Правоохранители

В Краснодаре прокурор требует 25 лет колонии для бывшего полицейского, обвиняемого в изнасиловании и убийстве девочки
Также сотрудник надзорного органа предложил назначить экс-полицейскому амбулаторное лечение от педофилии у психиатра.

Сегодня в Краснодарском краевом суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего инспектора по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Горячему Ключу Ивана Сорокоумова и его подельника Сергея Калганова.

 

Прокурор потребовал приговорить Сорокоумова к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима (10 из которых он проведет в тюрьме), лишить звания «младший лейтенант полиции» и запретить ему работать с несовершеннолетними в течение двадцати лет.

 

Также сотрудник надзорного органа предложил назначить экс-полицейскому амбулаторное лечение от педофилии у психиатра.

 

Прокурор также озвучил желаемый срок для Калганова — 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима (по совокупности с ранее вынесенным в отношении него приговором по другому делу).

 

Кроме того, он заявил о необходимости исключить из обвинения ст. 133 УК РФ («Понуждение к половому сношению с использованием зависимости потерпевшего в отношении несовершеннолетнего»).

 

«Мы с потерпевшими попросили назначить Сорокоумову наказание в виде пожизненного лишения свободы и исключить мотивировку прокурора «за активное содействие Сорокоумова в раскрытии преступления», из-за чего он смягчил срок до 25 лет», - говорит адвокат Александр Попков, по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляющий интересы потерпевшей стороны.

 

Адвокат Калганова попросил оправдать своего подзащитного. Судья дал время адвокату Сорокоумова на подготовку к прениям. Процесс продолжится 5 мая в 11:00.

 

По версии следствия, с середины января по 31 августа 2015 года Сорокоумов вывозил в лес на машине и вступал в половые отношения с использованием в том числе фаллоимитаторов и иных интимных предметов со своей первой жертвой, не достигшей 16-летнего возраста. При этом в одном из эпизодов участвовал знакомый полицейского Сергей Калганов.

 

Кроме того, в феврале и марте того же года, как установили следователи по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Краснодарскому краю, Сорокоумов под предлогом проведения профилактических мероприятий в отношении несовершеннолетних, находясь в полицейской форме, используя зависимость от него в связи с должностным положением, обманом вывозил на машине в лес еще одну несовершеннолетнюю и также вступал с ней в половые отношения.

 

По версии следствия, Иван Сорокоумов каждый раз грозил девочке отправить ее в детский дом, если она откажется от интимной близости с ним.

 

Третьей жертвой полицейского Сорокоумова с мая по август 2015 года, по версии следствия, стала девочка, которой во время его первого изнасилования было 11 лет.

 

Как установили следователи, 31 августа 2015 года после очередного изнасилования этого ребенка и возвращения с ней домой Иван Сорокоумов получил вызов от своего коллеги, что ведутся поиски без вести пропавшей девочки.

 

Боясь разоблачения, по версии следствия, Сорокоумов вывел ребенка из машины, достал из багажника деревянную биту и тремя ударами по затылку убил свою жертву, после чего выкинул труп в протекающую рядом реку Псекупс, а по дороге в Горячий Ключ выбросил из окна биту.

 

Согласно обвинительному заключению, Иван Сорокоумов обвиняется в половом сношении с девочками, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, в том числе группой лиц по предварительному сговору, развратных действиях сексуального характера, понуждении к половому сношению с использованием зависимости потерпевшего в отношении несовершеннолетнего, изнасиловании и иных действиях сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, а также убийстве малолетнего в беспомощном состоянии, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера (часть 5 статьи 134, часть 4 статьи 135, часть 2 статьи 133, пункт «б» части 4 статьи 131, пункт «б» части 4 статьи 132, пункты «в», «к» части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ).

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.