Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 17 Август 2018, 06:32
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки

Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки
Наталья Ушакова © Фото ОИА Наталья Ушакова © Фото ОИА
Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки  2Версия для печати
Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки  2Отправить по почте
Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки  2 Прочитать позднее
Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки  2Назад
Доводы правозащитников о нежелании следствия выявить обстоятельства установки подслушивающего устройства с серийным номером “К 817226” в квартире семьи Ушаковых из города Краснокаменска подтверждены прокурорской проверкой. Как настаивают Ушаковы, “прослушку” им в квартиру установили сами стражи порядка.

Отказ следователя Краснокаменского межрайонного следственного отдела Сергея Паршина в декабре прошлого года возбудить уголовное дело признан незаконным, так как проведенная им проверка “не является полной”. Как стало известно корреспонденту Открытого информагентства, такой ответ дал сегодня правозащитникам Краснокаменский межрайпрокурор Александр Трухин.

Прокурорская проверка установила, что следователь “не принял мер к установлению всех обстоятельств появления в квартире Ушаковой обнаруженного ею устройства, а также лиц, которые его монтировали и использовали, не проверены функции устройства, его возможности для использования в целях незаконного сбора и распространения информации о личной жизни”.

На этом основании прокурор Трухин отменил постановление следователя и предложил краевому следственному управлению СК РФ провести дополнительную проверку по заявлению семьи Ушаковых.

- После прокурорской проверки наш центр повторно предложил главе следственного управления Геннадию Подзноеву строго наказать, как того требует закон, подчиненных сотрудников. И принять, наконец, меры для защиты Ушаковых от вторжения в их частную жизнь, - заявил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представляющий интересы семьи Ушаковых.

Черкасов отметил, что ранее следственное управление отказалась признавать незаконным отказ следователя Паршина в возбуждении уголовного дела. Теперь, после прокурорской проверки, вина его очевидна.

Как сообщалось ранее, 28 ноября 2010 года семья Ушаковых обнаружила на кухне своей квартиры — между трубой отопления и полом — подозрительный цилиндрический предмет, имеющий маркировку “К-817226”. Провода от него уходили сквозь перекрытие в расположенную этажом ниже квартиру, где проживает бывший сотрудник Краснокаменского ГРОВД Светлана Колесникова-Шаньгина.

Ушаковы по факту вторжения в их частную жизнь подали заявления в следственный орган СКП и отдел ФСБ гор. Краснокаменска. “Мы считаем, что команду установить “прослушку” мог дать начальник одного из милицейских подразделений. У него к нам личные неприязненные отношения. А незадолго до этого события он вызывал моего мужа и показал свою осведомленность о наших “кухонных” разговорах”, - рассказала правозащитникам Наталья Ушакова.

В тот же день в квартиру Ушаковых прибыли следователь СКП, сотрудник ФСБ и эксперт ОВД. Они осмотрели кухню, изъяли подслушивающее устройство. Но отказались устанавливать и фиксировать другие явные улики и доказательства.

Как утверждает Наталья Ушакова, в тот момент, когда сотрудники находились на её кухне, в свою квартиру прибежала соседка Светлана Колесникова-Шаньгина. Она была чем-то обеспокоена, так как трясущими руками пыталась открыть ключом замок и одновременно барабанила в дверь. “Я сказала сотрудникам, что соседку, видимо, предупредили, что мы обнаружили “прослушку”. После этих слов мы все услышали характерные звуки около трубы отопления, словно кто-то снизу пытается выдернуть провода”, - вспоминает Наталья.

Ушакова предложила сотрудникам спуститься в квартиру Колесниковой-Шаньгиной, чтобы успеть зафиксировать наличие проводов в ее квартире и получить объяснение, на каком основании он проведен в чужую квартиру. Иначе соседка успеет избавиться от улики. Но следователь заявил, что не может без разрешения суда зайти в её квартиру.

“Тогда я сказала, что разрешаю продолбить дырку в полу нашей кухни, чтобы сотрудники убедились в том, что провод проведен из нижней квартиры. Но они отказались и это делать”, - возмущается Наталья.

По словам Ушаковой, сотрудники всем своим видом демонстрировали явное нежелание принимать неотложные меры для изобличения “по горячим следам” виновных в преступлении лиц. Даже спустя два с половиной месяца с момента подачи заявления в полу её кухни по прежнему видны остатки проводов, уходящих сквозь перекрытие в нижнюю квартиру.

В этой ситуации, считают правозащитники, можно говорить о явном нежелании следственного органа адекватно реагировать на признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 137 УК “Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, совершенное с использованием служебного положения”.

- Отказ компетентных органов выполнить свою работу эффективно наводит на обоснованные подозрения, что виновником вторжения в частную жизнь Ушаковых может быть представитель одного из этих органов, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Длительное нарушения прав семьи Ушаковых в части неэффективной защиты, утраты улик и доказательств совершенного преступления дают пострадавшим, по мнению правозащитников, право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки  6Обсуждение новости Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки  7
Новости по проблеме
Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки  8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки  8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки  8 20.06.2018 16:13   
Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении “прослушки” в квартире забайкалки  13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru