Правоохранители

Следственный комитет и прокуратура поссорились из-за подозреваемого в педофилии
© фото ОИА © фото ОИА
Сегодня в течение дня оба ведомства пытались обелить себя и в то же время найти изъяны в действиях друг друга по делу о развратнике из Благовещенска.
Так, Следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Амурской области возбудило уголовное дело в отношении следователя, который по некоторым данным дал указание полицейским отпустить подозреваемого в педофилии. Решение о возбуждении уголовного дела по той же статье "Халатность" принято и по факту отказа прокуратуры в регистрации заявления матери об изнасиловании её семилетней девочки, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

Официальный представитель СК России Владимир Маркин подчеркнул: у следователя не было материалов, по которым он мог бы принять решение о задержании подозреваемого в педофилии, он не располагал данными как о личности потерпевшей, так и задержанного. Следственный комитет получил эти данные только после возбуждения уголовного дела по статье "Насильственные действия сексуального характера".

Таким образом, СК фактически перевёл стрелки на двух полицейских, отпустивших подозреваемого на свободу, и прокуратуру, которая отказалась регистрировать заявление матери девочки. Следственный комитет также акцентировал внимание на том, что именно по ходатайству прокуратуры те двое полицейских были освобождены из-под стражи.

В свою очередь, прокуратура Амурской области педалирует тот факт, что следователь СК отказался прибыть в дежурную часть, где находился подозреваемый, и дал указание получить объяснение от задержанного, а затем отпустить его.

Что же касается содержания вышеуказанных полицейских под стражей, то позиция прокуратуры такова - по статье "Халатность" эта норма неприменима.

"В связи с чем прокурор своим постановлением освободил незаконно задержанных из изолятора временного содержания. Позиция прокурора о незаконном задержании сотрудников полиции и отсутствия основания для их ареста была также поддержана судом, который отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу указанных лиц", - пояснили корреспонденту Открытого информагентства в региональной прокуратуре.

Сегодня на пресс-конференции начальник УВД Амурской области Николай Аксёнов заявил, что по результатам служебной проверки пятеро сотрудников получили дисциплинарные взыскания, а начальника дежурной смены по городу Благовещенску уволили.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.