Правоохранители

В Татарстане двое оперативников обвиняются в избиении адвокатов, незаконном обороте оружия и фальсификации доказательств
© фото с сайта МВД по Республике Татарстан © фото с сайта МВД по Республике Татарстан
Полицейские избили трех адвокатов, находившихся на рабочем месте, и двух безоружных мужчин, не представлявших никакой опасности. Каких-либо законных оснований для применения физической силы, наручников и огнестрельного оружия у правоохранителей не имелось.

В Татарстане двум сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью Управления угрозыска МВД Татарстана (с дислокацией в Набережных Челнах) предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений.

Старшему оперуполномоченному Тимуру Гарифуллину и оперуполномоченному Ильгаму Сафину инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 222 УК РФ), фальсификация доказательств по уголовному делу и результатов оперативно-розыскной деятельности (ч.3, ч.4 ст. 303 УК РФ).

Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшей стороны, адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

По данным следствия, 17 августа 2016 года оперативники Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин и сотрудники ОМОН МВД Татарстана с автоматами ворвались в Набережночелнинскую коллегию адвокатов.

Полицейские избили трех адвокатов, находившихся на рабочем месте, и двух безоружных мужчин, не представлявших никакой опасности. Каких-либо законных оснований для применения физической силы, наручников и огнестрельного оружия у правоохранителей не имелось.

Потерпевшим были причинены телесные повреждения — так, у одного из них диагностировали закрытый перелом девяти ребер.

Согласно материалам дела, в феврале 2017 года двое оперуполномоченных незаконно купили обрез ружья «Иж-5» и предоставили осужденному мобильник, чтобы тот нашел человека, готового признаться в незаконном обороте оружия.

Позднее полицейские уговорили местного жителя признаться в совершении преступления. В отношении него, заведомо невиновного лица, было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение оружия» (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Причастность Гарифуллина и Сафина к совершению преступлений подтверждается частично показаниями самих оперативников, а также потерпевших, свидетелей и другими материалами дела, заявили в Следственном комитете.

Потерпевшие отметили, что на них неоднократно оказывалось давление с целью дачи ими ложных показаний в отношении оперуполномоченных.

Кроме того, в октябре 2016 года неизвестные взломали двери на первом этаже пристроя к 9-этажном жилому, где расположен офис Набережночелнинской коллегии адвокатов.

Злоумышленники внесли внутрь помещения газовый баллон, обложили его досками и подожгли. По счастливой случайности никто не пострадал.

В апреле 2017 года следователь обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения для Сафина и Гарифуллина с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Однако Набережночелнинский городской суд отказался удовлетворить ходатайство следователя.

Завтра, 21 апреля, в 9:00 Верховный суд Татарстана рассмотрит апелляционные жалобы потерпевших на решение суда первой инстанции.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.