Правоохранители

Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
По завершенному уголовному делу насчитывается 5 обвиняемых — начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев.
СК завершил расследование уголовного дела о пытках задержанных, совершенных сотрудниками УМВД по Нижнекамскому району Татарстана.
 
Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права», юристы которой — Сергей Петряков, Булат Мухамеджанов, Андрей Сучков — представляют интересы всех четырех потерпевших.
 
По завершенному уголовному делу насчитывается 5 обвиняемых — начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев. Они находятся под стражей.
 
В зависимости от роли каждого им инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору (п «а», «г» ч. 2 ст. 110 УК РФ).
 
Шестой фигурант — Ильнар Гарипов (стажер на должности оперативника) - скрылся от следствия и объявлен в розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.
 
После того, как пять полицейских закончат ознакомление со всеми материалами, уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
 
Эпизод 1
 
По данным следствия, в октябре 2017 года в здании УМВД по Нижнекамскому району оперуполномоченные отдела угрозыска Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев (в целях повышения статистических показателей) выбивали у 22-летнего Ильназа Пиркина признательные показания в совершении 47 краж, которые он не совершал.
 
Полицейские наносили удары, надевали Пиркину противогаз на голову и перекрывали доступ кислорода, угрожали парню воткнуть иголку под ногти, вывезти в лес и закопать или убить его. Под пытками парень дал необходимые оперативникам ложные показания.
 
Как считают в Следственном комитете, угрозы полицейских причинить вред здоровью парня, жестокое обращение в виде незаконного лишения свободы в помещениях райотдела полиции, систематическое унижение человеческого достоинства довели Пиркина до самоубийства.
 
В предсмертном видеоролике, записанном на мобильный телефон, молодой человек рассказал об издевательствах в полиции.
 
Эпизод 2
 
Согласно материалам дела, в октябре 2018 года, после суицида Пиркина, начальник ОБОП ОУР УМВД по Нижнекамскому району Ринат Ахметшин вместе с оперуполномоченным Михаилом Логачевым заставляли Владимира Тимофеева и Николая Удирякова (у которого Пиркин якобы украл автомагнитолу) взять на себя вину в смерти молодого человека.
 
В частности, Ахметшин дважды ударил Тимофеева по голове. В случае отказа полицейские угрожали Тимофееву и Удирякову убийством либо доведением до самоубийства.
 
Эпизод 3
 
По версии следствия, в ноябре 2016 года начальник ОБОП ОУР УМВД по Нижнекамскому району Ринат Ахметшин вместе с оперативником Михаилом Логачевым и стажером Ильнаром Гариповым требовали от задержанного Ильдара Камалеева признаться в преступлении, которого он не совершал.
 
В общей сложности полицейские нанесли мужчине свыше 20 ударов по различным частям тела, в том числе по голове и в область почек. Камалееву на голову надевали пакет и не давали дышать. Из материалов дела следует, что Ахметшин угрожал Камалееву создать проблемы для него и его родственников, а также убить, после чего дал указание подчиненному закрыть задержанному рот тряпкой. 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.