Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 17 Ноябрь 2018, 18:25
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей

Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей
Вячеслав Нехаев. ©Фото ОИА Вячеслав Нехаев. ©Фото ОИА
Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей  2Версия для печати
Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей  2Отправить по почте
Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей  2 Прочитать позднее
Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей  2Назад
Вчера забайкалец из села Малета Вячеслав Нехаев второй раз встретил свой день рождения в изгнании. Сейчас он временно обитает в социальном приюте Читы. Именинника поздравили юристы Забайкальского правозащитного центра.

Следственный комитет при прокуратуре Забайкальского края десятый месяц противоправно волокитит расследование уголовного дела о милицейском произволе. По этой причине 32-летний житель из села Малета Вячеслав Нехаев уже год не может вернуться домой, опасаясь мести милиционеров, которых он обвиняет в изуверских пытках над собой.

Ситуацию с длительным нарушением прав бывшего детдомовца на государственную защиту корреспонденту Открытого информагентства прокомментировал директор Забайкальского центра Виталий Черкасов:

- Ничего подобного в своей правозащитной практике я не встречал. Налицо явное нежелание следователей соблюдать закон, интересы общества и государства. Эти доводы подкреплены результатами прокурорских проверок. За волокиту и явное бездействие к дисциплинарной ответственности уже привлечены руководитель Петровск-Забайкальского межрайонного следственного отдела и три следователя. Но воз и ныне там! Возникает логичный вопрос. Либо эти специалисты настолько некомпетентны в своей работе, что не могут эффективно и оперативно, как того требует закон, расследовать это дело? Либо в этой истории главную скрипку играет всем известная дама, имя которой “Коррупция”. По заявлениям жителей села Малета подозреваемые сотрудники милиции играют не последнюю роль в крышевании теневого лесного бизнеса в Петровск-Забайкальском районе. Видимо, по этой причине милицейское руководство пытается предоставить своим подчиненным “алиби” с помощью явно поддельных документов. По поводу этих грубо сработанных “доказательств” мы также добиваемся возбуждения уголовного дела.

Недавно мы предложили следователям проверить показания Вячеслава Нехаева на детекторе лжи. Эта практика давно используется в российском уголовном судопроизводстве и имеет положительные отзывы в Генпрокуратуре и Верховном суде. Нехаев готов подтвердить свои обвинения в адрес милиционеров на детекторе лжи. Такую же процедуру я в ходе очной ставки предложил пройти одному из подозреваемых. От этих слов он чуть не упал в обморок, а его адвокат стал возмущаться, словно я его подзащитному сделал неприличное предложение. Стало понятно, что свои “чистосердечные” показания сотрудники милиции на детекторе лжи подтвердить не пожелают.

В ближайшее время наш правозащитный центр намерен обратить внимание федеральных надзорных органов на попрание сотрудниками краевого Следственного управления фундаментальных основ российского и международного законодательства при расследовании этого дела. Мы верим, что в России есть справедливость, тем более по отношению к обездоленным людям, сиротам. И эта справедливость в нашем деле восторжествует.

Из досье дела Нехаева:
В июне 2006 года житель села Малета Петровск-Забайкальского района Забайкальского края Вячеслав Нехаев обвинил инспектора ГИБДД Вячеслава Филиппова и следователя Андрея Чемусова в нечеловеческих пытках над собой. Как утверждает Нехаев, 12 июня 2007 года милиционеры вывезли его и еще одного бывший детдомовца Алексея Пономарева на безлюдный берег речки, где, связав руки веревкой, топили в воде. Нехаев заявляет, что он бился головой о каменистое дно, захлебывался и терял сознание. Затем, по словам детдомовцев, их связали в позе “ласточка”. В таком беспомощном состоянии, по словам Нехаева, его пытались изнасиловать милицейской дубинкой, затем этой же дубинкой душили. Судебная экспертиза выявила у инвалида на лице 15 ссадин, а также “ушиб мягких тканей шеи”. В райбольнице, куда госпитализировали избитого, у него обнаружили “ушиб шейного отдела позвоночника”.

Сразу после обращения в прокуратуру на детдомовцев началось давление. Опасаясь мести милиционеров, Алексей Пономарев подался в бега. А Вячеслав Нехаев остался в селе, но и ему пришлось хлебнуть немало лиха. Круглого сироту, за которого некому было заступиться, стали подкупать, запугивать, избивать, требуя отказа от претензий к сотрудникам. В феврале этого года наступил предел: инвалида похитили, но парню чудом удалось бежать и скрыться от преследования. Под свою опеку Нехаева взяли правозащитники. Поддержку беглецу оказал и губернатор края. Бывший детдомовец нашел временный приют в одном из социальных учреждений края, где находится на полном гособеспечении. Но он мечтает вернуться в село Малета, где имел дом, работу и стабильный заработок.

За мужество и решимость до конца отстаивать свое право на безопасную жизнь и компенсацию понесенных физических и моральных страданий Вячеслав Нехаев в прошлом году был удостоен забайкальскими правозащитниками звания “Человек года-2008”.

Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей  6Обсуждение новости Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей  7
Новости по проблеме
Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей  8 12.11.2018 14:45   
Виталий Зачетов (на фото) Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Сотрудники УМВД по Нижнекамскому району «прославились» на всю страну в октябре 2017 года, когда 22-летний Ильназ Пиркин в предсмертном видеоролике обвинил полицейских в пытках.
Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей  8 12.11.2018 12:13   
Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей  11 Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Илья Капустин - единственный из шести фигурантов дела «Сети», которые заявляли о пытках, кто не является и никогда не был подозреваемым или обвиняемым.
Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей  8 24.10.2018 17:36   
Уже год забайкальский детдомовец находится в бегах из-за мести милиционеров и волокиты следователей  13 «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Позвонивших проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд и т.д. 


Новости
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru