Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 17 Ноябрь 2018, 03:04
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату

Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату
Фото с сайта rupor.info Фото с сайта rupor.info
Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату 2Версия для печати
Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату 2Отправить по почте
Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату 2 Прочитать позднее
Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату 2Назад
Европейский суд по правам человека зарегистрировал под номером 33335/11 жалобу “Kamurzoyev v. Russia”. Подал её бывший имам Читинской соборной мечети Муса Камурзоев, обвинивший российское правосудие в несправедливости. В 2010 году заявитель был осужден к трем годам колонии за найденную в мечети сотрудниками ФСБ гранату.

На 49 листах жалобы изложены доводы о грубых, по мнению заявителя, нарушениях Ингодинским районным судом Читы и Забайкальским краевым судом российского и международного права, передает корреспондент Открытого информагентства.

- Суды вольно и избирательно учли доказательства стороны обвинения, основанные преимущественно на противоречивых показаниях сотрудников ФСБ. А доводам защиты оценки практически не дали, - считает представитель Мусы Камурзоева в Европейском суде, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

В жалобе приведены факты того, как председательствующая в процессе судья Ингодинского райсуда Елена Мершиева не смогла остаться беспристрастной и объективной при допросе свидетелей, экспертов и исследовании вещественных доказательств.

Вывод о виновности имама в хранении гранаты основан на непроверенном в суде “компромате” – справке из УФСБ по Республике Ингушетия. В ней указано: Камурзоев обучался в религиозных центрах Ближнего Востока и Франции, был “одним из лидеров” ваххабитских общин Ингушетии, вел подрывную работу в Москве. А главное – “обучен методам диверсионной войны, имеет навыки по минно-взрывному делу”.

- Выходит, я с 90-х годов известен ФСБ как диверсант и подрывник. Но до 2010 года фактов моего задержания, как и уголовных дел, нет. Не поэтому ли в деле появилась справка ФСБ? Такую “улику”, при желании, можно найти на любого выходца с Кавказа, - считает Муса Камурзоев.

Об уровне профессионализма сотрудников Забайкальского УФСБ, расследовавших уголовное дело, говорит следующий факт. Свидетелем стороны обвинения в суде выступил оперативник – главный, как он сам пояснил, специалист по Исламу. Этот сотрудник на вопрос, есть ли доказательства участия Камурзоева в бандгруппах, не задумываясь ответил: “Люди, которые не хотели участвовать – они выезжали с территории Северного Кавказа”. Иными словами, всех оставшихся жителей этого региона чекист причислил к бандитам.

Сторона защиты фиксировала весь ход судебного следствия на диктофон. В итоге, защитники обнаружили в официальном протоколе судебного заседания более 100 фактов искажений показаний свидетелей и экспертов. И даже открытого давления на участников процесса.

- К примеру, судья и прокурор повторно вызвали свидетеля и понятого, ранее допрошенных, чтобы они изменили показания. Сама судья подсказывала им, как следует отвечать. Если кто-то терялся, она озвучивала и ответ. Но в протоколе судебного заседания все оказалось пристойно. Ни подсказок, ни давления, - утверждает Черкасов.

О фактах необъективности судьи защитники указали в дополнениях к кассационной жалобе. Но эти аргументы до суда второй инстанции не дошли. После вступления приговора в законную силу выяснилось – судья Мершиева их просто не направила по инстанции.

Отказался суд дать оценку показаниям ряда свидетелей о том, что гранату, изъятую в кабинете № 7 мечети, могли подбросить туда неделей ранее сами сотрудники УФСБ. Как утверждали свидетели, за неделю до обыска сотрудники нагрянули в мечеть, насильно вывели имама из кабинета, не дали закрыть дверь, и около двух часов кабинет был открытым. В это время произошел инцидент, свидетелем которого стали несколько прихожан. В кармане одежды одного из сотрудников УФСБ зазвонил телефон Камурзоева, оставленный имамом в кабинете № 7.

Не дал суд оценки и тому факту, что боеприпас, изъятый и опечатанный в два пакета, на экспертизу поступил упакованным в три пакета. Более того, пакеты, которые использовались для упаковки в мечети, и пакеты, поступившие на экспертизу, имели различия по цвету и надписям.

Суд отказался дать оценку показаниям свидетелей, утверждавшим, что подсудимый не имел отношения к ваххабизму, не призывал прихожан мечети к противоправной деятельности. Но суд приобщил к материалам уголовного дела помимо справки из УФСБ Ингушетии и акт внеплановой проверки краевым Управлением Минюста уставной деятельности мусульманской религиозной организации Читы. Эти документы, по мнению защиты, не имели отношения к уголовному делу. Но с их помощью правоохранители лишили Камурзоева общественной поддержки – как “ваххабита” и человека, “незаконно занявшего” должность имама мечети.

По мнению Мусы Камурзоева, единение мусульманской общины и приток в мечеть Читы новых прихожан – сразу после того как он стал имамом – вызывали беспокойство в УФСБ и полицейском Центре по противодействию экстремизму. Правоохранители стали часто с оружием и в масках входить в мечеть, прерывать богослужение, задерживать всех мужчин-прихожан, увозить их в свои подразделения. Во время многочасовых задержаний мусульманам запрещали звонить родным, без объективной необходимости фотографировали, снимали отпечатки пальцев, длительное время заставляли стоять лицом к стенке, задавали оскорбительные и провокационные вопросы, проявляли агрессию и грубость. Сами сотрудники УФСБ и Центра “Э”, по словам свидетелей, свое поведение объясняли неприятием мусульманской религии, а также тех, кто приехал в Читу с Кавказа и из Средней Азии.

Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату 6Обсуждение новости Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату 7
Новости по проблеме
Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату 8 12.11.2018 14:45   
Виталий Зачетов (на фото) Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Сотрудники УМВД по Нижнекамскому району «прославились» на всю страну в октябре 2017 года, когда 22-летний Ильназ Пиркин в предсмертном видеоролике обвинил полицейских в пытках.
Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату 8 12.11.2018 12:13   
Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату 11 Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Илья Капустин - единственный из шести фигурантов дела «Сети», которые заявляли о пытках, кто не является и никогда не был подозреваемым или обвиняемым.
Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату 8 24.10.2018 17:36   
Страсбург рассмотрит жалобу имама, осужденного на три года за изъятую в Читинской мечети гранату 13 «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Позвонивших проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд и т.д. 


Новости
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru