Правоохранители

Казанские правозащитники недовольны мягким приговором оперативнику, избившему и угрожавшему жертве бутылкой шампанского
© Фото с сайта СУ СКР по Татарстану © Фото с сайта СУ СКР по Татарстану
Казанский правозащитный центр констатирует, что государственный обвинитель просил суд приговорить сотрудника полиции к условному наказанию.

Авиастроительный районный суд Казани признал оперуполномоченного полиции Рената Фатхутдинова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и служебном подлоге и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Как выяснили правозащитники, государственный обвинитель просил приговорить полицейского к 5 годам лишения свободы условно. Сам Фатхутдинов в последнем слове лишь заявил, что надеется на справедливое решение суда, передает корреспондент Открытого информагентства.

«Мы считаем приговор в отношении Фатхутдинова чрезмерно мягким, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших по делу о пытках в отделе полиции «Дальний». - Суд установил вину полицейского в совершении тяжкого преступления. Сам же он свою вину не признал, никакого раскаяния и близко не было - одним словом, отделался лёгким испугом. В плане профилактики подобных должностных преступлений приговор имеет минимальную ценность. Надеяться на изменение приговора оснований мало, поскольку сама прокуратура настаивала на условном сроке для обвиняемого».

По версии следствия, в феврале 2012 года оперуполномоченные угрозыска ОП "Авиастроительный" УМВД России по Казани Ренат Фатхутдинов и Андрей Кириллов избили 27-летнего задержанного, требуя дать признательные показания.

Сотрудники полиции отвели мужчину в туалет, где пытались окунуть головой в унитаз. Из материалов дела следует, что затем насилие продолжилось: Фатхутдинов угрожал использовать бутылку из-под шампанского в качестве дополнительной пытки.

По данным следствия, задержанный согласился дать необходимые показания, и оперативники составили рапорты, согласно которым они якобы задержали его на улице в состоянии алкогольного опьянения. На этом основании мужчину поместили в камеру для административно задержанных, и мировой суд оштрафовал его на 500 рублей.

Уголовное дело в отношении Андрея Кириллова выделено в отдельное производство в связи с его розыском.


© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.