Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 19 Июль 2018, 12:56
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Европейский суд зарегистрировал жалобу москвича, обвиняющего милиционеров в пытках

Европейский суд зарегистрировал жалобу москвича, обвиняющего милиционеров в пытках
© фото ОИА © фото ОИА
Европейский суд зарегистрировал жалобу москвича, обвиняющего милиционеров в пытках 2Версия для печати
Европейский суд зарегистрировал жалобу москвича, обвиняющего милиционеров в пытках 2Отправить по почте
Европейский суд зарегистрировал жалобу москвича, обвиняющего милиционеров в пытках 2 Прочитать позднее
Европейский суд зарегистрировал жалобу москвича, обвиняющего милиционеров в пытках 2Назад
Страсбургский суд присвоил номер жалобе Геннадия Сергеева, в течение 2,5 лет добивавшегося возбуждения уголовного дела в отношении стражей порядка. По словам мужчины, милиционеры избивали его в ОВД “Митино”. В материалах доследственной проверки имеются очевидные противоречия, заявляют правозащитники.

Майской ночью 2008 года Геннадий Сергеев вместе со своим приятелем зашли в круглосуточный магазин, чтобы оплатить услуги телефонной связи через платежный терминал. Информация о том, что за это взимается комиссия, не была известна и доступна посетителям, и потому Сергеев попросил продавщицу магазина дать ему Книгу отзывов и предложений. Лишь после долгих препирательств женщина согласилась, но, когда Геннадий вернулся в магазин после перекура на улице (где его приятель разговаривал с молодым человеком, оказавшимся сотрудником милиции), жалобной книги на месте не оказалось.

По словам Сергеева, через несколько минут в магазин ворвались двое стражей порядка, которые без объяснения причин скрутили ему и его приятелю руки, посадили в машину и повезли в отделение милиции. Один из правоохранителей крикнул Геннадию “Вы хоть знаете на кого “наехали”? На нашего сотрудника!!!” и ударил его несколько раз по лицу.

“В ОВД “Митино” нас с приятелем только били и оскорбляли, - вспоминал Геннадий Сергеев. - На мою просьбу дать бумагу и ручку, чтобы написать жалобу на имя начальника отдела, милиционер ударил ногой в грудь и сказал “Умного корчишь из себя? Вам отказано в предоставлении такой услуги!”. И удары стали наноситься с новой силой, особенно “отличался” сотрудник по имени Тимур, который работал в круглосуточным магазине охранником”.

Затем правоохранители составили в отношении Сергеева протокол об административном правонарушении, а его приятеля неожиданно отпустили. В рапорте милиционеры указали, что Сергеев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурной бранью, и потому его задержали за мелкое хулиганство и доставили в ОВД “Митино”. При этом стражи порядка подчеркнули, что никаких телесных повреждений у мужчины при задержании не было. По решению мирового суда Сергеева обязали выплатить штраф в размере 500 рублей, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Врачи поставили Геннадию диагноз “Острый правосторонний посттравматический перфоративный средний отит. Ушиб мягких тканей”. У его приятеля зафиксировали ушиб шеи, правой половины грудной клетки, правого голеностопного сустава и ссадины на лице.

После того, как Сергеев направил заявление о преступлении в правоохранительные органы, он обратился к мировому судье с просьбой ознакомиться с материалами административного дела. Геннадий обнаружил некоторые документы, не ставшие предметом обсуждения при рассмотрении в суде. Например, объяснения продавщицы круглосуточного магазина, взятые сотрудником милиции Тимуром Байтулиновым, который, по словам Сергеева, больше всех бил задержанных. Женщина рассказала, что в тот злополучный день Сергеев и его приятель были пьяны и “на лицах имелись свежие следы от побоев красноватого цвета”. Напомним, что сами стражи порядка, задержавшие мужчин в магазине, указали в рапортах об отсутствии у них телесных повреждений.

