Правоохранители

Музыкант, избитый на митинге против нечестных выборов, обратился с заявлением в Следственный комитет
© Фото ОИА © Фото ОИА
Лауреат президентского гранта Александр Маноцков требует возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые, как он считает, незаконно поместили его в служебный автобус и избили во время акции протеста на Триумфальной площади 6 декабря.

6 декабря этого года в Москве на Триумфальной площади проходила мирная акция граждан против фальсификации выборов в Государственную Думу РФ, передаёт корреспондент Открытого информагентства. По утверждению музыканта Александра Маноцкова, люди вели себя спокойно и не нарушали общественный порядок, однако полицейские без каких-либо видимых причин проводили задержания участников акции.

«Неожиданно ко мне тоже подбежали сотрудники полиции и, не объясняя причин, заломили руки за спину и повели к автобусу, - рассказал правозащитникам питерский композитор, лауреат президентского гранта «Акция по поддержке театральных инициатив», автор музыки к многим спектаклям, фильмам и сериалам Александр Маноцков. - Уже в автозаке стражи порядка стали меня избивать, я сгруппировался и как мог старался защититься от ударов. Но это не помогло — все мое лицо и руки были в крови.

В момент избиения в автобусе находились еще трое задержанных. Среди них - бывший мэр Архангельска Александр Донской, который снял окровавленное лицо музыканта на мобильный телефон.

По словам Маноцкова, правоохранители поволокли его в другой автозак, на котором его доставили в отделение полиции.

«Поскольку я был весь в крови, в отделение полиции была вызвана «скорая». Врачи сказали, что меня необходимо госпитализировать, - отмечает Александр Маноцков. - Полицейские не стали возражать и, отдав мне паспорт, отпустили».

В городской клинической больнице № 1 имени Пирогова пострадавшему поставили диагноз «Ушибы, ссадины мягких тканей головы,...... гематома век левого глаза».

Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», к которым за помощью обратился музыкант, считают: участник мирной акции был незаконно задержан сотрудниками полиции и избит ими в служебном автобусе. В связи с этим правозащитники от имени Маноцкова направили заявление о преступлении в Следственное управление Следственного комитета России по городу Москве, в котором просят главного столичного следователя Вадима Яковенко возбудить уголовное дело в отношении полицейских по статье «Превышение должностных полномочий».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.