Правоохранители

Майору милиции отказано в возбуждении уголовного дела в отношении казанского правозащитника
Алексей Киселев (слева) и Андрей Сучков © Фото ОИА Алексей Киселев (слева) и Андрей Сучков © Фото ОИА
Следственный комитет рассмотрел заявление оперуполномоченного УБЭП МВД Татарстана, подозреваемого в избиении певца, и не нашел состава преступления в действиях потерпевшего и его представителя.

В конце апреля фигурант уголовного дела об избиении казанского певца майор милиции Александр Гришин направил в Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану заявление с требованием привлечь потерпевшего и его представителя к уголовной ответственности. Оперуполномоченный УБЭП указал, что потерпевший Алексей Киселев совершил заведомо ложный донос в отношении него, оскорбил его словами грубой нецензурной брани, применил насилие в отношении сотрудников милиции и незаконно разгласил данные предварительного следствия. Юриста Андрея Сучкова, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющего интересы потерпевшего, оперативник также обвинил в разглашении данных предварительного следствия по уголовному делу.

В частности, майор Гришин представил распечатки информационных сообщений о «деле Алексея Киселева» с сайта Казанского правозащитного центра, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Опрошенный следователем Киселев пояснил: ложных показаний относительно его задержания милиционерами в декабре 2009 года не давал, никого из стражей порядка не оскорблял, а сведения о том, что сотрудники УБЭП превысили свои должностные полномочия, нанесли ему телесные повреждения были обнародованы на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану (http://www.sledkom-rt.ru/4media/news/p4/o974/). Его представитель Сучков добавил: «А также и на сайте МВД Татарстана (http://mvd.tatar.ru/rus/index.htm/news/80405.htm).

Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления СК России по Татарстану Ильшат Тухватуллин счел доводы потерпевшего и его представителя убедительными и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Киселева и Сучкова за отсутствием в их деяниях состава преступления.

По мнению следователя, сам заявитель, майор милиции Александр Гришин не может быть привлечен к уголовной ответственности за ложный донос, поскольку он является подозреваемым в рамках уголовного дела. «В данном случае следствие оценивает заявление Гришина как способ своей защиты по уголовному делу», - отметил лейтенант юстиции Тухватуллин.

В марте этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников УБЭП МВД Татарстана по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, в декабре 2009 года в центре Казани оперуполномоченный Александр Гришин и его коллеги (пока неустановленные) нанесли несколько ударов 23-летнему певцу Алексею Киселеву, надели на него наручники и доставили в здание Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики, где избиение продолжилось. Тем самым правоохранители причинили Киселеву телесные повреждения в виде кровоподтеков на лице, в области правого плечевого сустава, кровоизлияний на губах.

23 мая Вахитовский районный суд Казани отказался удовлетворить жалобу майора Гришина и признал возбуждение уголовного дела законным.

Начальник УБЭП МВД Татарстана Ильдар Сафиуллин публично поддержал своего подчиненного Гришина, назвав того “достаточно грамотным” сотрудником. В свою очередь, руководитель Следственного управления СК РФ по Татарстану Павел Николаев выразил уверенность, что милиционеры будут привлечены к ответственности за превышение полномочий.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.