Начальнику ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам и местному участковому инкриминируется халатность, а руководителю МОБ - превышение должностных полномочий с применением насилия и халатность.
По версии следствия, вооружённый конфликт между жителями свердловского посёлка Сагра и приезжими из Екатеринбурга произошёл вследствие бездействия начальника местной милиции. Это привело, в частности, к тому, что в населённом пункте выявлены факты оборота незарегистрированного огнестрельного оружия.
Что касается участкового, то он не проверял соблюдение жителями посёлка правил регистрационного учёта и хранения оружия. Об этом корреспонденту
Открытого информагентства рассказали в Следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области. Так, один мужчина, с 1995 года находившийся в федеральном розыске, нелегально проживал в Сагре и хранил в подвале дома обрез с патронами.
Более того, следователи выяснили, что участковый знал о готовящемся противостоянии между местными жителями и приезжими, но никаких мер не предпринял. Он не поставил в известность о грядущем конфликте и своё руководство, самовольно покинув пределы Свердловской области.
"Начальник милиции общественной безопасности, в свою очередь, должным образом не проводил проверку служебной документации, не проверял знание участковыми уполномоченными милиции обслуживаемой территории, а также не выполнял обязанности по поддержанию надлежащего уровня профессиональной подготовки, дисциплины и законности в указанном подразделении", - заявили в Следственном комитете.
В ходе расследования стало известно об избиении начальником МОБ обидчика своей дочери прямо в служебном кабинете.
Обвиняемые своей вины не признают.
Производство по уголовному делу продолжается. Следователи обещают дать объективную правовую оценку действиям должностных лиц ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам.