Правоохранители

«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Юрий Чайка. Фото с сайта Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка. Фото с сайта Генпрокуратуры РФ
В производстве правозащитников находятся 15 подобных кейсов: 13 человек подверглись избиению со стороны сотрудников полиции, двое москвичей (среди них — 17-летняя девушка) — со стороны казаков. Инциденты произошли в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Челябинске и Красноярске.

Правозащитная организация «Зона права» совместно с проектом «Апология протеста» обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с жалобой на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая («Он нам не царь») и 9 сентября (против повышения пенсионного возраста).

 

В производстве правозащитников находятся 15 подобных кейсов: 13 человек подверглись избиению со стороны сотрудников полиции, двое москвичей (среди них — 17-летняя девушка) — со стороны казаков. Инциденты произошли в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Челябинске и Красноярске.

 

Все пострадавшие оперативно зафиксировали телесные повреждения в медицинских учреждениях и с помощью правозащитников подготовили заявления о преступлении в подразделения Следственного комитета России. В них подробно излагались обстоятельства происшествий, в том числе со ссылками на очевидцев и с предоставлением фото и видеозаписей инцидентов. Однако ни по одному из 15 фактов уголовное дело так и не было возбуждено.

 

В 9 случаях заявители и их адвокаты до сих пор не уведомлены о принятых процессуальных решениях, что свидетельствует о волоките со стороны следственных органов. В ряде случаев заявления о преступлении в отношении сотрудников полиции необоснованно перенаправлялись из СКР для рассмотрения в органы прокуратуры или МВД (чьи сотрудники и нарушили закон, согласно показаниям пострадавших).

 

В Москве практика «пинг-понга» наблюдается практически по всем делам. Например, один из пострадавших 23.05.2018 получил письменное уведомление о перенаправлении его заявления в ГСУ СКР по Москве. Лишь после того, как он побывал на личном приеме в ГСУ СКР по Москве, 22.09.2018 он получил из Следственного комитета уведомление от 14.06.2018 о том, что оснований для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ не имеется — так как в заявлении пострадавшего отсутствуют достаточные данные о совершении какого-либо преступления, подследственного органам Следственного Комитета РФ. В связи с чем его заявление было перенаправлено в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

 

«Подавляющее большинство заявителей до сих пор не опрошены, так же, как и очевидцы. Пострадавшие не имеют информации о назначении и проведении судебно-медицинских экспертиз и каких-либо иных проверочных мероприятий», - отмечает координатор проектов правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов. - С нашей точки зрения, следственные органы сделали все возможное, чтобы затянуть рассмотрение заявлений о преступлении, в том числе путем перенаправления их в различные инстанции. Что говорит о длящемся нарушении прав заявителей».

 

Правозащитники полагают, что действиями (бездействием) следственных органов нарушаются конституционные права граждан (в частности, ст. 21 и 52 Конституции РФ), а также основные положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 3 — обязательство о проведении эффективного расследования).

 

В заявлении, направленном в адрес Генпрокурора РФ, «Зона права» просит (1) проверить действия сотрудников СКР и МВД и законность принятых ими процессуальных решений, (2) в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности. Кроме того, (3) правозащитники считают необходимым усилить прокурорский надзор за деятельностью органов СКР и МВД в части рассмотрения заявлений пострадавших.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.