Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 20 Август 2018, 01:57
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Чите начался суд над милиционером, который больше года скрывался от правосудия, продолжая службу в МВД

В Чите начался суд над милиционером, который больше года скрывался от правосудия, продолжая службу в МВД
Сергей Гилев. © Фото ОИА Сергей Гилев. © Фото ОИА
В Чите начался суд над милиционером, который больше года скрывался от правосудия, продолжая службу в МВД 2Версия для печати
В Чите начался суд над милиционером, который больше года скрывался от правосудия, продолжая службу в МВД 2Отправить по почте
В Чите начался суд над милиционером, который больше года скрывался от правосудия, продолжая службу в МВД 2 Прочитать позднее
В Чите начался суд над милиционером, который больше года скрывался от правосудия, продолжая службу в МВД 2Назад
Сегодня в Центральном райсуде Читы стартовал судебный процесс над бывшим капитаном милиции Максимом Никишиным. Больше года он числился в розыске и одновременно служил в УВД по Забайкальскому краю. За это время суд успел вынести обвинительный приговор двум его коллегам, с которыми, по версии следствия, подсудимый совершил должностное преступление.

Допрошенный в ходе судебного заседания бывший оперуполномоченный оперативно-розыскной части № 2 краевого УВД Максим Никишин отказался признавать себя виновным в групповом избиении студента Забайкальского горного колледжа Сергея Гилева, передает корреспондент Открытого информагентства. Подсудимый пояснил, что 22 марта 2007 года он, действительно, мельком видел потерпевшего, которого вызвали с занятий в колледже два его напарника. Но сам он с Гилевым не общался, просто сидел в машине. Коллеги Никишина поговорили со студентом несколько минут и отпустили на занятия. После этого сотрудники поехали работать по другим делам.

Затем свидетельские показания суду дали преподаватель горного колледжа Татьяна Ярославова и заместитель начальника ОРЧ-2 УВД Анатолий Брылев.

- Я утром вела занятия в группе Сергея Гилева, когда его из аудитории попросили на выход двое молодых людей, представившихся сотрудниками милиции. Они пояснили, что забирают Сергея для проведения следственных действий. И даже попросили его взять с собой все личные вещи, - рассказала суду Татьяна Юрьевна.

Со слов преподавателя, Сергея Гилева она в тот день в колледже больше не видела. Но после обеда к ней подошел одногруппник Сергея и сказал, что Гилева по всей видимости забрали не милиционеры, а какие-то бандиты. Они увезли его в лес и там избили, добиваясь какой-то информации. Как пояснила преподаватель Ярославова, в колледже потерпевший Гилев был на хорошем счету, успевал в учебе, с плохими компаниями не водился.

Из показаний Анатолия Брылева, бывшего начальника подсудимого Никишина по службе в милиции, следовало, что после этого события к нему в кабинет приходили родители Гилева – вместе с сыном. Сергей подробно описали приметы избивших его сотрудников. Сразу были установлены фамилии оперативников, которые подпадали под описание, тем более, выяснилось, что они с утра планировали проводить оперативные мероприятия в горном колледже.

Следующее заседание по этому делу состоится 2 декабря, на котором будут заслушаны показания остальных свидетелей, а также потерпевшего Гилева, который сегодня не смог присутствовать в суде.

Как сообщалось ранее, оперуполномоченный Максим Никишин находился в розыске с 4 июня 2007 года – сразу после того, как дал следственному органу прокуратуры подписку о невыезде в связи с возбуждением в отношении него и двух его коллег уголовного дела.

Розыск скрывшегося Никишина прокуратура поручила отделу собственной безопасности УВД по Забайкальскому краю, который сразу отрапортовал, что местонахождение Никишина не установлено.

- Это, мягко говоря, было неправдой. К тому времени все участники этого дела уже знали про приказ начальника краевого УВД о направлении капитана Никишина в шестимесячную командировку на Кавказ, - говорит Виталий Черкасов, представитель потерпевшего Гилева.

Однако доступ к этой официальной информации потерпевший Гилев получил только месяц назад, ознакомившись с материалами уголовного дела, перед его направлением в суд. Выяснилось, что все это время скрывшийся от органов следствия Никишин продолжал служить на прежнем месте – в ОРЧ № 2 краевого УВД. Только 11 июля этого года его уволили из органов по собственному желанию, с выплатой премиальных за “добросовестное исполнение служебных обязанностей” в 2008 году.

Пока оперуполномоченный Никишин “в связи с неустановлением его местонахождения” числился в розыске, Центральный райсуд успел рассмотреть уголовное дело в отношении двух других сотрудников ОРЧ-2 и вынести им обвинительный приговор.

В апреле 2008 года суд посчитал доказанным тот факт, что 22 марта прошлого года трое сотрудников ОРЧ № 2 проводили розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к угону автомашин. С этой целью они приехали в Забайкальский горный колледж, вызвали с занятий студента Сергея Гилева и увезли его в район лыжной базы "Высокогорье". В лесном массиве милиционеры "умышленно, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы" избили свою жертву. Позже выяснилось, что студент не был причастен к угону автомашин.

За эти противоправные деяния сотрудники ОРЧ № 2 были приговорены по п. “а” ч.3 ст.286 УК “Превышение должностных полномочий” к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но после того как в Читинском областном суде оба подсудимых признали вину в совершенном преступлении и извинились перед потерпевшим, суд кассационной инстанции по ходатайству Сергея Гилева изменил им меру наказания на условную и освободить из-под стражи.

В Чите начался суд над милиционером, который больше года скрывался от правосудия, продолжая службу в МВД 6Обсуждение новости В Чите начался суд над милиционером, который больше года скрывался от правосудия, продолжая службу в МВД 7
Новости по проблеме
В Чите начался суд над милиционером, который больше года скрывался от правосудия, продолжая службу в МВД 8 12.08.2014 16:12   
© Фото ОИА В Петербурге полицейского поймали на взятке в 90 тысяч рублей
Задержание 25-летнего оперуполномоченного произошло накануне вечером во время передачи денег от посредника. Возбуждено уголовное дело. Полицейский подозревается в мошенничестве.
В Чите начался суд над милиционером, который больше года скрывался от правосудия, продолжая службу в МВД 8 24.04.2013 12:37   
В Чите начался суд над милиционером, который больше года скрывался от правосудия, продолжая службу в МВД 11 Приговор полицейскому, халатность которого привела к смерти человека, вступил в силу
Сегодня Верховный суд Чувашии оставил в силе приговор старшему оперативному дежурному отделения полиции “Рябинка” Владимиру Дегтярёву, признанному виновным в гибели молодого человека в июле 2012 года.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru