Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 17 Август 2018, 22:04
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана

Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана
© Фото с сайта МВД Татарстана © Фото с сайта МВД Татарстана
Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана 2Версия для печати
Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана 2Отправить по почте
Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана 2 Прочитать позднее
Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана 2Назад
Сегодня в рамках акции «Народная аттестация» Казанский правозащитный центр направил в МВД Татарстана список «милицейских» дел, по которым юристы организации представляют интересы пострадавших. Правозащитники ждут реакции министерства на сообщения жителей республики.

31 марта завершается пиар-акция МВД Татарстана “Народная аттестация”, в ходе которой людям объясняли, что их голос может стать решающим при зачислении сотрудника в полицию. В свою очередь, казанские правозащитники отмечали, что эффективным способом избавиться в ходе переаттестации от нечистоплотных сотрудников МВД является независимая экспертиза.

Сегодня Казанский правозащитный центр направил список дел, связанных с нарушением прав человека в милиции, в МВД республики, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

1. Гибель Вакиля Аитова в камере для административно задержанных Алькеевского РОВД Татарстана 30 июля 2005 года. По факту смерти мужчины в отделе милиции возбудили уголовное дело (ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия), которое неоднократно прекращалось и возобновлялось. В 2006 году прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении майора милиции Олега Лычникова, а затем и вовсе приостановила следствие – “в связи с неустановлением лица, совершившего преступление”.

2. 29 января 2007 года житель Казани Радик Рамазанов погиб от милицейской пули в собственной квартире. По версии следствия, сотрудники центрального аппарата МВД Татарстана Алексей Дукс и Руслан Тазиев незаконно проникли в жилище, после чего Дукс выстрелил в Рамазанова. Суд оправдал милиционеров, однако позднее заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин публично признал, что “на суд было оказано постороннее влияние”. В настоящее время жалоба вдовы погибшего находится в Страсбургском суде.

3. Наиля Рахманова утверждает, что 18 октября 2007 года сотрудники милиции насильно затолкали ее в машину и доставили в УВД Зеленодольска. По ее словам, оперуполномоченный Алексей Дадин ударил девушку свернутым журналом по глазам, отчего у Наили возникла острая боль в правом глазу. Затем кто-то из правоохранителей нанес девушке удары по затылку и пообещал перевернуть её вверх ногами и ударить головой об пол. Врачи поставили Рахмановой диагноз - “контузия правого глазного яблока” и “сотрясение головного мозга”. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров А. Дадина, Р. Мухомедзянова и Д. Кудряшова по статье “Превышение должностных полномочий с применением насилия” за отсутствием состава преступления. В настоящее время жалоба Рахмановой зарегистрирована Страсбургским судом.

4. По словам пострадавшего Артема Яруллина, в ночь на 30 июня 2008 года дежурный медицинского вытрезвителя при Приволжском РУВД Казани И. Садыков избил его. Врачи зафиксировали у парня “закрытый перелом правой плечевой кости со смещением”. Следственный комитет четырежды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работника медвытрезвителя - на том основании, что "сотрудник милиции действовал в пределах предоставленных законом должностных полномочий". Европейский суд зарегистрировал жалобу Яруллина на применение пыток и бездействие российских властей.

5. Подсудимому майору милиции Сергею Толстых инкриминируются 3 статьи Уголовного кодекса — умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии следствия, сотрудник УБЭП МВД Татарстана Сергей Толстых мучал женщину и размахивал пистолетом в присутствии ее 4-летнего сына. Кроме того, оперативник под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставлял предпринимателей заключать выгодные ему договоры. В настоящее время Толстых находится под подпиской о невыезде.

6. 28 декабря 2008 года студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Рената Фалахеева нашли в луже крови в камере для административно задержанных ОМ “Азино-2” УВД Казани. После огласки происшествия в СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье “Халатность” в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными отдела милиции Рустема Валиева, но через год уголовное преследование младшего лейтенанта милиции неожиданно прекратили. В январе этого года матери погибшего присудили 75 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за смерть Рената.

7. Смерть Валерия Котенка в камере для административно задержанных Электротехнического ОВД Набережных Челнов 5 марта 2009 года. Четырем сотрудникам (Шайсултанову, Садыкову, Андрею Пономареву) объявили строгий выговор, в том числе и начальнику ОВД Раису Зиганшину. Однако уголовное дело в отношении правоохранителей не возбудили, хотя в ходе общественного расследования правозащитники представили в суд доказательства лжи одного из милиционеров по этому происшествию.

8. По сведениям Юрия Солдатова, 7 июня 2009 года на трассе “Москва-Уфа” в Верхнеуслонском районе Татарстана два гаишника скрутили ему руки и повалили на землю. После чего отобрали у Солдатова 10 тысяч рублей. В отношении командира взвода ДПС ГИБДД МВД Татарстана Дмитрия Никулина и его подчиненного — капитана милиции Ильдара Вафина — возбудили уголовное дело по статьям “Превышение должностных полномочий с применением насилия” и “Грабеж с применением насилия”, которое впоследствии прекратили.

9. 9 марта 2009 года продавца Раушана Антонова задержали и доставили в казанский отдел милиции “Воровский”. Там, с его слов, милиционеры стали требовать от него признания в совершении грабежа и избиении человека. Затем правоохранители били Раушана по лицу, животу, в паховую область, надевали на голову парня противогаз и перекрывали ему доступ воздуха. Антонов запомнил имя одного из сотрудников — Фанзиль Шигапов. Чтобы обосновать незаконное задержание Антонова, милиционеры составили административный протокол. Но суд признал материалы не соответствующими действительности. Позднее суд признал незаконным действия оперативников Фанзиля Шигапова и Динара Сафиуллина по изъятию мобильных телефонов в квартире Антонова. Уголовное дело в отношении правоохранителей не возбуждено.

10. По данным следствия, в декабре 2009 года оперуполномоченный ОРЧ № 2 (по линии БЭП) МВД Татарстана Александр Гришин и его коллеги (пока неустановленные) незаконно доставили певца Алексея Киселева в здание УБЭП, где избили его. Лишь после выхода интервью Киселева на федеральном телеканале в феврале этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении стражей порядка. Сообщение об этом было размещено и на сайте МВД Татарстана с пометкой “В рамках “Народной аттестации”. Однако 15 марта суд, не уведомив потерпевшего и его представителя о рассмотрении жалобы оперативника Гришина, признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела. Пока решение в законную силу не вступило. На следующий день, начальник УБЭП Ильдар Сафиуллин заявил, что по факту избиения молодого человека проводится служебная проверка (это спустя 14 месяцев после инцидента!).

“Мы не строим иллюзии насчет положительной для пострадавших реакции МВД на это обращение, - отмечает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Нам бы хотелось просто получить официальную позицию ведомства по конкретным случаям, где имеются признаки нарушения прав человека милиционерами. А также ответ на вопрос — будут ли вышеуказанные сотрудники работать в полиции?”.

Справка

С 2003 года юристы Казанского правозащитного центра активно работают по теме милицейского произвола в Татарстане и добились осуждения 25 сотрудников милиции.

Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана 6Обсуждение новости Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана 7
Новости по проблеме
Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана 8 20.06.2018 16:13   
Правозащитники направили сообщения о нарушениях милиционеров в МВД Татарстана 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru