту ВИЧ-позитивных россиян, и что эта работа становится одним из приоритетных стратегических направлений деятельности Ассоциации.  На сегодняшний день в базе данных зафиксированы около 100 нарушений, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Как отмечают правозащитники, с проблемами, требующими разрешения в юридической плоскости, ВИЧ-позитивные сталкиваются повсюду и практически ежедневно. В частности, в базе данных отмечены факты разглашения диагноза, проблемы доступа к лечению как на свободе, так и в местах лишения свободы, а также отсутствия наказания за заведомое заражение.

- Если рассмотреть весь спектр проблем на примере максимально уязвимой группы - детей с ВИЧ-позитивным статусом, станет очевиден масштаб нарушений, - отмечает юрист Ассоциации АГОРА Ильнур Шарапов. - Кроме проблемы с получением жизненно важных антиретровирусных лекарств, препятствующих развитию СПИДа, нет механизма принуждения родителей лечить своих детей. ВИЧ-позитивные взрослые сталкиваются с дискриминационной правоприменительной практикой, при которой не могут усыновить даже брошенных ВИЧ-положительных детей, не говоря уже о малышах без диагноза.

Напомним, ВИЧ-позитивная Светлана Изамбаева после смерти матери более 9 месяцев добивалась оформления опеки над здоровым родным младшим братом. За это время 10-летний мальчик успел побывать как в чужой семье в глухой деревне, так и в детском доме, где его били и у него крали вещи. В итоге спустя почти 1,5 года после начала проблем вернувшийся по решению суда домой к сестре ребенок отсудил у чиновников 20 тысяч рублей компенсации морального вреда. И сегодня, 1 декабря 2010 года, Верховный суд Чувашии обязал финансовое управление администрации Чебоксар еще 20 тысяч рублей компенсации выплатить самой Светлане Изамбаевой.

В некоторых регионах России, например, в Бурятии полностью отсутствует практика привлечения к уголовной ответственности за заведомое заражение, то есть статья 122 Уголовного кодекса РФ “Заражение ВИЧ-инфекцией” фактически не работает. В результате СПИД-центры выявляют по 5-6 женщин, у которых 1 источник заражения - половой партнер. Интересно, что в Бурятии 80% людей заражается ВИЧ именно половым путем. В других регионах, многие годы находящихся на пути наркотрафика, основной источник заражения - инфицированные иглы. И здесь на первый план выходят проблемы системы наркологии.

- Если бы в России были нормальные наркологи, у меня не было бы ВИЧ, - уверен Алексей Курманаевский, наркозависимый из Татарстана с 14-летней героиновой зависимостью.

В ноябре Курманаевский обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективную средневековую систему наркологии России, отрицающую признанные в Европе современные методы лечения наркомании, в частности, заместительную терапию - лечение с использованием наркосодержащих средств - метадона и бупренорфина. И это не первое дело, где предметом рассмотрения международных инстанций стало положение ВИЧ-положительных россиян. Также в Страсбурге ожидает рассмотрения жалоба гражданина Молдовы на отказ в предоставлении ему российского гражданства на том основании, что у него ВИЧ, при наличии в России жены и дочери. Наркозависимая с 30-летним стажем Ирина Теплинская обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам прав каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу с просьбой заставить Россию ввести заместительную поддерживающую терапию, признанную эффективной Всемирной организацией здравоохранения и применяемую во многих странах Европы и мира.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА сообщают, что только каждый 8 ВИЧ-положительный получает антиретровирусную терапию, которая в рамках нацпроекта “Здоровье”, курируемого лично президентом Дмитрием Медведевым, должна выдаваться бесплатно. Перебои с поставками лекарств стала самой острой проблемой в уходящем году. Правозащитники инициировали 9 судебных процессов в Москве, Татарстане, Тульской и Архангельской областях только по проблемам непредоставления жизненно необходимых ВИЧ-положительным людям антиретровирусных препаратов. Обращение людей, живущих с ВИЧ, в суды из-за перебоев поставок лекарств лично поддержал глава Федерального СПИД-центра Вадим Покровский, на которого сегодня за его гражданскую позицию оказывается давление со стороны государственных органов. В результате вне зависимости от исхода судебных процессов каждый обратившийся в суд ВИЧ-положительный стал получать необходимые препараты. Мониторинг, проведенный самими ВИЧ-активистами показал, что перебои с лекарствами затронули более 20 регионов страны. По российским городам, в частности, в Курске, Брянске, Калининграде, Казани, Туле, Твери, Санкт-Петербурге прокатились акции протеста против бездействия чиновников. В Москве активисты провели митинги на Красной площади и у здания Минздравсоцразвития, требуя решить проблему невыдачи препаратов.

