Правоохранители

Подсудимому милиционеру при допросе в суде пришлось вызывать скорую помощь
©Фото ОИА ©Фото ОИА
Сегодня в Забайкальском районном суде продолжились слушания уголовного дела о «карательном рейде» милиции в 2009 году по двум южным районам Забайкалья. На скамье подсудимых шесть бывших и действующих сотрудников ОВД по Забайкальскому району. Все они обвиняются в насилии над тремя задержанными (ч.3 ст.286 УК РФ).

В самом начале заседания при допросе представителем потерпевших Романом Сукачевым бывшего подполковника милиции Эрдэни Удаева произошла непредвиденная заминка. Подсудимый, держась руками за живот и ссылаясь на плохое самочувствие, попросил суд объявить перерыв на 5 минут. После перерыва допрос подполковника завершился. Но стоило участникам процесса перейти к допросу других подсудимых, от Удаева вновь поступила просьба – вызвать ему скорую помощь. Это ходатайство суд также удовлетворил. В судебном заседании объявлен перерыв до 14 часом местного времени (08:00 мск).

Ситуацию из зала суда корреспонденту Открытого информагентства комментируют юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев:

- Судебный процесс подходит к логическому завершению. Все доказательства стороны обвинения исследованы. Осталось допросить подсудимых, затем прения сторон, последнее слово и – приговор. Не исключаю, что сегодня у подсудимого Удаева – его первым стали допрашивать – от переживаний обострилась язва желудка. Ранее суд уже откладывал заседания из-за болезни этого подсудимого. Пока не известно, сможет ли Удаев участвовать в судебном заседании? Иначе процесс придется отложить. Все решится в 14 часов.

Как сообщалось ранее, летом 2009 года общественная проверка Забайкальского правозащитного центра установила, что сотрудники Забайкальского РОВД в ходе рейда по двум южным районам края хватали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаться в кражах домашнего скота. В случае отказа, по словам пострадавших, их избивали и подвергали сексуальному насилию – силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки.

Днями незаконно задержанных сельчан держали в коридоре райотдела, а ночами – в одном из служебных кабинетов. Трое суток заложников не кормили и не поили. Только вечером им давали по пачке китайской лапши, отчего у одного из них обострилась язва желудка. Все это время с задержанными не проводились следственные действия, не избиралась мера пресечения. По мнению правозащитников, причина незаконного удержания этих людей в ОВД очевидна. Сотрудники милиции дожидались, когда на теле их жертв затянутся следы насилия. На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили удачный побег из здания ОВД. Добравшись домой, они сразу обратились в больницу, а затем прокуратуру и ОСБ УВД края. Бездействие официальных органов вынудило пострадавших идти к правозащитникам.

Сельчане обвинили «карательный милицейский отряд» и в банальных грабежах. Установлено, что во время проведения «следственного действия» на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто загрузили двух овецматок в свою машину. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, у второго - сотовый телефон и паспорт.

С момента возбуждения уголовного дела сотрудники милиции находятся на свободе под подпиской о невыезде. По информации правозащитников, они пытались «замести следы» и даже угрожали потерпевшим. Ходатайство юристов-правозащитников о заключении блюстителей порядка под стражу осталось без удовлетворения.

Никто из руководства Забайкальского РОВД не привлечен к уголовной ответственности. На одном из судебных заседаний начальник криминальной милиции РОВД Азиз Алиев выдвинул «гуманитарную» версию действий своих подчиненных. По его словам, задержанных на несколько дней лишили свободы из жалости, так как им негде было переночевать.

В настоящее время в отношении начальника криминальной полиции Забайкальского РОВД Азиза Алиева также возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в насилии уже над другими задержанными. Прямо в своем служебном кабинете.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.