Правоохранители

Во Владивостоке вступил в силу приговор снайперу ОМОН за гибель автомеханика
Подсудимый снайпер ОМОН слушает приговор. © Фото ОИА Подсудимый снайпер ОМОН слушает приговор. © Фото ОИА
Сегодня Приморский краевой суд оставил в силе решение Ленинского райсуда Владивостока, приговорившего милиционера-снайпера отряда милиции особого назначения регионального УВД Владимира Прокопенко к 7 годам колонии строгого режима.
Подсудимый признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть 35-летнего автомеханика Александра Васильченко. Согласно решению суда, Прокопенко также должен выплатить 500 тысяч рублей вдове и 200 тысяч рублей сестре погибшего в качестве компенсации морального вреда. Об этом корреспонденту Открытого информагентства сообщил юрист Приморского правозащитного центра Павел Маракулин, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" представляет интересы семьи погибшего.

Таким образом, суд кассационной инстанции оставил без удовлетворения жалобу подсудимого, так и не признавшего свою вину, и протест прокуратуры края на чрезмерно мягкий приговор. На судебном заседании потерпевшие и их представитель Павел Маракулин просили суд не менять наказание милиционеру, так как остались им довольны.

Как установлено в суде, ночью 21 мая 2009 года подвыпивший сотрудник отряда милиции особого назначения после посещения со знакомым бойцом из своего отряда ночного клуба до смерти избил 35-летнего автомеханика Александра Васильченко. Следователи смогли установить за Прокопенко "не менее шести сильных и целенаправленных ударов руками в область головы Васильченко", а врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, закрытую травму шейного отдела позвоночника и многочисленные ушибленные раны, кровоизлияниями, ссадины и кровоподтеки. У погибшего остались жена и двое малолетних детей.

На следствии снайпер ОМОН рассказал, что около 23 часов 20 мая прошлого года решил с товарищем по отряду на его личной машине Honda HR-V отдохнуть в каком-нибудь ночном клубе. Выбрали "Палладиум", взяли "входные билеты, купили по бутылке какого-то светлого пива по 0,5 литра": "Пили пиво и смотрели на танцующих девушек", - рассказал милиционер. Потом, как сообщили в один голос следователям оба сотрудника ОМОН, к ним подошел подвыпивший мужчина, "без всяких причин начал оскорблять их грубой нецензурной бранью и угрожать физической расправой за то, что якобы они украли у него бутылку со стола". Коллега подсудимого заявил, что "они подобных вещей не совершали и совершить не могли, так как являются сотрудниками милиции". Так ли это было на самом деле, предстоит разобраться Ленинскому районному суду, только конфликт на этом исчерпан не был, убит был в ту ночь совершенно другой человек и камеры видеонаблюдения, установленные в ночном клубе, зафиксировали на улице нелицеприятную для милиционеров картину.

На видеозаписи видно, как знакомый омоновца выходит из клуба вместе с мужчиной, который, судя по всему, предъявил милиционерам претензии. Неожиданно товарищ подсудимого наносит первый удар правой рукой по голове вышедшему с ним человеку. Начинается драка, в которую включается человек, похожий на Прокопенко. Затем камера фиксирует, как знакомый Прокопенко избивает лежащего на земле мужчину. Прокопенко стоит и наблюдает. В это время на помощь лежащему выбегает Александр Васильченко. Человек, похожий на Прокопенко, хватает его сзади и отталкивает. Васильченко выходит из сектора обзора камеры видеонаблюдения. Далее на камере в правом нижнем углу периодически появляется голова Васильченко, который безуспешно пытается подойти к лежащему мужчине, которого продолжает избивать человек, похожий на коллегу Прокопенко по ОМОНу. Однако Прокопенко снова подходит к Васильченко, и мужчины выходят из сектора обзора камеры.

А через полчаса инспекторы ДПС увидели мчащуюся на скорости 100 км/час в черте города Honda HR-V. Сначала водитель не реагировал на требование сотрудников милиции остановиться, а после остановки мужчины предъявили удостоверения сотрудников ОМОН, объяснили ссадины тем, что "не поделили что-то в ночном клубе", сказали, что не будут писать заявления на обидчиков и уехали дальше. Потом эти инспекторы ДПС получили сигнал по радиостанции, что у клуба "Палладиум" произошло убийство.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.