Правоохранители

В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
© Фото ОИА © Фото ОИА
В Калининграде начата доследственная проверка по факту смерти 25-летнего Александра Закамского в следственном изоляторе № 1.

В Калининграде начата доследственная проверка по факту смерти 25-летнего Александра Закамского в следственном изоляторе № 1.

 

Его нашли повешенным в одиночной камере. Вдова Елизавета Закамская уже обратилась в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ, которых ее покойный муж обвинил в пытках.

 

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права», куда Елизавета Закамская обратилась за юридической помощью.

 

Сам Александр Закамский на допросе успел рассказать, что 4 марта 2018 года в Калининграде выбежавшие из микроавтобуса люди в масках повалили его и двух друзей на землю, надели наручники и посадили в машину.

 

Микроавтобус приехал к гаражу, который Закамский арендовал у знакомого. По словам мужчины, его друзей посадили в канаву и стали избивать, а ему на голову надели пакет, сняли с него одежду и также начали наносить удары.

 

«Признавайся, откуда взял наркоту», - процитировал Закамский требования силовиков. - Меня избивали дубинками, ногами, электрошокером, заставляли приседать, ставили на «растяжку», били по половому органу, угрожали отрезать палец на ноге. Также мне пытались вставить палку в задний проход. Я падал от ударов, но меня заставляли вставать».

 

Потом, как утверждал Закамский, его доставили в здание УФСБ, где вновь с помощью физической силы предложили сознаться в хранении амфетамина. Но мужчина отказался признавать свою вину. При медицинском освидетельствовании в изоляторе временного содержания, как отмечал Александр, он был вынужден объяснить врачу свои травмы падением с лестницы — так как в ходе процедуры присутствовал сотрудник ФСБ, угрожавший продолжить насилие.

 

Уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на сбыт наркотиков». 6 марта Центральный райсуд Калининграда арестовал Закамского на 2 месяца. 8 марта, в день рождения супруги, Александра нашли мертвым в камере СИЗО.

 

 

 

 

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.