Федеральный Минздравсоцразвития в суде пытался возложить вину за перебои поставок таблеток на региональный Минздрав.
Ломоносовский районный суд Архангельска признал незаконным бездействие областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, который не предоставил ВИЧ-положительному жителю города препаратов, препятствующих развитию СПИДа. Такое решение вечером накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в присутствии двух представителей Минздравсоцразвития России принял судья Алексей Александров, сообщает корреспондент Открытого информагентства.
На судебный процесс из Москвы в Архангельск прилетели заместитель начальника одного из департаментов Минздравсоцразвития страны, отвечающего за закупки антиретровирусных препаратов для людей, живущих с ВИЧ, и юрист ведомства, специалист по судебным делам. Чиновники заявили, что не только Минздравсоцразвития России, но и Минздрав Архангельской области виноват в сложившейся ситуации. Согласно озвученной в суде позиции федерального Минздравсоцразвития, якобы в обязанности местных чиновников также входит проведение закупок антиретровирусных препаратов.
Чиновники Минздравсоцразвития России подробно в суде описали процедуру закупок жизненно необходимых лекарств. И после вопросов представителя ВИЧ-позитивного заявителя, юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Ильнура Шарапова выяснились интересные подробности. Судью Александрова удивило, что в Москве было известно о том, что оставшихся с прошлого года препаратов в регионах может хватить до марта 2010 года, а приказ о рассмотрении заявок от региональных СПИД-центров был принят только в марте этого года, 21 мая был объявлен тендер на государственные закупки и лишь 14 июля были заключены государственные контракты на поставку лекарств. При этом СПИД-центры еще в феврале подали свои заявки. Аргументированно объяснить столь долгую процедуру различных бюрократических согласований представители Минздравсоцразвития России в суде не смогли, как и не пояснили, почему только в марте был принят приказ о рассмотрении заявок.
- Получается, с начала года региональные СПИД-центры предоставляли свои заявки, которые копились и лежали мертвым грузом в Минздравсоцразвития России, а люди ждали препараты, - отмечает юрист Ильнур Шарапов. - Закупки по одной архангельской заявке чиновники в Москве провести не могли, объяснив это в суде нецелесообразностью. То есть они ждали, когда все СПИД-центры пришлют свои заявки, когда все заявки будут признаны соответствующими критериям оценки, когда будет принят приказ, без которого нельзя их рассматривать, когда будет объявлен тендер и когда будут заключены государственные контракты. Бюрократическая процедура длилась с февраля по июль 2010 года.
В результате судья Алексей Александров огласил резолютивную часть своего решения о признании незаконным бездействия СПИД-центра по непредоставлению препарата Комбивир ВИЧ-позитивному жителю города. Мотивировочная часть должна быть готова в течение 5 дней.
8 ноября 2010 года в этом же суде по аналогичному делу ВИЧ-позитивной девушки против Архангельского СПИД-центра судья Александров уже признавал бездействие СПИД-центра незаконным. В тот раз представители Минздравсоцразвития России в суд не явились, и в мотивировочной части судья Александров указал, что на СПИД-центре лежит обязанность обеспечивать ВИЧ-положительных горожан жизненно необходимыми лекарствами, а их отсутствие ни коим образом не влияет на эту обязанность. “Есть они в наличии или нет, они все равно должны выдаваться, как положено по закону”, - комментирует решение суда юрист Ильнур Шарапов.
К материалам обоих дел, в которых одержали победу ВИЧ-позитивные жители Архангельска, было приобщено письмо члена-корреспондента РАМН Вадима Покровского. В нем профессор Покровский объясняет: “В настоящее время не существует рекомендаций по прерыванию схем антиретровирусной терапии ... В рекомендациях Федерального центра по борьбе со СПИДом не предусмотрены схемы антиретровирусной терапии, включающие один или два препарата. Терапевтические режимы у больных ВИЧ-инфекцией должны включать, по крайней мере, 3 противовирусных препарата”. На основе вышеперечисленных пунктов академик Покровский делает вывод: “Назначение больным ВИЧ-инфекцией неполноценных схем лечения может привести к развитию устойчивости вируса к ряду лекарственных препаратов”.
Также судья приобщил к материалам дела консультативное заключение медицинских документов врача, судебно-медицинского эксперта Леонида Петрова. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова со стажем работы по специальности свыше 25 лет Леонид Петров пришел к выводу, что “в результате получения заявителем антиретровирусных препаратов отмечались объективные признаки улучшения состояния здоровья, о чем свидетельствуют улучшение иммунного статуса”.
- Использованная схема лечения была эффективной. Объективных медицинские показаний для отмены в схеме лечения не имелось. Отмена препарата Комбивир является грубым нарушением схемы лечения ВИЧ-инфекции и может привести к росту вирусной нагрузки и нарушениям иммунитета, и как следствие - прогрессированию болезни и ухудшению иммунного статуса. Возобновление терапии после незапланированного перерыва в лечении может привести к неэффективности последующего лечения. Это также может сохранить возможности использования в дальнейшем всего спектра антиретровирусных препаратов, повысить риск побочных эффектов и токсического действия препаратов, - заключил Леонид Петров.
Ранее, после аналогичного обращения в суд из-за невыдачи лекарств или незаконной смены схемы по не медицинским показаниям, вне зависимости от судебного решения получили антиретровирусные препараты шестеро жителей Москвы и Тулы. Таким образом, процедура обращения в суды с последующей выдачей всех лекарств доказала высокую эффективность.
Антиретровирусная терапия (АРВТ) продлевает жизнь людей с ВИЧ-положительным статусом. Лекарства сохраняют иммунитет, снижают риск появления в организме других инфекций и способствуют поддержанию здоровья. При этом ВИЧ-инфекция сохраняется в организме человека в течение всей жизни, но АРВ-лекарства препятствуют развитию СПИДа. Начав терапию, состоящую из нескольких препаратов, ВИЧ-позитивные люди должны принимать их ежедневно и пожизненно.