Правоохранители

Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мизерную компенсацию за пытки бутылкой в полиции
© Фото ОИА © Фото ОИА
В практике «Зоны права» уже есть положительные решения ЕСПЧ по мизерным компенсациям за пытки в полиции, в том числе по Татарстану.

Ильдар Шарифуллин направил в Страсбургский суд жалобу на нарушение российскими властями ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в части назначения судом небольшой компенсации морального вреда).

 

Интересы пострадавшего в ЕСПЧ представляет юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с «Зоной права».

 

В августе 2017 года двое участковых ОМВД по Лениногорскому району Татарстана Альберт Самигуллин и Виталий Мустафин насильно посадили в автомобиль 25-летнего Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания), нанесли ему два удара и привезли в опорный пункт.

 

Там пытки продолжились. Майор Альберт Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, а потом нанес удар 1,5-литровой пластиковой бутылкой, наполненной водой, по спине, а также удар коленом в область грудной клетки. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу.

 

Шарифуллин, испугавшись за свою жизнь и здоровье, был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина, которую он не совершал. Только после этого мужчине позволили покинуть помещение опорного пункта.

 

Несмотря на то, что участковые свою вину не признали, их приговорили к условному лишению свободы (на 4 и 5 лет). А в пользу потерпевшего Лениногорский горсуд взыскал всего 100 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда — это решение оставили в силе и вышестоящие судебные инстанции.

 

В практике «Зоны права» уже есть положительные решения ЕСПЧ по мизерным компенсациям за пытки в полиции, в том числе по Татарстану. Так, в декабре 2019 года Европейский суд взыскал в пользу трех жителей республики 27 тысяч евро — тогда как на национальном уровне они смогли отсудить всего 320 тысяч рублей.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.