Правоохранители

В Петербурге двое сотрудников Росгвардии подозреваются в избиении 16-летнего подростка, незаконном хранении наркотиков и получении взяток
Оба силовика, которым инкриминируются тяжкие преступления, находятся под стражей.

В Санкт-Петербурге возбуждены 10 новых уголовных дел в отношении двух сотрудников отдела вневедомственной охраны по Красногвардейскому району (Росгвардия) — Никиты Лаврентьева и Александра Бойкова.

Они подозреваются в незаконном хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ) в служебном автомобиле, превышении должностных полномочий, в том числе с применением насилия (ч. 1 ст. 286 и ч. 3 ст. 286 УК РФ), получении взяток по предварительному сговору, с вымогательством, в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Оба бойца Росгвардии находятся под стражей. Завтра, 13 февраля, Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга рассмотрит ходатайство следователя о продлении стражи для силовиков.

Об этом сообщает представитель матери подростка, адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с «Зоной права».

По данным следствия, в июле 2019 года сотрудники ОВО Никита Лаврентьев и Александр Бойков остановили 16-летнего подростка на улице и инсценировали изъятие у него наркотиков.

А затем они стали вымогать у потерпевшего взятку в размере 300 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности. При этом росгвардейцы надели на подростка наручники и нанесли несколько ударов.

Потерпевший перевел 30 тысяч рублей с мобильного банка на счет одного из стражей порядка и отдал наличными 10 тысяч рублей. Потом росгвардейцы привезли его в банк, где он должен был снять еще денег с маминых карт.

Сами правоохранители, опасаясь видеокамер, в помещение банка не заходили. Подросток смог позвонить в полицию и сообщить о произошедшем. В тот же день росгвардейцев задержали — этому предшествовала погоня.

Согласно материалам дела, в апреле-июле 2019 года Бойков и Лаврентьев также составили «липовые» протоколы об административном правонарушении в отношении трех человек. В одном из случаев они заставили мужчину отдать им 20 тысяч рублей.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.