В ходе доследственной проверки показания продавщицы изменились — она уже не упоминала, что “на лицах имелись свежие следы от побоев красноватого цвета”. А следователь, ознакомленный с объяснениями женщины “по горячим следам”, не выяснил причину несоответствия в рассказах продавщицы.

Очевидные противоречия возникли и при определении времени, когда произошло задержание Сергеева и его приятеля в магазине. Согласно протоколу об административных правонарушениях, составленного в 5:30 утра 28 мая 2008 года, мужчин задержали... в 5:30. Из объяснений продавщицы следует, что посетители вошли в магазин в 3:55. Оперуполномоченный Тимур Байтуллов написал, что в 5:00 возвращался с утренней пробежки и зашел в магазин, чтобы купить воды.

Беспристрастный арбитр в этом вопросе — телефонная компания, обслуживающая телефонный номер Сергеева — показал, что оплата услуг телефонной связи была произведена в 3:28:38.

По мнению Сергеева, оперативник Тимур Байтулинов оказался в магазине ранним утром неслучайно: он неофициально, во внеслужебное время исполнял функции охранника (что прямо запрещено российским законодательством).

“В нашей стране сложилась широкая практика, когда сотрудники милиции, пользуясь своими должностными полномочиями, оказывают частным лицам различные услуги, выходящие за пределы их законной деятельности, - говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Специалисты Высшей школы Экономики выявили около полусотни законных и незаконных видов экономической деятельности, осуществляемых милиционерами: от работы по найму в подразделениях МВД, занятых частной охранной деятельностью, до выполнения отдельных заказов частных лиц и организаций, в том числе торговли конфискованными наркотиками, торговля оружием, “крышевание”, рэкет”.

Правозащитники полагают, что следственные органы не проверили информацию о работе оперуполномоченного Байтулинова в магазине. Установление этого факта дало бы возможность следствию четко определить, чьи же показания по делу являются достоверными: милиционера, который утверждал, что возвращался с пробежки в 5.00 (хотя имеются объективные данные о том, что инцидент в магазине произошел в 3.28), либо Сергеева, который утверждает, что Байтулинов никак не походил на человека, который возвращается с пробежки, поскольку был в туфлях и в классических черных брюках).

Разумного объяснения наличию телесных повреждений после выхода из ОВД “Митино” следствие также не привело.

Более двух лет Геннадий Сергеев добивался привлечения избивавших его сотрудников милиции к уголовной ответственности. Безуспешно. Следственный комитет неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждении дела, пока Тушинский районный суд Москвы и Московский городской суд не признали “отказное” решение следователя обоснованным.

Исчерпав правовые возможности на национальном уровне, 39-летний Геннадий Сергеев с помощью правозащитников обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” считают, что в этом деле Россия нарушила статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (“никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию”).

Сегодня стало известно, что Страсбургский суд зарегистрировал жалобу Сергеева и присвоил ей номер 36295/10.

Европейский суд зарегистрировал жалобу москвича, обвиняющего милиционеров в пытках 6Обсуждение новости Европейский суд зарегистрировал жалобу москвича, обвиняющего милиционеров в пытках 7
Новости по проблеме
Европейский суд зарегистрировал жалобу москвича, обвиняющего милиционеров в пытках 8 7.04.2014 13:49   
© Фото ОИА. В Санкт-Петербурге полицейского судят за сломанную ногу пенсионерки
Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает уголовное дело о причинении полицейским тяжкого вреда здоровью 60-летней пенсионерке.
Европейский суд зарегистрировал жалобу москвича, обвиняющего милиционеров в пытках 8 27.06.2013 11:53   
Владимир Кочнев в зале суда © Фото ОИА В Казани экс-майор полиции осужден на 4 года за пытки задержанных (ВИДЕО)
Сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани вынес обвинительный приговор бывшему замначальника угрозыска отдела полиции "Гагаринский" Владимиру Кочневу.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru