Правоохранители

В Татарстане трое бывших полицейских не обжаловали обвинительный приговор за пытки задержанного
Братья Габдрашитовы. Фото с личной страницы в "ВКонтакте" Братья Габдрашитовы. Фото с личной страницы в "ВКонтакте"
Фигурантами уголовного дела являлись бывший замначальника ОМВД по Актанышскому району по оперативной работе, майор Рустам Габдрашитов, экс-оперуполномоченные Радик Габдрашитов и Рамиль Садртдинов.

В Татарстане трое бывших сотрудников ОМВД по Актанышскому району не стали обжаловать обвинительный приговор суда за пытки задержанного.

Решение Актанышского районного суда, назначившего экс-полицейским условное наказание, вступило в законную силу.

Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшего, адвокат Павел Терентьев, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией “Зона Права”.

Фигурантами уголовного дела являлись бывший замначальника ОМВД по Актанышскому району по оперативной работе, майор Рустам Габдрашитов, экс-оперуполномоченные Радик Габдрашитов (капитан) и Рамиль Садртдинов (старший лейтенант).

В сентябре прошлого года сотрудники райотдела полиции доставили 24-летнего мужчину из ресторана в служебный кабинет. Стражи порядка потребовали от задержанного признаться в нанесении побоев своему другу.

Потерпевшего положили на пол лицом вниз, а замначальника ОМВД по оперативной работе Рустам Габдрашитов «встал своей ногой на голову мужчины». В общей сложности, каждый полицейский нанес по 5 ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове.

Затем потерпевшего отвели в кабинет начальника полиции ОМВД по Актанышскому району Флура Шайхуллина, где, по версии следствия, майор Габдрашитов нанес жертве удар в пах.

У потерпевшего диагностировали кровоизлияние правого глаза, кровоподтеки глазничной области, щеки и т.д.

По итогам служебной проверки братьев Габдрашитовых и Садртдинова уволили за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, который выразился «в незаконном применении физической силы и нанесении телесных повреждений мужчине».

Начальник райотдела полиции Руфат Гайнетдинов и четверо его подчиненных были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

По решению суда Рустам Габдрашитов приговорен к 3 годам и 8 месяцам, его двоюродный брат Радик Габдрашитов и Рамиль Садртдинов — к 3,5 годам лишения свободы условно.

Перед началом процесса фигуранты дела частично возместили моральный вред потерпевшему, перечислив ему 40 тысяч рублей. Кроме того, судья постановил взыскать с бывших полицейских 50 тысяч рублей компенсации по гражданскому иску .

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.