Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Апрель 2018, 05:08
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу

В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу
ОВД Улетовского района. ©Фото ОИА ОВД Улетовского района. ©Фото ОИА
В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу 2Версия для печати
В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу 2Отправить по почте
В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу 2 Прочитать позднее
В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу 2Назад
Забайкальскими правозащитниками вскрыты вопиющие факты несоблюдения Закона “О милиции” руководством и сотрудниками ОВД Улетовского района. Это не только пытки над людьми, но и оставление граждан в опасности, укрывательство преступлений и даже коллективный невыход милиционеров на службу. Правозащитники добиваются принятия по всем этим фактам незамедлительных мер прокурорского реагирования.

Юристы Забайкальского правозащитного центра, устанавливая обстоятельства криминальной гибели в феврале этого года на федеральной трассе “Иркутск-Чита” трех жителей Улетовского района, выявили и иные случаи нарушения сотрудниками местного РОВД конституционных прав других пострадавших граждан, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

К их числу относится мать пятерых детей Наталья Правилова из села Гарекацан Улетовского района. В конце 2009 года она ножом зарезала своего мужа, за что была привлечена к уголовной ответственности по ч.4 ст.111 УК РФ. Впоследствии следователи Читинского межрайонного следственного отдела СКП признали, что Правилова действовала в пределах самообороны и уголовное дело прекратили.

Как оказалось, в конце июня прошлого года Наталью Правилову и 9-летнего сына Эдуарда в очередной раз избил пьяный глава семейства Борис Правилов. Но сотрудники милиции не задержали семейного дебошира, пояснив пострадавшим, что “у них много своих дел”.

Несовершеннолетнего Эдуарда “скорая помощь” доставила в районную поликлинику, где врачи зафиксировали побои и вызвали из ОВД следователя. Но и тогда задерживать пьяного отца семейства милиция не стала. Когда Наталья Правилова с сыном вернулись в село, муж дома отсутствовал, но по телефону пригрозил жене и детям физической расправой. Испуганная женщина набрала номер дежурной части РОВД. Звонили в милицию и родственники Натальи. Но в райотделе им пояснили, что у сотрудников нет прав ночью выезжать на семейные скандалы. Затем в дежурной части вообще включили автоответчик.

- Когда я все же дозвонилась и сказала, что если они не приедут, муж меня убьет. Либо я его убью, защищая себя и своих детей, - говорит Наталья Правилова. - Но дежурный мне ответил: “Вы нарожали от него детей, вот разбирайтесь со своими проблемами сами”. После этого я поняла, что в милиции нам не помогут.

Как вспоминает женщина, пьяный муж пришел домой под утро. Он замахнулся топором на супругу, но промахнулся — удар пришелся по печке, на которой осталась вмятина. Затем Борис Правилов стал избивать жену кочергой. А потом со словами “сейчас я вам устрою” ушел на кухню и вернулся с ножом. Защищая свою жизнь и жизнь своих детей, Наталья взяла другой нож и причинила мужу тяжкие телесные повреждения, от которых он впоследствии скончался.

- После случившегося я позвонила в милицию и скорую помощь. В милиции ответили: “Ну и дура, ты теперь сядешь”. Но сразу приехали по звонку, - говорит Наталья.

Забайкальские правозащитники отмечают, что это не первый случай отказа сотрудников ОВД Улетовского района защищать сельских жителей от преступных посягательств. 8 февраля этого года на федеральной трассе “Иркутск-Чита” около села Доронинск местный житель Артем Сазонов причинил смерть Сергею и Надежде Алешковым, затем застрелился из карабина сам. Правозащитники выяснили, что молодой парень длительное время угрожал семье Алешковых расправой. 3 февраля он объявился на пороге их дома, ударил кулаком Надежду по лицу, затем избил её отца. При этом он кричал, что всех поубивает. Желая прекратить бесчинства Сазонова, жители села неоднократно звонили в милицию. Но в ОВД Улетовского района им объяснили, что не имеют права в ночное время заходить в дома и приедут только “на труп”. Это бездействие, по мнению правозащитников, и спровоцировало дальнейший ход трагических событий. Сазонов еще несколько дней преследовал Алешковых. Последние обращались за помощью к сотрудникам милиции, предоставляли аудиозапись с угрозами Сазонова, просили изъять карабин, который он постоянно возил в своей машине. После последнего визита Алешковых в милицию Сазонов подкараулил их с карабином на трассе, где и осуществил свой замысел. В настоящее время двое сотрудников райотдела по настоянию правозащитников привлечены к уголовной ответственности за незаконную выдачу Сазонову лицензии на карабин и халатное отношение к заявлениям погибших.

В производстве Забайкальского правозащитного центра находится еще одно дело, в котором фигурируют сотрудники ОВД Улетовского района. По этому делу следственными органами к уголовной ответственности привлечены 5 милиционеров. Все сотрудники признались, что в октябре прошлого года с помощью противогаза и горящей головни они пытали жителя поселка Дровяная Улетовского района Виталия Рубцова. В рамках этого дела следователь Читинского межрайонного следственного отдела СКП Александр Крайнов даже внес представление в адрес руководства УВД края: “В ходе расследования уголовного дела № 4330 сотрудники Читинского МСО... неоднократно выезжали... для производства следственных действий в Дровянинском отделении милиции, однако отделение милиции было закрыто в течение рабочего дня, все работники отсутствовали на своих рабочих местах”. Эти факты имели место 6, 21 и 31 ноября, а также 4 и 11 декабря 2010 года. Уточним, что Дровянинское ОМ территориально подчиняется ОВД Улетовского района.

- Многих современных милиционеров только по формальным признакам можно причислять к стражам правопорядка. По уровню правосознания они не далеко ушли от тех лиц, с которыми закон обязывает их бороться. Поэтому службу в МВД они все чаще используют в личных интересах. К примеру, для “крышевания” лесной отрасли, спиртоторговли, поборов предпринимателей. Не удивительно, что на дверях отделений милиций уже стали появляться замки, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

По всем выявленным фактам нарушения закона “О милиции” правозащитники предлагают прокуратуре края провести объективную проверку. И по её результатам решить вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей ОВД Улетовского района, не обеспечивших соблюдение общественной безопасности и правопорядка, сохранности жизни и здоровья жителей района.

В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу 6Обсуждение новости В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу 7
Новости по проблеме
В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу 8 19.04.2018 17:07   
В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу 8 13.04.2018 17:00   
В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
В Забайкалье милиционеры отказываются защищать людей и выходить на службу 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru