Правоохранители

Глава МВД Чувашии должен проверить знания личного состава отдела полиции, где погиб Юрий Тимофеев
Юрий Тимофеев покончил с собой в отделе полиции г.Чебоксары
Судья Ленинского райсуда г.Чебоксары Евгений Иванов по просьбе юриста правозащитной организации «Щит и меч» Сергея Петрякова вынес частное определение в связи с виновностью старшего оперативного дежурного отделения полиции «Рябинка» Владимира Дегтярёва в гибели молодого человека в июле 2012 года.

Как установлено судом, в территориальном отделении полиции “Рябинка” не соблюдались и грубо нарушались ФЗ «О полиции», КоАП РФ, приказ МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», передает корреспондент "Открытого информагенства" .

В ходе судебного следствия были установлены многократные нарушения полицейскими  прав и законных интересов погибшего Юрия Тимофеева и его брата. Особое внимание судьи привлек факт подписания начальником ОП «Рябинка» постановления о привлечении уже скончавшегося Юрия Тимофеева к административной ответственности с подписью покойного. «В ОП «Рябинка» » УМВД РФ по г.Чебоксары существует практика, когда лицо, привлекаемое к административной ответственности по указанию сотрудников территориального  органа внутренних дел наряду с подписанием протокола об административном правонарушении так же заполняет (подписывает) и еще не рассмотренное в отношении него постановление по административном делу, что препятствует  обжалованию <…> и является грубым нарушением КоАП РФ», - сказано в частном определении. Судья обращает внимание министра внутренних дел Чувашской республики на отсутствие понятых при проведении личного досмотра задержанных, халатное отношения полицейских к своим прямым обязанностям обеспечивать безопасность граждан, исключающую возникновение угрозы жизни и здоровью, формализм при составлении административных дел и низкую квалификацию личного состава полиции.

 «Совокупность выявленных нарушений свидетельствует об отсутствии у личного состава ОП «Рябинка» УМВД Чувашской республики по г.Чебоксары достаточного уровня квалификации, необходимого для выполнения ими служебных обязанностей», - отмечается в частном определении суда.

В связи с этим суд предложил министру внутренних дел Чувашской республики провести внеочередную проверку  знаний личным составом ОП «Рябинка» положений федерального законодательства.

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды. В камере, кроме того, были обнаружены сотовый телефон и зажигалка. На следующий день, 25 июля 2012 года начальник ОП «Рябинка» подписал постановление о возбуждении административного дела по отношению к Тимофееву с подписью покойного.

4 марта Ленинский райсуд Чебоксар признал  виновным в гибели молодого человека старшего оперативного дежурного отделения полиции «Рябинка» Владимира Дегтярёва и приговорил к 3 годам лишения свободы условно. Представитель потерпевшей стороны, юрист правозащитной организации «Щит и меч» Сергей Петряков настоял на необходимости выйти за пределы признания вины одного человека в данном уголовном деле и вынести частное определение, которое побудило бы руководство МВД по Чувашии устранить те обстоятельства, что способствовали преступлению. Тем более, что осужденный Владимир Дегтярёв своей вины в случившемся не видит, с обвинительным приговором не согласен.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.