Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 23 Апрель 2018, 10:37
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек

Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек
Openinform.ru Надежда Алешкова © Фото ОИА
Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек  2Версия для печати
Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек  2Отправить по почте
Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек  2 Прочитать позднее
Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек  2Назад
Третий месяц следователи и прокуроры противозаконно укрывают обстоятельства, способствовавшие жуткой смерти трех человек на федеральной трассе “Москва-Чита”, считают юристы Забайкальского правозащитного центра. Ситуацию обостряет угроза расправы над родными погибших — за стремление докопаться до истины и наказать виновных.

В конце прошлой недели забайкальские правозащитники добились права ознакомиться с материалами проверки по факту гибели 8 февраля на федеральной трассе “Москва-Чита” трех жителей Забайкальского края. При этом правозащитникам необоснованно запретили снять с документов копии, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Но даже в условиях ограничения наших прав мы пришли к выводу, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено с нарушением уголовно-процессуального закона и ведомственного приказа СКП России, - считает начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Как выяснили правозащитники, следователи Читинского межрайонного следственного отдела СКП не стали возбуждать уголовное дело по факту смерти отца и дочери Сергея и Надежды Алешковых, так как виновный в их гибели человек покончил жизнь самоубийством. А других виновных, по мнению следствия, в этой трагедии нет.

Такой вывод, по мнению юристов Забайкальского правозащитного центра, преждевременен. Уголовно-процессуальный кодекс и приказ председателя следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина требует от следователей “выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления”. Но в Читинском межрайонном следственном отделе эти требования проигнорировали.

- Мы столкнулись с необъективной проверкой, цель которой — поскорее списать это дело в архив, - поясняет директор Забакальского правозащитного центра Виталий Черкасов. - Следователи не вскрыли очевидные факты преступной халатности сотрудников ОВД Улетовского района, которые, по нашему мнению, также виновны — в форме бездействия — в смерти отца и дочери Алешковых.

Как считают правозащитники, очевидное бездействие следователей СКП играет на руку их коллегам из УВД края. Создается впечатление, что милицейское начальство стремиться “заретушировать” все обстоятельства, прямо указывающие на виновность сотрудников райотдела в гибели трех жителей Улетовского района.

На днях, к примеру, некие полукриминальные личности пытались оказать психологическое давление на Михаила Мартьянова, одного из родственников Алешковых. Как утверждает бывший сотрудник милиции и подполковник спецназа УФСИН в отставке Мартьянов, ему пояснили, что у милицейского руководства “могут возникнуть большие неприятности”, если “под них будут копать”. А затем предложили не общаться с правозащитниками и журналистами, иначе будут проблемы у его семьи, детей и внуков. Как утверждает Мартьянов, одного из четверых человек, пытавшихся таким образом на него надавить, он раньше уже видел и может с уверенностью сказать, что это был милиционер.

- О сотрудничестве Мартьянова с нашим центром знало только руководство УВД и прокуратуры. Вопрос о встрече с журналистом “Радио Свободы” мы обсуждали с ним только по телефону. Создается впечатление, что в этом деле против нас и родственников погибших играют не по правилам, - уверен Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра.

Сегодня юристы-правозащитники направят в прокуратуру заявление о проведении проверки по факту угроз, прозвучавших в адрес семьи Михаила Мартьянова. Кроме того, они обжалуют в суд постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти семьи Алешковых. И начнут готовить жалобу в Европейский суд, так как правоохранительные органы не обеспечили защиту жизни двух жителей края от преступных посягательств.

Как сообщалось ранее, 8 февраля на федеральной трассе “Москва-Чита” около села Доронинск Забайкальского края местный житель Артем Сазонов расстрелял машину, в которой находились отец и дочь Алешковы, затем застрелился сам. На месте преступления обнаружены карабин “Тигр” с оптическим прицелом и 9 гильз, а в машине Сазонова — окровавленная бита и шапочка с прорезями для глаз.

Правозащитники считают, что гибель этих людей стала возможна из-за череды неправомерных действий сотрудников ОВД Улетовского района — в форме халатности и укрывательства менее значимых противоправных деяний, что привело, в итоге, к совершению более тяжкого преступления.

Как пояснила правозащитникам жительница села Шебартуй Улетовского района Елена Филимонова (вдова и мать погибших Сергея и Надежды Алешковых), её семья регулярно получала от Артема Сазонова угрозы физической расправы. А 3 февраля он объявился на пороге их дома, ударил кулаком Надежду по лицу, затем стал избивать её отца. При этом он кричал, что всех поубивает. Надежда Алешкова убежала из дома и спряталась в подполье у своих родственников. Находившийся в невменяемом состоянии Сазонов периодически бегал по селу в поисках Надежды, затем возвращался в её дом, где продолжал вымещать злобу на её родителях: избивал отца, угрожал убийством, крушил мебель.

Желая прекратить бесчинства Сазонова, жители села неоднократно вызывали по телефону сотрудников милиции. Но участковый уполномоченный Богодухов, проживающий в соседнем селе, сослался на отсутствие бензина. А в ОВД Улетовского района заявили, что выезжают только “на труп”, так как после 23 часов не имеют права входить в дома граждан.

Правозащитники считают, что этим бездействием сотрудники милиции спровоцировали дальнейший ход трагических событий. Сазонов еще несколько дней преследовал и угрожал убийством Надежде Алешковой и её родителям. Последние обращались за помощью к сотрудникам милиции, предоставляли аудиозапись с угрозами Сазонова, просили изъять карабин, который он постоянно возил в своей машине. Однако в ОВД не пресекли преступные намерения Сазонова, хотя он открыто заявлял о желании убить семью Алешковых.

Уже известно, что лицензию на приобретение карабина “Тигр” в милиции Сазонову выдали незаконно. Но следственные органы и в этом случае отказались привлекать виновных должностных лиц к уголовной ответственности.

Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек  6Обсуждение новости Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек  7
Новости по проблеме
Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек  8 19.04.2018 17:07   
Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек  9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек  8 13.04.2018 17:00   
Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек  11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Забайкальские следователи укрыли факт милицейской халатности, повлекшей гибель трех человек  8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru