Правоохранители

Суд вернется после Универсиады к делу экс-сотрудников ОП «Дальний»
Один из бывших сотрудников ОП "Дальний" © Фото предоставлено Казанским правозащитным центром Один из бывших сотрудников ОП "Дальний" © Фото предоставлено Казанским правозащитным центром
Сегодня в ходе заседания судья Приволжского райсуда Казани Алексей Чернышев известил о направлении жалобы правозащитников на закрытость процесса в Верховный суд Татарстана.

Сегодня на рассмотрение уголовного дела по существу не прибыл адвокат Дениса Васильева. Участники процесса согласились, что тем самым подсудимый лишен права на оказание ему квалифицированной юридической защиты.

В результате судья Приволжского райсуда Казани Алексей Чернышев постановил перенести заседание на 23 июля — уже после Универсиады в столице Татарстана.


Кроме того, судья не исключил, что разбирательство будет проходить в ином судейском составе. Он также уведомил о направлении апелляционной жалобы руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова на закрытость процесса в Верховный суд Татарстана.

Перенос процесса на дату «после Универсиады» не основано на законе, - считает правозащитник Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших по уголовному делу. - Проведение спортивных мероприятий, даже столь крупных, не могут служить основанием для нарушения права потерпевших на рассмотрение дела в разумный срок».

Справка

Среди обвиняемых - заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Уголовное дело расследовалось по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Никто из бывших полицейских свою вину не признал.

Потерпевшими являются 14 человек.

По данным следствия, сотрудники ОП «Дальний» применяли насилие (в том числе используя бутылку шампанского) с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.