Досье Khrapov v. Russia получило уникальный номер 27940/11. Об этом сегодня сообщил Владимир Храпов юристам чувашской правозащитной организации “Щит и меч”, оказывающей помощь в отстаивании его прав.
Год назад, 26 мая, Храпов был задержан во дворе собственного дома милиционерами, которые применили к нему болевой прием “загиб руки за спину” и повалили на землю, и доставлен в РОВД. Там мужчину продержали более 2 часов. При этом не было составлено ни протокола об административном правонарушении, ни других документов, объясняющих задержание Владимира Храпова. Со слов правоохранителей, пострадавший оказался в милиции из-за подозрения в распитии спиртных напитков в общественном месте. Однако, несмотря на просьбу Храпова, направление на освидетельствование на алкогольное опьянение ему не было дано. В акте судебно-медицинского освидетельствования говорится, что Храпов получил телесные повреждения в виде ссадин на голове и руках, а также кровоподтеков туловища и конечностей.
Попытки жителя Чебоксар привлечь сотрудников милиции к ответственности за нарушение его конституционных прав не дали результата. Следователь СК, опросив исключительно милиционеров, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А 20 января этого года судебная коллегия Верховного Суда Чувашии оставила в силе решение суда первой инстанции, узаконившее “отказное” постановление. После этого Храпов с помощью правозащитников обратился в Европейский Суд по правам человека, передает корреспондент
Открытого информагентства.
- Если государство не представляет никаких официальных доказательств, подтверждающих законность задержания, то любое применение физической силы, которому подвергся человек, автоматически считается незаконным, а в данном случае еще и бесчеловечным. Очень жаль, что на национальном уровне человек не получил защиты и был вынужден искать правду в Европейском суде по правам человека, - заявил руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.