Правоохранители

Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
© Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" © Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ"
«Безусловно, мы будем обжаловать эту мизерную компенсацию за тяжкий вред здоровью в Верховном суде Татарстан», - сказал юрист Андрей Сучков.

Сегодня Приволжский районный суд Казани взыскал с МВД России 200 тысяч рублей в пользу мужчины, лишившегося детородной функции из-за удара полицейского.

Об этом сообщает представитель потерпевшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром.

 

В ходе заседания прокурор заявил, что иск должен быть удовлетворен частично и не более чем на 250 тысяч рублей. Представитель МВД, с одной стороны, не оспаривал обвинительный приговор в отношении полицейского и просил учесть его положительные характеристики, а, с другой стороны, отметил, что вред здоровью пострадавшему не нанесен — а потому иск должен быть оставлен без удовлетворения.

 

«Безусловно, мы будем обжаловать эту мизерную компенсацию за тяжкий вред здоровью в Верховном суде Татарстан», - сказал юрист Андрей Сучков.

 

В апреле 2016 года командир отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани Марат Гараев из мести повалил 33-летнего мужчину на землю и ударил его ногой, обутой в обувь, в пах.

Затем старшина полиции нанес еще 6 ударов по различным частям тела и применил специальное газовое средство.

Потерпевшему, которого пришлось срочно прооперировать, был причинен тяжкий вред здоровью по признаку потери какого-либо органа или утраты органом его функций. Своими действиями Гараев подорвал авторитет правоохранительных органов, заявили в Следственном комитете. Свою вину полицейский не признал.

В июле 2017 года Приволжский районный суд Казани признал Марата Гараева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий и назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. Ему также запретили работать в правоохранительных органах в течение 2 лет и 9 месяцев.

В сентябре по инициативе потерпевшего Верховный суд Татарстана ужесточил наказание для Гараева, отправив его на 4,5 года в колонию общего режима. Экс-полицейского взяли под стражу в зале суда.

В исковом заявлении пострадавший просил взыскать с МВД РФ 750 тысяч рублей в счет компенсации физических и нравственных страданий. Эта сумма основана на решениях ЕСПЧ по схожим делам.

 

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.