Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 15 Август 2018, 12:27
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных

Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных
© Фото ОИА © Фото ОИА
Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных 2Версия для печати
Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных 2Отправить по почте
Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных 2 Прочитать позднее
Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных 2Назад
По дороге в больницу 27-летний Ринат Фалахеев скончался. Сотрудники отдела милиции "Азино-2" заявляют о суициде, мать погибшего уверена, что сын не мог добровольно уйти из жизни.

27 декабря 2008 года студент Академии государственной службы при аппарате президента Татарстана Ринат Фалахеев вместе с однокурсниками поехал отмечать успешную сдачу сессии в один из бильярдных клубов Казани.

- В третьем часу ночи позвонили из отдела милиции "Азино-2", - вспоминала мать парня Ильсияр Хамитовна. - Капитан Булатов сообщил мне о задержании сына. Якобы Ринат отказался оплатить счет на сумму 2,5 тысячи рублей.

По словам женщины, милиционер заверил ее, что сын " жив и здоров" и утром он предстанет перед мировым судом.

Обеспокоенная Ильсияр Хамитовна решила времени зря не терять: женщина отправилась в бильярдный клуб, расплатилась по счету и в присутствии милиционера получила на руки заявление об отказе от претензий к сыну.

Затем Ильсияр Хамитовна поехала в отдел милиции "Азино-2", где потребовала "показать сына", но правоохранители не спешили этого делать.

- Дежурный и другие сотрудники старались не замечать и попросту игнорировали меня, например, умышленно закрывали окошко, - рассказала правозащитникам мать Рината. - Лишь спустя время милиционеры сказали, что сына увезли на "скорой" в какую-то больницу.

Как выяснилось позднее, 27-летний Ринат скончался по дороге в медицинское учреждение, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Причиной смерти молодого человека стала большая кровопотеря вследствие резаной раны в области локтевого сгиба левой руки. Мать парня уверена, что сотрудники ОМ "Азино-2" нарочно "тянули резину", чтобы вывезти сына в ее отсутствие.

Версия же милиционеров такова: после того, как Рината доставили в отдел милиции, на него составили протокол об административном правонарушении (правда, подпись самого задержанного в документе отсутствует). Затем парня поместили в камеру. Около трех часов ночи дежурному Ильгаму Булатову сообщили, что "у камеры Фалахеева кровь" (прибывший на место происшествия врач сказал, что "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра). Милиционеры утверждают, что сразу же наложили на левую руку Рената (откуда текла кровь) жгут и вызвали "скорую".

- Когда Фалахеева несли на носилках в машину, он пинался и нецензурно выражался", - отметил в рапорте капитан Булатов. - Приехавшей матери Рината мы сообщили, что сын поранил себя в камере и был отправлен на "скорой" в больницу.

При осмотре вещей в отделе милиции у парня обнаружили два кассовых чека, согласно которым 27 декабря Ринат Фалахеев купил в магазине упаковку лезвий. Любопытно, что самих лезвий в карманах задержанного не нашли.

Однако это не помешало старшему следователю Центрального Межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану А. Закирову сделать вывод, что Ринат сам причинил себе телесные повреждения лезвием, приобретенным в магазине. 8 января 2009 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров в связи с "отсутствием состава преступления".

Не поверившая рассказам правоохранителей и заключению следователя Ильсияр Хамитовна обратилась за помощью в Казанский правозащитный центр, специалисты которого обжаловали решение следователя Закирова в Приволжский райсуд Казани.

По мнению правозащитника Андрея Сучкова, представляющего интересы Фалахеевых, "отказ в возбуждении уголовного дела является необоснованным, поскольку собранный материал не соответствует выводам следователя". А именно существует множество неисследованных обстоятельств и противоречий:

- наличие повреждений на одежде погибшего, в том числе резаных (на спине пиджака, брюках, подкладке брюк в области колена);

- в объяснениях медработников и милиционеров говорится о наличии рваной раны, что при отсутствии данных об обнаружении предмета, причинившего повреждение, подтверждает лишь предположения врача о нанесении травмы зубами; очевидно, что человек не может самостоятельно укусить себя за локоть в месте сгиба;

- устранение следов сотрудником ОМ "Азино-2" Р. Валиевым (что следует из его объяснений) на месте происшествия до проведения осмотра и их фиксации экспертом-криминалистом;

- не установлен способ причинения повреждений и мотив действий погибшего;

- в протоколе осмотра не зафиксированы другие объекты в помещении дежурной части ОМ, способные явиться местом причинения повреждений (помещения, предметы и имеющиеся на них (в них) следы);

Характер телесного повреждения и расположение пятен крови на одежде погибшего позволяют предположить возможность причинения повреждения посредством ущемления руки твердым предметом (например, дверью камеры и т.д.) и нахождения Рината некоторое время в вертикальном фиксированном положении.

- сомнительное происхождение вещественных доказательств: выяснилось, что пресловутые чеки о покупке лезвий были изъяты из магазина лишь 7 января, тогда как официально они уже были приобщены к протоколу еще в декабре.

- во время погрузки в "скорую" Ринат, и это установлено врачом, находился в предсмертном состоянии, а именно в состоянии шока, и потому не мог, как утверждает капитан Булатов, "пинаться и нецензурно выражаться".

Сегодня в суде представитель прокуратуры сообщил об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращении материалов на дополнительную проверку.

Тот же следователь Закиров в 10-дневный срок обязан "установить механизм образования повреждений на одежде Рената" и "принять меры к установлению местонахождения орудия причинения резаной раны".

- Само место происшествия (отдел милиции) говорит о чрезвычайном характере случившегося, - подчеркнул юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - Мы будем добиваться всестороннего и скрупулезного расследования обстоятельств гибели парня.

Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных 6Обсуждение новости Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных 7
Новости по проблеме
Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных 8 12.08.2014 16:12   
© Фото ОИА В Петербурге полицейского поймали на взятке в 90 тысяч рублей
Задержание 25-летнего оперуполномоченного произошло накануне вечером во время передачи денег от посредника. Возбуждено уголовное дело. Полицейский подозревается в мошенничестве.
Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных 8 24.04.2013 12:37   
Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных 11 Приговор полицейскому, халатность которого привела к смерти человека, вступил в силу
Сегодня Верховный суд Чувашии оставил в силе приговор старшему оперативному дежурному отделения полиции “Рябинка” Владимиру Дегтярёву, признанному виновным в гибели молодого человека в июле 2012 года.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru