Правоохранители

За незаконное обвинение в убийстве забайкалец отсудил у государства полмиллиона рублей
Вместе с родителями Александр Черепанов долгое время доказывал суду свою непричастность к убийству.
Сегодня Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда вынесла апелляционное определение о взыскании с Минфина России в пользу 20-летнего Александра Черепанова из забайкальского села Цаган-Олуй полмиллиона рублей компенсации морального вреда за незаконное обвинение в убийстве родного деда.

Невинно осужденный в 17-летнем возрасте за тяжкое преступление тогда еще вчерашний школьник Александр Черепанов изначально просил суд взыскать в его пользу у государства в лице Министерства финансов Российской Федерации денежную компенсацию в размере 3 миллионов рублей. В исковом заявлении он указывал, что на протяжении трех лет он не просто подвергался незаконному уголовному преследованию в совершении убийства, которого не совершал. В связи с этим он немало времени провел под арестом в СИЗО, что во многом усугубило его и без того тяжелое положение.

- Сначала в рамках предварительного следствия обвиняемый провел за решеткой месяц в читинском следственном изоляторе, затем после вынесения обвинительного заключения провел под стражей еще 185 дней. Все это долгое время он был лишен свободы, нормальной еды и полноценного общения с родными и друзьями, - заявил после суда юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Однако судья Центрального райсуда Читы Тамара Калашниковой из запрашиваемой суммы в мае 2014 года в пользу истца удовлетворила лишь полмиллиона рублей, посчитав эту сумму разумной и справедливой понесенным страданиям. И сегодня Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила это решение суда первой инстанции без изменений.

Из материалов дела известно, что в 2009 году ночью в дом деда и бабушки Александра Черепанова из села Цаган-Олуй Борзинского района ворвались трое в масках и исполосовали ножом хозяина дома, который умер по дороге в больницу. Старики торговали мелкой розницей и так налетчики намеревались поживиться.

В течение года следствие так и не смогло раскрыть преступление и зашло в тупик. К этому времени умерла от болезни бабушка. И тогда правоохранительные органы безосновательно обвинили в чудовищном преступлении внука убитого, хотя никаких улик в деле против него не было.

Александр Черепанов из села Цаган-Олуй до своего задержания не имел опыта общения с правоохранительными органами, воспитывался в хорошей семье, и о нем положительно отзываются односельчане. Сергей Черепанов – сын убитого деда и одновременно – отец подсудимого, а также его супруга, мать Александра, версию следователей и оперативников сразу же назвали "чудовищно-бредовой". Следствие же утверждало, что парень нанес десять колото-резанных ран ножом своему деду – в ответ на замечание и легкий подзатыльник за позднее возвращение домой.

Тем не менее, Борзинский районный суд не прислушался к доводам родных подсудимого и в апреле 2013 года огласил Александру Черепанову обвинительный приговор, признав его виновным в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Несогласные с явно неправосудным и «шитым белыми нитками» обвинительным приговором юристы Забайкальского правозащитного центра, представляющие интересы юноши, обжаловали его в вышестоящей инстанции. В октябре 2013 года торжество правосудия свершилось - Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда отменила обвинительный приговор суда первой инстанции по реабилитирующим основаниям, полностью сняв все обвинения с юноши.

Напоминаем также, что в деле Черепанова была только явка с повинной, написанная, со слов Александра, под давлением полицейских. Двое из оперативников, принимавших участие в организации незаконного уголовного преследования Черепанова, вскоре сами попали на скамью подсудимых по обвинению в пытках над еще одним задержанным. Сейчас уголовное дело в отношении них рассматривается в Борзинском горсуде. Согласно материалам этого дела, зимней ночью правоохранители забрали мужчину из дома и вывезли в степь, там его избили и оставили одного в тапочках, надетых на босые ноги. Потерпевший 12 километров шел до ближайшего села, получил обморожение, ему ампутировали пальцы на ногах.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.