Правоохранители

В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию на иск женщины за убийство и изнасилование ее 12-летней дочери, совершенное инспектором по делам несовершеннолетних Иваном Сорокоумовым.

Суд изменил ответчика с МВД на Минфин России и обязал последнего выплатить матери погибшей 4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом из зала суда сообщает адвокат Сергей Денисенко, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

С января по 31 августа 2015 года инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Горячему Ключу Иван Сорокоумов вывозил в лес на машине и вступал в половые отношения (с использованием в том числе фаллоимитаторов и иных интимных предметов) со своей первой жертвой, не достигшей 16-летнего возраста. При этом в одном из эпизодов участвовал знакомый полицейского Сергей Калганов.

Кроме того, в феврале и марте того же года Сорокоумов под предлогом проведения профилактических мероприятий в отношении несовершеннолетних, находясь в полицейской форме, используя зависимость от него в связи с должностным положением, обманом вывозил на машине в лес еще одну несовершеннолетнюю и также вступал с ней в половые отношения.

Иван Сорокоумов каждый раз грозил девочке отправить ее в детский дом, если она откажется от интимной близости с ним. Третьей жертвой полицейского Сорокоумова с мая по август 2015 года, по версии следствия, стала девочка, которой во время первого изнасилования было 11 лет.

31 августа 2015 года после очередного изнасилования этого ребенка и возвращения с ней домой Иван Сорокоумов получил вызов от своего коллеги, что ведутся поиски без вести пропавшей девочки. Сорокоумов, боясь разоблачения, вывел ребенка из машины, достал из багажника деревянную биту и тремя ударами по затылку убил свою жертву, после чего выкинул труп в протекающую рядом реку Псекупс, а по дороге в Горячий Ключ выбросил из окна биту.

Иван Сорокоумов обвинялся в половом сношении с девочками, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, в том числе группой лиц по предварительному сговору, развратных действиях сексуального характера, понуждении к половому сношению с использованием зависимости потерпевшего в отношении несовершеннолетнего, изнасиловании и иных действиях сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, а также убийстве малолетнего в беспомощном состоянии, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера (часть 5 статьи 134, часть 4 статьи 135, часть 2 статьи 133, пункт «б» части 4 статьи 131, пункт «б» части 4 статьи 132, пункты «в», «к» части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ).

31 августа Краснодарский краевой суд приговорил Сорокоумова к 23 годам лишения свободы (7 лет он проведет в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима). Кроме того, в исправительном учреждении экс-полицейский пройдет курс лечения от педофилии с садистскими наклонностями.

Его знакомого Сергея Калганова приговорили к 13 годам колонии. Судья вынес частное постановление в адрес руководства УМВД РФ по Краснодарскому краю за упущения при работе с личным составом. В декабре 2017 года Верховный суд России оставил приговор без изменений.

24 апреля 2019 года Первомайский районный суд Краснодара обязал МВД России выплатить 4 миллиона рублей матери погибшей 12-летней девочки, однако это решение было обжаловано и рассмотрено в апелляции сегодня.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.