Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 20 Апрель 2018, 08:14
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам

Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам 2Версия для печати
Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам 2Отправить по почте
Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам 2 Прочитать позднее
Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам 2Назад
Продолжается рассмотрение Ингодинским райсудом Читы уголовного дела в отношении имама соборной мечети Мусы Камурзоева, обвиняемого региональным УФСБ в незаконном приобретении, хранении и изготовлении взрывчатого вещества, а также в приверженности к ваххабизму.

О судебном процессе  корреспонденту Открытого информагентства рассказал директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представляющий в суде защиту подсудимому.

- Этот процесс мало напоминает судебное разбирательство, к которому мы все привыкли. Судья Елена Мершиева отказывается исследовать доказательства, представленные стороной обвинения. И я её понимаю — эти доказательства имеют признаки грубой фальсификации. Сторона защиты — адвокат Геннадий Перфильев и я — заготовили ходатайства для вызова и допроса следователя и экспертов, которые дали заключения по делу, так как к ним есть много вопросов. Но судья не предоставляет нам возможность заявить эти ходатайства.

Вместо этого, впервые в моей практике суд позволил гособвинению начать процесс с исследования личности подсудимого. Делается это на основе “оперативных” материалов ФСБ, которых, во-первых, нельзя проверить и оценить. А во-вторых, они не имеют отношения к существу предъявленного Камурзоеву обвинения. Создается впечатление, что таким способом участников процесса и общественность подвергают психологической обработке. Цель которой — создать из подсудимого образ врага, который ни при каких обстоятельствах не должен быть оправдан.

К примеру, в ходе второго заседания судом были заслушаны показания оперуполномоченного УФСБ Михаила Пинигина, который отрекомендовался как специалист в области ислама. Этому свидетелю стороной защиты был задан вопрос: согласно оперативной справке в уголовном деле подсудимый Камурзоев в 90-х годах был “лидером ваххабисткого подполья в Ингушетии, обучен методам ведения диверсионной войны, имеет навыки по минно-взрывному делу”. Какими доказательствами это подтверждается?

Привожу доводы сотрудника УФСБ Пинигина (записанные на диктофон): “Мы установили людей, которые отбывают сроки в исправительных колониях, в различных регионах России, за осуществление террористической деятельности на территории Северного Кавказа. И он (имеется ввиду Камурзоев. - пресс-служба) был опознан несколькими лицами как действительный участник религиозно-экстремистской общины, ваххабистской общины, идеолог ваххабизма, который проходил обучение в Алжире, во Франции”.

Далее: “Когда мы начали работать по читинской соборной мечети, пытаясь документировать... получить доказательства, что он является приверженцем ваххабизма... нами отмечались такие факты, что уроки, которые он проводил, по предварительной оценке специалистов... имели признаки ваххабистского фундаментализма, проскальзывали идеи радикального ислама”.

“Все это отражено в оперативной справке ФСБ, - напомнила сторона защиты. - Нас интересуют, есть ли у спецорганов материальные улики — в форме предупреждения прокуратуры, либо в виде видеозаписи подпольных сходов на Кавказе, на которых, как вы утверждаете, присутствовал Камурзоев? Либо подтверждение того, что учебные заведения за рубежом, где он учился, насаждают враждебные традиционному исламу и России в целом взгляды и убеждения”.

“Вещественные доказательства? - переспросил оперуполномоченный Пинигин. И стал сбивчиво пояснять. - Они не имеют никакого отношения к уголовному делу. Во-первых, речь идет о конце 90-х... тот период, в который он якобы, по показаниям людей, принимал участие в деятельности бандгрупп. Но прямых доказательств — оружие, фото- и видеоматериалы получены не были. Кроме того, люди, которые его опознали, находятся в других регионах и смысл сюда их этапировать... Нецелесообразно... По поводу Алжира. Начиная с 2000 годов политика президента, правительства и совета, который был создан при президенте... по религиозным делам... везде отмечается о том, что, когда в 90-х годах происходил развал страны, страну наводнили эмиссары зарубежные, проповедовали Ислам, отличный от традиционного Ислама... Поэтому проводится политика того, чтобы поднимать престиж…”

“Ваша честь, просим остановить свидетеля. Его слова не имеет отношения к делу. Это уже лекции”, - перебила сторона защиты.

“Вы спрашивали, вам отвечают”, - парировала судья Елена Мершиева.

“Сотрудники УФСБ — инициаторы приобщения к делу справки, по которой сами ничего вразумительного пояснить не могут, - напомнили защитники.

Далее адвокат Перфильев вновь стал выпытывать у оперуполномоченного Пинигина, по каким признакам подсудимого Камурзоева можно отнести к идеологам ваххабизма?

Ответ сотрудника УФСБ: “...исходя из моих знаний, которые я имею по религии ислам, могу предполагать, что этот человек может являться приверженцем ваххабизма. Понимаете... коль он проживал (в Ингушении. - пресс-служба) и не может пояснить, чем он занимался в период 2001 по 2004 год, он мог вполне входить в деятельность бандгрупп. Потому что в эти годы люди, которые не хотели участвовать – они выезжали с территории Северного Кавказа...”.

Адвокат: “По вашему мнению, которые хотели участвовать – остались на Северном Кавказе?”
Пинигин (осекшись): “Нет, конечно”.

Далее адвокат Перфильев напомнил свидетелю Пинигину его слова о том, что Камурзоев на посту имама мечети “внес раскол в мусульманскую общину Читы”. И напомнил, что за беспочвенные обвинения свидетеля можно привлечь за клевету.

Свидетель: “Уважаемый адвокат, я его не обвиняю ни в ваххабизме, ни в участии в бандформированиях. Ни в коем случае! Я только говорю о том, что в мусульманскую организацию он пришел в ходе конфликта...”.

Это были самые впечатляющие, как я считаю, моменты второго судебного заседания.

Обо всех интересных особенностях третьего заседания, которое состоялось на днях, наш правозащитный центр проинформирует общественность сразу после расшифровки аудиозаписи этого судебного процесса.

Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам 6Обсуждение новости Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам 7
Новости по проблеме
Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам 8 19.04.2018 17:07   
Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам 8 13.04.2018 17:00   
Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Сотрудник УФСБ Забайкалья в суде причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru