Правоохранители

66-летний потерпевший не дожил до регистрации жалобы на милиционеров в Европейском суде
© Фото ОИА © Фото ОИА
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу тестя и вдовы погибшего от милицейской пули жителя Казани Радика Рамазанова. Год назад судейский корпус Татарстана не согласился с выводами следствия и признал сотрудников центрального аппарата МВД республики невиновными.

Позднее заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин публично признал, что «на суд было оказано постороннее влияние». «Доказательств у нас нет, но есть информация, - подчеркнул Загидуллин. - И мотивы понятны: престиж министерства, чтобы не упасть на уровне других субъектов... Но в итоге-то что мы имеем? Лес рубят - щепки летят? Задерживали настоящего преступника, а убили семьянина, который раковину чинил? Честно скажу: я был уверен, что их осудят».

По просьбе родственников погибшего руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, с самого начала представляющий интересы потерпевшей стороны, подготовил жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению правозащитника, в этом деле Российская Федерация нарушила 3 статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь, право на неприкосновенность жилища и право на эффективное расследование.

Сегодня вдова Радика Рамазанова сообщила правозащитникам о получении ответа из Страсбургского суда — их совместную с отцом жалобу зарегистрировали 9 апреля этого года под номером 1441/10. К сожалению, сам 66-летний заявитель скончался 4 апреля.

«Теперь европейские судьи должны принять решение о приемлемости жалобы, а поскольку количество обращений в Европейский суд, в том числе из нашей страны, только увеличивается, на это уйдет время, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Но для вдовы Рамазанова самое главное — рано или поздно добиться признания нарушений Россией основополагающих прав и свобод человека в деле о гибели ее мужа».

Дело казанских «евсюковых»

Согласно обвинительному заключению, 29 января 2007 года около 16:30 двое оперуполномоченных отделения оперативного внедрения и разработок незаконно ворвались в квартиру. Между стражами порядка и Рамазановым (в квартире также находился его тесть) завязалась драка, в ходе которой раненный собственным напарником лейтенант милиции Алексей Дукс застрелил мужчину.

По словам оперативников, Рамазанов сам набросился на них с молотком. Ведомственная проверка, завершившаяся в тот же день, установила правомерность действий стражей порядка. А руководство оперативно-розыскной части, в которой несли службу милиционеры, постановило «списать использованные боеприпасы и пополнить боекомплект».

Однако с милицейскими выводами не согласилась республиканская прокуратура, летом 2007 года возбудившая уголовное дело в отношении сотрудников центрального аппарата МВД Татарстана. Алексею Дуксу и Руслану Тазиеву было предъявлено обвинение в незаконном проникновении в жилище и превышении должностных полномочий, а Дуксу еще и в убийстве. По ходатайству правозащитников на время разбирательства милиционеров отстранили от занимаемых должностей.

Судебный процесс по делу (с перерывами) длился более полутора лет. 30 апреля 2009 года судья Кировского районного суда Казани Владимир Морозов оправдал сотрудников милиции за отсутствием в их действия состава преступления. Это решение, вынесенное спустя 3 дня после бойни майора Евсюкова в московском супермаркете, вызвало большой общественный резонанс. По настоянию министра внутренних дел РФ комментарий по делу казанских милиционеров редакторам федеральных СМИ дал лично глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. В июне Верховный суд республики оставил оправдательный приговор в силе.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.