Правоохранители

В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Сегодня Железнодорожный районный суд Екатеринбурга обязал выплатить Министерство финансов России 40 тысяч рублей Андрею Соломахину, которого ранее избили сотрудники ГИБДД за сделанное им замечание о нарушении правил дорожного движения.
Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе правозащитников интересы пострадавшего.

В суде представитель Минфина традиционно заявил, что не считает ведомство надлежащим ответчиком, и что компенсацию морального вреда необходимо взыскивать непосредственно с осужденных.

Ночью 20 августа 2011 года лейтенант полиции Александр Круглов и старший сержант Алексей Желтов заметили, что Андрей Соломахин снимает их на камеру мобильного телефона. Соломахин обратил внимание, что автомобиль сотрудников ГИБДД стоял на тротуаре, то есть был припаркован в нарушение правил дорожного движения, и решил зафиксировать этот факт. Как позже установил суд, полицейские подбежали к Соломахину и, повалив на землю, избили его. Следователи зафиксировали, что Круглов нанес Соломахину удар кулаком в голову, в область ушной раковины. На земле полицейские нанесли не менее 5 ударов ногами по рукам, которыми потерпевший прикрывал голову, 1 удар в область поясницы, 1 удар ногой в область паха. После этого Желтов нанес не менее 4 ударов ногами в область спины потерпевшего. Затем Круглов взял в руки пистолет Макарова, направил его в лицо Соломахину и сказал, что если он попытается скрыться, застрелит его.

Как установило следствие, молодого человека силой затолкали в служебный автомобиль, где Александр Круглов нанес не менее двух ударов по голове потерпевшему, после чего сотрудники ГИБДД потребовали от Соломахина телефон. Последний из страха, что его снова будут бить, передал мобильник сотрудникам полиции, они удалили фото с неправильно припаркованным служебным автомобилем, отдали телефон потерпевшему и отпустили его.

25 октября 2013 года судья Железнодорожного районного суда Екатеринбурга Александр Исаков приговорил сотрудников ГИБДД к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.

Напомним, уголовное дело в отношении полицейских возбудили только после визита в Екатеринбург в апреле 2012 года юристов Ассоциации Агора, которые в связи с массовыми сообщениями из Свердловской области о фактах полицейского произвола решили провести там открытый прием граждан.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.