Правоохранители

В Татарстане суд признал законным арест двух братьев-полицейских, обвиняемых в пытках задержанного
Братья Габдрашитовы. Фото с личной страницы в "ВКонтакте" Братья Габдрашитовы. Фото с личной страницы в "ВКонтакте"
Третий фигурант уголовного дела находится под подпиской о невыезде.

Сегодня Верховный суд Татарстана отказался удовлетворить жалобы двоюродных братьев — Рустама и Радика Габдрашитова на решение об их аресте.

Таким образом, постановление Набережночелнинского городского суда, заключившего бывших полицейских под стражу до 2 мая, вступило в законную силу.

Как передает корреспондент Открытого информагентства, третий фигурант уголовного дела Рамиль Садртдинов — находится под подпиской о невыезде.

Интересы потерпевшего представляет адвокат Павел Терентьев, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона Права».

Справка

Бывший замначальника ОМВД по Актанышскому району по оперативной работе, майор Рустам Габдрашитов, экс-оперуполномоченные Радик Габдрашитов (капитан) и Рамиль Садртдинов (старший лейтенант) обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В сентябре прошлого года сотрудники райотдела полиции доставили 24-летнего мужчину из ресторана в служебный кабинет. По данным следствия, стражи порядка потребовали от задержанного признаться в нанесении побоев своему другу.

Из материалов дела следует, что потерпевшего положили на пол лицом вниз, а Рустам Габдрашитов «встал своей ногой на голову мужчины». В общей сложности, каждый полицейский нанес по 5 ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове.

Затем потерпевшего отвели в кабинет начальника полиции ОМВД по Актанышскому району Флура Шайхуллина, где, по версии следствия, майор Габдрашитов нанес жертве удар в пах.

У потерпевшего диагностировали кровоизлияние правого глаза, кровоподтеки глазничной области, щеки и т.д.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывается, что законных оснований для применения насилия у сотрудников полиции не имелось. Все делалось «с целью повышения показателей раскрываемости преступлений».

После избиения полицейские угрожали потерпевшему уголовным преследованием за не совершенное им преступление, отмечают во втором отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Татарстану.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.