- На местах СПИД-центрам весь год приходилось вымаливать упаковки лекарств у международных благотворительных организаций, и фармкомпаний. Главная ответственность за провалы в обеспечении лекарствами ВИЧ-положительных людей лежит на Минздравсоцразвития России. Об этом свидетельствуют и признавшие бездействие чиновников решения судов, куда обратились люди, живущие с ВИЧ, например, в Архангельской области, - подчеркивают правовые аналитики Ассоциации АГОРА.

Чрезвычайное положение в уходящем году сложилось и в местах лишения свободы. Именно с громких скандалов в связи с неоказанием медицинской помощи в СИЗО, колониях и тюрьмах год назад началась реформа пенитенциарной системы России. После проведения проверки Генпрокуратура выявила, что 90 процентов следственно арестованных и осужденных состоят на диспансерном учете по поводу различных болезней, а 340 тысяч из них страдают инфекционными заболеваниями.

Наиболее тяжкие последствия постигли тех, у кого ВИЧ сопряжен с другими заболеваниями, такими как туберкулез и гепатиты. Сообщения о лишении осужденных с ВИЧ-положительным статусом антиретровирусных препаратов и проблемах с медицинским обследованием правозащитники зафиксировали с июня по сентябрь 2010 года из Рязанской, Калужской, Тверской, Мурманской, Саратовской, Псковской, Тульской областей, республик Карелия, Татарстан, Чувашия, а также Пермского, Хабаровского и Забайкальского краев. Отсутствие препаратов признавали как сотрудники ГУФСИН, так и прокуроры. Выяснилось, что осужденных не обследуют, не назначают им терапию, систематически безосновательно меняют схему лечения и при этом отказываются выпускать на свободу даже при наличии неизлечимых заболеваний с прогнозом летального исхода. В колониях, следственных изоляторах и тюрьмах России находятся 56 тысяч ВИЧ-позитивных. Без ежедневного приема лекарств у них снижается иммунитет, они легко подхватывают и распространяют туберкулез, гепатиты, кандидоз, заболевают раком и мучительно умирают. “Система освобождения от отбывания наказания по состоянии здоровья сегодня фактически выражается в праве осужденного умереть на воле, которое при этом еще нужно заслужить”, - объясняют правовые аналитики Ассоциации АГОРА.

Показателем уровня культуры и цивилизованности общества выступает такая проблема как разглашение диагноза. Это стало настолько обыденным явлением, что большая часть ВИЧ-положительных россиян даже не обращают на него внимания. За последний год юристы АГОРА трижды сталкивались с ситуацией, когда диагноз разглашали российские суды.

Подытоживая проблемы дискриминации и стигмы, правозащитники обращают внимание, что дискриминирующие ВИЧ-положительных людей положения содержатся и в документах ряда страховых компаний. Наличие ВИЧ-инфекции ложится в основу приказов об отчислении из вузов и увольнения с работы. Также правозащитники замечают, что полностью исключены из мониторинга и профилактики, не говоря уже о лечении ВИЧ-инфекции, приезжие, преимущественно трудовые мигранты из соседних государств.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА считают, что основными препятствиями праву ВИЧ-позитивных людей на жизнь и доступ к лечению в России сегодня являются крайне консервативная политика в области здравоохранения, отрицающая современные эффективные методы профилактики и лечения ВИЧ, наркомании, туберкулеза и гепатитов; отсутствие медицинских стандартов их лечения, невероятная бюрократизация и коррумпированность системы обеспечения медикаментами. В частности, об этом сегодня на пресс-конференции в Москве “Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года” заявил юрист Ассоциации Ильнур Шарапов.

АГОРА: Консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных 7Обсуждение новости АГОРА: Консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных 8
Новости по проблеме
АГОРА: Консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных 9 21.02.2018 17:18   
© Фото ОИА В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь.
АГОРА: Консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных 9 15.02.2018 14:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Это уже 33-й тяжелобольной заключенный, которого «Зоне права» удалось освободить по решению суда за три года работы.
АГОРА: Консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных 9 7.02.2018 15:18   
Фото с сайта "Новости СК России" Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
«Мы уже получили исполнительные документы и будем добиваться от больницы выплаты денежной компенсации морального вреда в установленный законом срок», - отметил представитель истцов, юрист Роман Сукачев.


Новости
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 
В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Новости 25.10.2017 17:53
 
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru