Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 20 Январь 2019, 01:45
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Казанский правозащитник: после образования Следственного комитета ни одно "милицейское" дело не дошло до суда

Казанский правозащитник: после образования Следственного комитета ни одно "милицейское" дело не дошло до суда
© Фото ОИА © Фото ОИА
Казанский правозащитник: после образования Следственного комитета ни одно милицейское дело не дошло до суда 2Версия для печати
Казанский правозащитник: после образования Следственного комитета ни одно милицейское дело не дошло до суда 2Отправить по почте
Казанский правозащитник: после образования Следственного комитета ни одно милицейское дело не дошло до суда 2 Прочитать позднее
Казанский правозащитник: после образования Следственного комитета ни одно милицейское дело не дошло до суда 2Назад
Об избиениях и попытке расстрела рабочих начальником Тукаевского РОВД впервые решились рассказать сегодня пострадавшие по делу полковника милиции на пресс-конференции, организованной Казанским правозащитным центром в день годовщины происшествия.

Ровно год назад полковнику Салахову стало известно, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, доставив тем самым неудобство местным жителям. По версии следствия, офицер милиции без регистрации поступившей информации дал указание оперативному дежурному направить в деревню следственно-оперативную группу, участковых уполномоченных, а также сотрудников группы по борьбе с экономическими преступлениями. После этого полковник Салахов с коллегами лично выехал на производственную базу в Биюрган, сообщает корреспондент Открытого информагентства

- Неужели милиционерам нечем больше заняться, как выезжать на 5-6 машинах по смехотворному поводу? - сказала на пресс-конференции адвокат пострадавших Ирина Хрунова, сотрудничающая с казанскими правозащитниками.

Согласно материалам дела, полковник выстроил рабочих в одну шеренгу и стал угрожать расстрелом, потребовав у коллеги дать ему немедленно автомат. Следствие также располагало сведениями, что начальник РОВД, будучи в нетрезвом состоянии, ударил пятерых рабочих. Стоявшие же рядом милиционеры не предприняли никаких действий, чтобы остановить избиение.

- Пьяный Салахов вошел в вагончик, куда мы пошли переодеваться, и избил троих рабочих, - заявил один из пострадавших Радик Пузырев. - Я уверен, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

По факту происшествия возбудили уголовное дело, и Рамзилу Салахову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Адвокаты и пострадавшие были уверены, что в самое ближайшее время уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено в суд.

Однако в ноябре 2008 года уголовное дело в отношении начальника РОВД неожиданно было прекращено. Тогда глава Следственного комитета по Татарстану Владимир Киршин в телефонном разговоре заявил, что "постановление об отказе в возбуждении дела будет однозначно отменено" ( в распоряжении правозащитников имеется соответствующая аудиозапись). Но прошло полгода, а расследование до сих пор не возобновлено. Жалобы адвоката в следственные органы также не возымели действие.

В своем выступлении руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов напомнил, что в 2002 году между правозащитниками и прокуратурой Татарстана был заключен договор о сотрудничестве. В рамках этого соглашения юристы Казанского правозащитного центра и следователи прокуратуры взаимодействовали на стадии предварительного следствия и в суде.
Однако с осени 2007 года - с момента образования Следственного комитета - ни одно уголовное дело по "милицейскому" произволу, находящееся в производстве правозащитников, не было направлено в суд. "А ведь поток побитых и униженных граждан, нуждающихся в помощи, не ослабевает", - подчеркнул правозащитник.

Так, за полтора года своего существования Следственный комитет по Татарстану 19 раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Эти решения отменялись лишь после обращения правозащитников в суд и, как правило, накануне заседания.

- При таком отношении к работе следственных органов Страсбургский суд остается, по сути, единственным спасительным маячком для пострадавших, - констатировал Игорь Шолохов.

В ходе пресс-конференции казанские правозащитники дали возможность выступить и представителю МВД по Татарстану - полковнику Андрею Галиакберову. Офицер милиции не стал вдаваться в подробности дела и лишь сказал, что "если Салахов виновен, то он будет осужден". Как утверждает Галиакберов, бывший обвиняемый Салахов подал рапорт на увольнение из органов внутренних дел.

По приглашению Казанского правозащитного центра - в свете недавней милицейской бойни в московском супермаркете - в пресс-конференции принял участие психолог Владимир Рубашный, на протяжении 5 лет возглавлявший психологическую службу Уголовно-исполнительной системы Татарстана. Он привел данные о том, что каждый шестой милиционер не проходит психологическую диагностику. Кроме того, "не изучаются ни мотивы поступления на работу, ни моральные качества будущего правоохранителя".

- А как, например, психологу работать с начальником, который просто отказывается проходить тестирование? - обозначил проблему Владимир Рубашный. - В таком случае психолог оказывается связанным по рукам и ногам и не может добросовестно выполнять свои функции и обязанности.

- Сейчас мы ждем ответа на нашу жалобу на постановление о прекращении дела от прокурора Татарстана Кафиля Амирова. В случае отказа в удовлетворении жалобы, в том числе и в судебных инстанциях, мы будем обращаться Европейский суд по правам человека, - отметила Ирина Хрунова.

Казанский правозащитник: после образования Следственного комитета ни одно милицейское дело не дошло до суда 6Обсуждение новости Казанский правозащитник: после образования Следственного комитета ни одно милицейское дело не дошло до суда 7
Новости по проблеме
Казанский правозащитник: после образования Следственного комитета ни одно милицейское дело не дошло до суда 8 7.04.2014 13:49   
© Фото ОИА. В Санкт-Петербурге полицейского судят за сломанную ногу пенсионерки
Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает уголовное дело о причинении полицейским тяжкого вреда здоровью 60-летней пенсионерке.
Казанский правозащитник: после образования Следственного комитета ни одно милицейское дело не дошло до суда 8 27.06.2013 11:53   
Владимир Кочнев в зале суда © Фото ОИА В Казани экс-майор полиции осужден на 4 года за пытки задержанных (ВИДЕО)
Сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани вынес обвинительный приговор бывшему замначальника угрозыска отдела полиции "Гагаринский" Владимиру Кочневу.


Новости
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 
Жительница Читы отсудила 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сына в больнице
Новости 6.12.2018 14:15
 
В Петербурге направлено в суд дело о сексуальном насилии над воспитанниками детдома
Новости 5.12.2018 12:19
 
В Красноярске суд взыскал 780 тысяч рублей с больницы за оставленный в теле пенсионерки хирургический зажим
Новости 3.12.2018 14:00
 
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru