Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 22 Январь 2018, 15:19
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД

В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД
© Фото ОИА © Фото ОИА
В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД  2Версия для печати
В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД  2Отправить по почте
В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД  2 Прочитать позднее
В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД  2Назад
Забайкальским правозащитным центром выявлено очередное резонансное дело о милицейском произволе и прокурорском бездействии по жалобам избитых в РОВД людей. Правозащитники готовят жалобу в генпрокуратуру и МВД, так как в который раз отмечают на местном уровне круговую поруку в среде правоохранителей.

Юристы-правозащитники провели в ряде районов края общественную проверку по жалобам забайкальцев на милицейский произвол. Результаты командировки шокирующие: прокуратуры Борзинского и Забайкальского района не принимают заявления от людей об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в милиции, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- С таким беззаконием мы столкнулись впервые. До этого прокуратура хоть как-то реагировала на жалобы. Пусть с волокитой, явным нежеланием защищать права людей, но все же... А тут мы столкнулись с откровенным укрывательством фактов милицейских насилия, - заявляет Роман Сукачев, начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра.

Общественной проверкой установлено: в июне в прокуратуры Борзинского и Забайкальского районов обратились жители села Южное с жалобами об изуверских пытках в ОВД Забайкальского района. Но в прокуратурах избитым сельчанам дали от ворот поворот. Не нашли эффективной защиты они и в службе собственной безопасности УВД края.

- Закон требует от надзорных органов безотлагательной проверки по такого рода заявлениям, - говорит Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра. - Любое промедление играет на руку виновным милиционерам. Пользуясь прокурорской волокитой, а то и откровенным покровительством, они успевают и следы замести, и давление на потерпевших и свидетелей оказать.

Как показывает многолетняя практика, по такому сценарию развиваются практически все резонансные дела о милицейском произволе в Забайкалье. Более-менее оперативно расследуются уголовные дела только в отношении рядовых стражей порядка. Но стоит жителям пожаловаться на “блатных” сотрудников-коммерсантов либо устойчивую группировку милицейских вышибал, в этой ситуации следственные органы сразу занимают сторону “братьев по крови”. Дело спускается на тормозах, создаются условия для волокиты, уничтожения улик, запугивания потерпевших и свидетелей.

Новое дело об избитых жителях села Южное Борзинского района – яркий тому пример. Все эти люди пострадали в ходе так называемого “карательного рейда” сотрудников Забайкальского РОВД по степям двух соседних районов. Милиционеры хватали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаваться в кражах домашнего скота. В случае отказа, по словам пострадавших, их не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию – силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки.

Вот как описывает ужасы общения с милицией 35-летний Александр А.: “Следователь сказал, что Котов (фамилия пострадавшего изменена, - пресс-служба) сейчас станет пидорасом. В кабинет зашли трое сотрудников, они схватили Котова, нагнули его, кто-то из них зажал голову Котова между своих ног. Один из сотрудников полностью стянул с Котова штаны. Другой сотрудник взял со стола милицейскую дубинку, подошел к шкафу, открыл дверки. Я увидел, что в шкафу на полке стоит пластмассовая банка с обувным кремом черного цвета, в которую сотрудник обмакнул конец дубинки. После этого он подошел сзади к Котову и стал заталкивать этот конец дубинки в его задний проход. Я видел, что конец дубинки на несколько сантиметров проник в проход. Котов сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать. Все это продолжалось около 2 минут”.

После пыток в милиции у всех задержанных врачами были выявлены телесные повреждения, у одного из них – разрыв барабанной перепонки. Кроме того, всех потерпевших в ОВД Забайкальского РОВД более трех суток морили голодом, отчего у одного из них обострилось заболевание внутренних органов.

Кроме того, потерпевшие обвиняют “карательный милицейский отряд” в банальных грабежах и разбоях. Во время проведения “следственного действия” на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овец-маток, загрузив их в свои машины. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, у второго - сотовый телефон и паспорт.
Сегодня забайкальские правозащитники направили официальное обращение в Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет при прокуратуре.

- Мы предложили компетентным органам безотлагательно возбудить по очевидным признакам милицейского произвола уголовное дело, его расследование поручить наиболее грамотным сотрудникам краевого Следственного управления. В рамках это дела следует обеспечить всем пострадавшим государственную защиту. А также привлечь к ответу тех должностных лиц, кто полтора месяца укрывал это преступление от учета. В противном случае наше Забайкалье окончательно превратиться в территорию правового беззакония, - подводит черту руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД  6Обсуждение новости В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД  7
Новости по проблеме
В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД  8 11.01.2018 15:10   
Европейский суд по правам человека ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
На протяжении трех лет судейский корпус Татарстана 18 раз продлевал Александру Стрюкову содержание в СИЗО.
В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД  8 14.11.2017 11:26   
© фото ОИА Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Между тем, по инициативе прокуратуры Следственный комитет возбудил еще 3 уголовных дела в отношении нижнекамских полицейских.
В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД  8 14.11.2017 11:14   
В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД  13 Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Таким образом, апелляционная инстанция отменила постановление Вахитовского районного суда Казани, отказавшего в удовлетворении иска пострадавшего, и приняла новое решение.


Новости
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 
В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Новости 25.10.2017 17:53
 
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru