Правоохранители

Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Виталий Зачетов (на фото) Виталий Зачетов (на фото)
Сотрудники УМВД по Нижнекамскому району «прославились» на всю страну в октябре 2017 года, когда 22-летний Ильназ Пиркин в предсмертном видеоролике обвинил полицейских в пытках.

28-летний житель Нижнекамска Виталий Зачетов направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

 

В его деле имеются признаки нарушения ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 13 (право на эффективные средстав правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Об этом сегодня сообщает представитель пострадавшего в ЕСПЧ, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов (партнер правозащитной организации «Зона права» в регионе).

 

В октябре 2017 года Виталий Зачетов отдыхал в торгово-развлекательном комплексе в Нижнекамске. По словам мужчины, охранник заведения вела себя агрессивно, обвиняла его в том, что он не воевал на Донбассе и уговаривала его не голосовать на выборах за Алексея Навального. В конце она назвала Виталия «бандеровцем и сыном фашистки».

 

Виталию пришлось выйти на улицу, где его задержали двое полицейских. Правоохранители надели на него наручники и сопроводили к служебному автомобилю. Как утверждает Зачетов, стражи порядка грозили справить на него естественную нужду, запечатлеть это на камеру и выложить в интернет.

 

Полицейские посадили мужчину в патрульную машину с включенной системой отопления и закрыли дверь. Через десять минут Зачетов начал задыхаться из-за отсутствия кислорода. Он подал сигналы, стучал головой о стекло двери так, чтобы не разбить его.

 

Виталий рассказал правозащитникам, что стражи порядка вывели его из салона и избили руками и ногами, а потом снова усадили в машину. Зачетов попросил открыть хотя бы одно окно, но вместо этого получил удары по голове, в область почек и печени.

 

Мужчину привезли в УМВД по Нижнекамскому району, где он провел ночь в камере. В отношении него составили административный протокол о нарушении общественного порядка, в результате чего его оштрафовали на 500 рублей.

 

Зачетов обратился в травмпункт, где у него выявили ушибы локтевого сустава, лица и кровоподтеки. Однако Следственный комитет трижды отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников. Суды Татарстана признали постановление СК законным и обоснованным. И тогда Зачетов с помощью правозащитников обратился с жалобой в ЕСПЧ.

 

Сотрудники УМВД по Нижнекамскому району «прославились» на всю страну в октябре 2017 года, когда 22-летний Ильназ Пиркин в предсмертном видеоролике обвинил полицейских в пытках. После этого СК возбудил сразу несколько дел о применении насилия в местной полиции. «Зона права» представляет интересы пяти потерпевших, включая маму Пиркина.

 

Случай с Зачетовым не единичный, где следователи не увидели оснований для предъявления обвинения полицейским. Так, в августе 2018 года Александр Шабалин, который стал инвалидом первой группы по зрению после «общения» с оперативниками, направил жалобу в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.