Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 18 Июль 2019, 23:30
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности

Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности
Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности
Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности 2Версия для печати
Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности 2Отправить по почте
Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности 2 Прочитать позднее
Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности 2Назад
Рабочая группа правозащитных НПО по реформе МВД выражает серьезную озабоченность тем, как на практике реализуются прогрессивные нормы закона "О полиции", касающиеся открытости и подотчетности полиции, прозрачности ее действий и решений для общества.

Открытое информагентство публикует текст заявления Рабочей группы правозащитных НПО по реформе МВД.

Уже второй месяц в стране идет переаттестация сотрудников органов внутренних дел. Анализ доступной в публичном пространстве информации вынуждает нас констатировать, что ее процедура задумывалась скрытой от глаз общественности. Об этом говорит изначальный состав Комиссии по переаттестации при Администрации президента России, в которую только после общественного возмущения были включены два представителя общественности. Кроме того, до сих пор ни процедура самой переаттестации высшего начальствующего состава МВД России, ни критерии и требования, предъявляемые к кандидатам на должность, широкой публике неизвестны. Это неизбежно породило слухи о коррупционном характере процедуры, которые министерство вынуждено было неоднократно публично опровергать. Закрытость процедуры переназначения на должности и присвоения милицейским генералам новых званий прямо нарушает установленные федеральным законом “О полиции” новые принципы ее деятельности - прозрачность и участие общественности.

Запросы представителей правозащитных и журналистских организаций о включении в региональные комиссии по переаттестации в Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской областях, Забайкальском крае, Татарстане, Удмуртии, Чувашии либо получили отказы, либо остались без ответов. В обосновании отказов региональные руководители органов внутренних дел ссылаются на приказ министра МВД от 22 марта 2011 года, которым участие представителей общественности ограничено только членами общественных советов и ветеранскими организациями.

На этой неделе президент подписал Указ “Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах”. Мы считаем данную инициативу крайне важной и убеждены, что развитие и укрепление институтов гражданского контроля за деятельностью государственных органов способствует росту эффективности работы этих структур, повышает их прозрачность и открытость для общества. Согласно подписанному указу одной из основных задач общественных советов является осуществление общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел. В развитие этой нормы указ наделяет членов советов правом посещать без специального разрешения помещения, занимаемые органами внутренних дел, а также места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, задержанных лиц, лиц, подвергнутых административному аресту. Правда, норма содержит оговорку – данное право реализуется в порядке, установленном Министром внутренних дел Российской Федерации. Рабочая группа считает крайне важным, чтобы установленный министерством порядок посещения позволял бы эффективно применять данное право.

При всей важности указа, Рабочая группа выражает серьезную озабоченность рядом его положений. Во-первых, указ вводит существенные и неразумные ограничения на возможность вхождения в состав совета. Так, согласно указу, членами совета, среди прочих, не могут быть лица, привлекавшиеся к административной ответственности, те, в отношении которых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям, находящиеся под следствием, либо имеющие погашенную судимость. Таких ограничений нет даже для самих сотрудников полиции, более того, они нарушают действующее законодательство.

Во-вторых, пункт 3 указа сформулирован таким образом, что дает возможность его толковать так, что членами совета могут быть только члены общественных объединений. Рабочая группа убеждена, что в стране, где действуют тысячи организаций, образованных не как общественные объединения, но чья работа направлена на защиту общественных интересов, такое ограничение возможностей войти в состав общественного совета является недопустимым. Рабочая группа считает, что президент должен публично выразить позицию по толкованию данной нормы, исключив возможность узкого толкования.

В-третьих, указом устанавливается, что состав общественного совета формируется и утверждается Министерством внутренних дел. В ситуации, когда в обязанности советов входили бы только задачи по консультированию органов внутренних дел, такой порядок был бы логичен и уместен. Но, согласно закону “О полиции”, а также указу президента, общественные советы выполняют и важную функцию гражданского контроля. Установленным в указе порядком получается, что МВД само себе подбирает и утверждает контролеров. Прошлый опыт советов уже показал несостоятельность такого подхода. Рабочая группа разочарована тем, что президент своим указом закрепляет уже скомпрометировавшую себя практику.

Рабочая группа убеждена, что совмещение в одном органе совещательных функций и функций контроля приводит к конфликту. Прошлый опыт показывает, что такой порядок формирования советов приводит к тому, что на практике функция контроля либо отходит на периферийный план, либо вообще выпадает из деятельности советов. Мы считаем крайне важным, чтобы на нормативном и практическом уровнях данный конфликт интересов был разрешен, а задачи советов четко определены. Необходимо также при формировании структур, осуществляющих гражданский контроль за ведомством, обеспечить их независимость от МВД.

Рабочая группа убеждена, что с учетом изложенных выше недопустимых ограничений независимости новых общественных советов, велик риск, что оба института - советы и комиссии по переаттестации - будут наполнены лояльными и зависимыми от самого ведомства людьми. Это дискредитирует саму суть гражданского контроля над деятельностью ведомства, чего нельзя допустить. Гарантии эффективной и независимой работы по осуществлению гражданского контроля должны найти отражение в Положении об Общественных советах, проект которого, в соответствии с указом, должен быть разработан МВД и представлен президенту до 1 июля 2011 года. Рабочая группа планирует представить свои предложения по этому документу.

Рабочая группа по реформе МВД – это инициативное объединение правозащитных организаций в России, давно работающих в сфере милиция и права человека. Рабочая группа была создана в 2008 году по инициативе Фонда “Общественный вердикт” и Московского представительства Международной Амнистии. В ее составе 14 правозащитных организаций. Цель Рабочей группы – содействовать реформированию милиции.

Состав Рабочей группы правозащитных организаций по реформированию МВД:

Фонд “Общественный вердикт” (координатор рабочей группы), Представительство Международной Амнистии в России, (координатор рабочей группы), Институт прав человека, Москва, Коми правозащитная комиссия “Мемориал”, Республика Коми, Красноярский комитет по защите прав человека, Красноярский край, Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА", МОО “Комитет против пыток”, Нижегородская область, Независимый экспертно-правовой совет, Москва, ОО Гражданский контроль, Санкт – Петербург, Пермский центр гражданского образования, Пермский край, Пермский центр против насилия и торговли людьми, Пермский край, РОО “Человек и Закон”, Республика Марий Эл, Союз “Женщины Дона”, Ростовская область, Центр "Судебно-правовая реформа", Москва.

Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности 6Обсуждение новости Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности 7
Новости по проблеме
Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности 8 11.07.2019 17:32   
Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности 9 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.
Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности 8 11.07.2019 14:08   
Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности 11 СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Санкции п «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору) предусматривают до 12 лет лишения свободы. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
Рабочая группа: Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности 8 6.06.2019 19:52   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
В жалобе они указали, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие.


Новости
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru