Правоохранители

Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Илья Капустин - единственный из шести фигурантов дела «Сети», которые заявляли о пытках, кто не является и никогда не был подозреваемым или обвиняемым.
Свидетель по делу «Сети» Илья Капустин обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. 
 
Он считает, что российские власти нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты). 
 
Об этом сегодня сообщает представитель пострадавшего в ЕСПЧ, адвокат Максим Никонов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 
 
По словам Ильи Капустина, вечером 25 января 2018 года на одной из улиц Санкт-Петербурга люди в черной форме и масках подбежали к нему, повалили на землю, избили ногами и поволокли в микроавтобус. 
 
В салоне автомобиля Капустин, которого сковали в наручники, находился в лежачем положении. Люди в масках сообщили ему, что являются представителями спецслужб. Позднее выяснилось, что это сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 
 
Как отмечает Капустин, один из правоохранителей встал ногами на него, тем самым придавив его к полу. Затем к нему около 40 раз применили электрошокер: удары наносились в область живота и паха. От Капустина требовали информацию о знакомых и не известных ему людях. В случае отказа ему угрожали «переломать ноги и выбросить в лесу, где никто не поможет». 
 
Только через три часа Капустина доставили в здание УФСБ, где ему объявили, что он свидетель по делу «Сети», но пообещали «второй раунд», если он не даст нужные показания. Затем Капустина повезли на обыск в квартиру, где он проживал. У него изъяли два телефона, ноутбук и жёсткий диск, а сам Илья остался дома. 
 
У пострадавшего диагностировали электроожог в области живота, паха и тазобедренного состава, а также многочисленные ушибы и кровоподтеки. 
 
Тем не менее, военные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников УФСБ. В постановлении указывалось, что применение правоохранителями электрошокера объяснялось попыткой Капустина сбежать из микроавтобуса. А травмы возникли у мужчины из-за того, что автомобиль резко затормозил, и Илья упал на пол, ударившись лицом о пластиковую спинку сидения. Кроме того, они могли образоваться из-за укусов клопов или других насекомых. 
 
Судейский корпус Санкт-Петербурга признал законным решение Следственного комитета, и тогда 28-летний Илья Капустин направил жалобу в ЕСПЧ.
 
Илья Капустин - единственный из шести фигурантов дела «Сети», который заявлял о пытках, кто не является и никогда не был подозреваемым или обвиняемым. В феврале он, опасаясь преследования и мести со стороны спецслужб, покинул территорию РФ. В настоящее время он запросил политического убежища в Финляндии.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.