Правоохранители

В Татарстане Следственный комитет 15 месяцев не исполняет решение суда
Ренат Фалахеев © Фото ОИА Ренат Фалахеев © Фото ОИА
Приволжский районный суд Казани признал незаконным бездействие следователя и руководителя следственного отдела в связи с неисполнением решения суда и прекращением расследования дела о гибели студента в отделе милиции.

28 декабря 2008 года студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Рената Фалахеева нашли в луже крови в камере для административно задержанных ОМ «Азино-2» УВД Казани. По словам прибывшего на место происшествия врача, "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра. По дороге в больницу 27-летний мужчина, на теле которого были видны многочисленные повреждения, скончался.

После огласки происшествия в СМИ Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными отдела милиции, но через год, в феврале 2010 года, преследование лейтенанта милиции неожиданно прекратили.

17 марта прошлого года Приволжский районный суд Казани признал незаконным бездействие следователя Ф. Шайхутдинова и руководителя Центрального межрайонного следственного отдела (МРСО) Следственного управления СК России по Татарстану Игоря Гатауллина вследствие непринятия решения в отношении двух сотрудников отдела милиции «Азино-2» и по иным лицам, по иным тяжким составам преступлений и обязал устранить допущенные нарушения.

Однако с тех пор прошло 15 месяцев, а постановление суда до сих пор не исполнено. И юрист Андрей Сучков, представляющий по инициативе Казанского правозащитного центра интересы потерпевшей (матери погибшего), вынужден был обратиться с жалобой в Приволжский районный суд Казани. Во время заседания следователь Шайхутдинов пояснил, что, действительно, нарушения не устранялись, поскольку он не знал о существовании судебного решения от 17 марта 2010 года.

Суд установил, что следствие, в частности, не назначило и не провело судебно-криминалистическую экспертизу о возможности причинения резанного ранения Фалахееву лезвием и не устранило противоречия между свидетелями и потерпевшей.

Примечательно, что представитель прокуратуры просил судью отказать в удовлетворении жалобы правозащитника, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

Тем не менее, судья Приволжского районного суда Казани Альбина Ибрагимова признала незаконным бездействие следователя и руководителя центрального МРСО, связанное с неисполнением 15 месяцев решения суда и прекращением производства по уголовному делу в отношении сотрудника милиции, и обязала устранить допущенные нарушения.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.